Все новости
Образование
14 Июня 2012, 04:36

Без шпаргалок и интернета

Практически весь год будущие выпускники нервно обсуждали новшества, вводимые в процедуру сдачи предстоящих ЕГЭ. А люди, причастные к системе образования, старались организовать это мероприятие так, чтобы не повторился печально известный факт прошлого года, когда республика заняла позорное второе место по числу нарушений в процедуре сдачи.

Тем не менее после сдачи ЕГЭ по биологии, истории и информатике, по словам начальника отдела контроля качества образования и ЕГЭ Министерства образования РБ Закия Мурзагалина, уже было выявлено три нарушения — в Буздякском, Кушнаренковском и Федоровском районах. Выпускники опубликовали данные контрольно-измерительных материалов в интернете. Теперь они смогут пересдать экзамен только на следующий год. Еще два ученика были удалены с экзамена за то, что принесли с собой средство связи. Результаты их ЕГЭ уже аннулированы.
Всего по республике к этому моменту зарегистрировано 11 нарушений. К таковым можно отнести и факт, не показавшийся одной из выпускниц большим проступком: она отправила задания подруге, что немедленно стало известно наблюдателям — в текущем году все бланки контрольно-измерительных материалов имеют идентификационный номер, и если выложить фотофрагмент в интернете, то специалисты быстро вычислят местность, где допущено нарушение. В Рособрнадзоре создана специальная служба, которая отслеживает возможную переписку учащихся в социальных сетях.

Экзамен по первому обязательному для выпускников предмету — русскому языку также не обошелся без инцидентов: трое выпускников одиннадцатых классов из Баймака, Сибая и все того же Кушнаренковского района, несмотря на неоднократные предупреждения педагогов, попытались воспользоваться мобильными телефонами для размещения КИМов в интернете. В итоге результаты их работ были аннулированы. Ребята не только не смогут поступить в выбранный ими вуз или ссуз в этом году, но и останутся без аттестата о среднем образовании. Кстати, некоторые выпускники решили «завязать» с новейшими технологиями и вернуться к старым испытанным средствам — шпаргалкам, решив, что учителя и наблюдатели обращают особое внимание только на мобильники.

По итогам трех экзаменов 100 баллов набрали 10 человек, из них девять — по информатике и ИКТ и один — по биологии. Не смогли набрать минимального числа баллов 728 выпускников: 322 по биологии, 250 по истории и 156 по ИКТ, сообщили в Министерстве образования РБ.
Первые результаты ЕГЭ выглядят таким образом: в республике госэкзамен по русскому языку сдавали 26041 человек. Наивысшего результата по русскому языку в регионе нет.

Второй обязательный для выпускников госэкзамен — по математике — состоялся 7 июня. По предварительным данным, в нем приняло участие более 25 тысяч человек из нашей республики. Сразу после праздников выпускники сдают физику и обществознание. По первоначальным данным, их выбрали более 15 и 11 тысяч человек соответственно.

Напомним, основная волна ЕГЭ завершится 21 июня.