Все новости
Образование
26 Апреля 2012, 05:29

Трактором по образованию

Удастся ли выжить профтехучилищам?

Директор учалинского профтехучилища №98 Камиль Хасанов.
В одном из своих выступлений президент Медведев заявил, что нужно способствовать повышению образовательных стандартов в России, а для этого необходимо обратить особое внимание на профессионально-техническое образование. Но почему-то с каждым годом количество ПУ в стране сокращается. Сейчас только в республике работают 92 училища. Да и они не строят радужных планов на будущее…

Сегодня порядка 40 процентов безработных в Башкортостане — это молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Среди выпускников, не сумевших трудоустроиться, примерно 46 процентов имеют высшее, около 40 процентов — среднее специальное образование. И лишь 14 — это люди, окончившие профтехучилища. Не показатель ли это того, что республика в первую очередь нуждается в рабочих?

Кадры для села

В учалинском профтехучилище № 98 обучаются 240 курсантов. Здесь готовят кадры для сельского хозяйства по четырем специальностям: трактористы, сварщики , автомеханики и автослесари. В будущем планируют выпускать также каменщиков-монтажников.
Специальности, безусловно, востребованные, особенно сейчас, когда в районе все больше появляется личных подсобных хозяйств. К тому же ребята дополнительно получат профессию водителя, причем по разным категориям. Нельзя упускать из внимания и социальный аспект: учатся в основном дети из сельской местности, из малообеспеченных семей, а также сироты.

Вот, к примеру, два моих собеседника — Альберт Фаткуллин и Арсланбай Ельчибаев. Оба из отдаленных деревень Учалинского района, из многодетных семей. Признаются, что вузы их родителям не по карману. Впрочем, от желания получить высшее образование ребята не отказываются. Чуть окрепнув, намерены поступать в аграрный университет на заочное отделение. Пока же уверены, что, получив востребованную специальность, всегда смогут заработать себе на жизнь.

— Недавно проходил производственную практику на предприятии. Еще раз убедился, что хорошие электрогазосварщики везде нужны. Значит, без работы не останусь, а это главное!
— говорит Арсланбай Ельчибаев. Он прав — сварщики на вершине рейтинга самых востребованных профессий.

— Нам сейчас главное экзамены хорошо сдать и получить четвертый разряд, — продолжил разговор его друг Альберт Фаткуллин.

Кстати, помимо этой специальности ребята осваивают профессии тракториста и водителя категории В и С. А еще заочно учатся на Баймакском сельхозтехникуме — будут механиками.

Дамоклов меч реформ

Между тем в администрации Учалинского района говорят, что над двумя профтехучилищами Учалов не раз нависала угроза реорганизаций, по сути равных ликвидации. Отстаивать учебные заведения приходилось на высших уровнях. Теперь новая напасть — если раньше ПУ были государственными общеобразовательными учреждениями, то сейчас добавилось еще одно слово — «автономное». Что это значит? На деле — ничего хорошего. Теперь учалинскому училищу 10 процентов расходов на коммунальные услуги придется взять на себя. В последующие годы нагрузка будет увеличиваться. Еще один факт, который может напрямую и не связан с «автономией», но... До этого года все учащиеся ПУ получали стипендию в размере 460 рублей, сейчас только те, кто учится и сдает экзамены без «троек». А это чуть больше 30 процентов всех учащихся. Правда, предусмотрена еще социальная стипендия, право на нее имеют 58 человек. При этом, если молодой человек живет в одной из отдаленных деревень района, то этих денег хватит чтобы четыре раза съездить на учебу. Конечно, у училища имеется общежитие, но оно рассчитано всего на 25 мест. Хотя в реальности здесь проживают больше, все равно мест на всех желающих не хватает. Условия здесь спартанские, горячей воды нет. Хорошо, что организовано трехразовое питание. К слову, на одного курсанта в день положено 28 рублей. На вполне естественный вопрос: «Этого достаточно?», главный бухгалтер училища Гульнур Аллаярова улыбается:

— Это уже хорошо! Два года назад выделялось чуть больше девяти рублей. Большую часть расходов училище брало на себя. Да и сейчас удается организовать полноценное питание только благодаря своему хозяйству, — говорит она.

Без посторонней помощи

У училища 200 гектаров земли. Имеются 14 машин, 13 тракторов, 4 комбайна, сельхозмашины. Сеют зерновые. В прошлом году вырастили двенадцать тонн картофеля, 1,5 тонны капусты, по тонне свеклы и моркови. Посадили фруктовый сад, так что скоро на столе будет компот с вареньем. В этом году начали разводить кроликов. Есть капитальная теплица, а также пасека на 15 ульев.

— Это ведь не только подспорье к столу курсантов, но и практика. Мужчина должен уметь делать все, тогда он не пропадет и нормально устроится в жизни, — уверен директор ПУ Камиль Хасанов.

Только одного не понимает К. Хасанов. Казалось бы, собственной земли у училища побольше, чем у иного фермера. А вот льготных кредитов, дотаций на ГСМ, удобрения, оказывается, не положено. Из бюджета училищу выделяют средства на коммунальные услуги, оплату труда 53 работникам, стипендии и питание. А на прочие расходы остается слишком мизерная сумма. Кстати, средняя зарплата у здешних преподавателей ниже, чем у школьных учителей. А контингент, сами понимаете, непростой.

Пройдясь по классам профтехучилища, даже на самый некритичный взгляд видно — здание давно нуждается в капитальном ремонте. Да и вообще, материально-техническое обеспечение начального профтехобразования, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Приходится искать возможности зарабатывать самим. К примеру, благодаря платным курсам удалось получить 6,5 млн рублей. На эти средства приобретались запасные части к сельхозмашинам, ГСМ, удалось оборудовать спортзал современными тренажерами. Но этого недостаточно для подготовки высококлассных специалистов, готовых работать на современной технике.