Все новости
Образование
18 Января 2013, 15:41

Жилой дом и детсад в нём

Уфимские власти сделали ставку на «частника»

Проблему с местами помогут решить частные садики.
Проблему с местами помогут решить частные садики.
Государство, муниципалитеты проблему обеспечения местами в детских садах не решат, поэтому частным детсадам будет оказываться всесторонняя поддержка. Об этом заявил глава администрации Уфы Ирек Ялалов на совещании в среду.
Начинается новая эпоха?

«Эту проблему мы обсуждаем впервые. Значит, начинается новая эпоха», — пошутил сити-менеджер. В столице только в «острой» очереди стоят 4,5 тысячи детей, а всего желающих более 10 тысяч. В минувшем году в городе открыли десять новых детских садов, и число мест увеличилось почти на полторы тысячи. Однако, как подчеркнул Ирек Ялалов, даже при таких темпах строительства с учетом роста рождаемости только за счет государственных объектов задачу не решить.

Дело в первую очередь упирается в себестоимость создания каждого места в детсаду. В муниципальных учреждениях она составляет 500 — 700 тыс. рублей. В частных детских садах этот показатель вдвое меньше — 200 — 250 тыс. рублей. О необходимости развивать последние говорит и опыт развитых стран, где эту нагрузку в основном несут частные структуры, подчеркнул Ирек Ялалов.

Какая картина с частными детскими садами сложилась в Уфе? В таком формате работают 57 учреждений, которые посещают 1 тыс. 100 детей. Эту цифру можно смело умножать на два, если учесть полулегальные садики в квартирах наших многоэтажек. Восемь частных детских садов имеют образовательную лицензию, а значит, в них можно размещать муниципальный заказ. При его наличии из городского бюджета на каждого ребенка перечисляется 3,8 тысячи при временном пребывании и 11,5 тысячи в случае полного дня. Остальные «частники» такого права не имеют. Соответственно, плата в них достигает 14 тысяч.

Садики будем «билдить»

Городские власти предлагают при строительстве новых домов предусматривать на первых этажах помещения площадью 150 — 300 квадратных метров, чтобы затем передавать их предпринимателям под частные садики. Заметим, что тему размещения детских садов во встроенно-пристроенных помещениях в жилых домах «РБ» поднимала еще в минувшем году.

Как пояснил первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, в районах новой застройки предусмотренные проектом муниципальные детсады строить не будут, а на их месте разрешат возвести жилые дома. За счет квартир застройщик получит дополнительную прибыль, а встроенные помещения передаст под детские сады. При этом общее число мест в этих садиках должно быть больше, чем предусматривалось в муниципальном дошкольном учреждении.

Аналогичный проект под названием «Билдинг-сад» уже реализуется в десяти городах страны, и в частности, в Самаре. Оттуда на помощь уфимцам прибыла руководитель проекта Марина Шилкина. Помещения под садики передаются предпринимателям в безвозмездную аренду, рассказала она. Сам же частный детский сад приравнен к муниципальному и точно так же получает компенсацию от департамента образования.

Самарская гостья привела конкретные цифры: около 6 тыс. рублей муниципалитет доплачивает садику за уход и присмотр за детьми, 1,2 тыс. рублей — за образовательные услуги. «Частники» имеют льготы и по налогам. В конечном итоге родители платят 3 — 3,5 тыс. рублей ежемесячно. К слову сказать, дети в частные учреждения приходят по путевкам из общей муниципальной очереди.

Хорошие помещения, дешёвая аренда

Какие проблемы испытывают сегодня «частники»? По словам участвовавших в совещании предпринимателей, они у них общие. Главная — помещение. То, что предлагает город, зачастую расположено не там, где требуется, и нуждается в дорогостоящем ремонте. К примеру, отметила руководитель детского сада «Солнечный круг» Гюльнара Исмагилова, ремонт обошелся ей в 30 млн рублей. Другие не смогли осилить подобных сумм и закрылись, не успев открыться.

Вторая проблема — арендная плата. Предприниматели считают, что заслуживают право на льготы. В минувшем году таковые были, однако позже депутаты в них отказали, ссылаясь на требования антимонопольной службы. Однако именно аренда и услуги ЖКХ составляют половину стоимости содержания садика. Одновременно детские сады лишены права преимущественного выкупа арендуемых помещений, в то время как другие предприниматели его имеют.

Ксения Шипарева, руководитель сети детсадов «Супермалыш», призналась, что готова за пару лет открыть 8 — 9 дошкольных учреждений. Однако сделать это ей мешают трудности с получением кредитов. Деньги банк дает только под залог имущества. Другое дело, если бы муниципалитет организовал целевое финансирование мест на возвратной основе или хотя бы выступил поручителем. Шипарева уверена, что при определенной поддержке частные детсады могли бы занять до трети рынка, а не 10 процентов, как сейчас.

Частным детским садам нужно предоставить налоговые преференции, уверена руководитель центра развития личности «Академия успеха» Гузель Горбунова. Между тем процесс пока движется в обратную сторону — налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей увеличили в два раза. Идеальным вариантом она считает полное освобождение частных детских садов от налогов, разрешение использовать на их оплату материнский капитал (сейчас это возможно только в муниципальных учреждениях).

— Детский сад — дело хлопотное, ответственное, рискованное и абсолютно неприбыльное, — подытожила Гузель Горбунова.

Говорили предприниматели и о целом ряде других проблем — устройстве игровых площадок, негативном отношении надзорных органов к привозному питанию, «драконовских» нормативах...

Всё в наших силах

— Предложения реальные, все в наших силах, — подчеркнул, подводя итог обсуждению, Ирек Ялалов. — К частным детским садам нужно повернуться лицом, оказать им поддержку, предусмотреть максимальные льготы. Никакого деления детсадов на первый и второй сорт быть не должно.

Прежде всего необходимо создать банк сдаваемых в аренду муниципальных помещений, сделать прозрачной схему их предоставления, подчеркнул сити-менеджер. Будут тщательно рассмотрены и другие предложения, а опыт Самары — взят на вооружение. А чтобы руководители частных детских садов могли лучше представлять свои интересы, Ирек Ялалов предложил им создать ассоциацию.
Справка

Первый частный детский сад появился в Уфе в 1993 году. Сегодня в городе их 57, из них большую часть содержат индивидуальные предприниматели. Плата в негосударственных детсадах составляет от 8 до 14 тысяч рублей в месяц (за муниципальный садик родители платят в среднем 576 рублей). При этом, согласно опросам, более 100 тыс. уфимцев согласны платить за ребенка от 5 до 15 тыс. рублей.
Читайте нас: