Все новости
Образование
25 Апреля 2012, 03:41

Нано, значит, нано

От того, что выберешь сегодня, зависит твое «завтра»

Ландшафтная архитектура в БГАУ — специальность новая, но уже востребованная особо креативными абитуриентами.
Ландшафтная архитектура в БГАУ — специальность новая, но уже востребованная особо креативными абитуриентами.
Скорее всего, будущие абитуриенты уже нацелились на тот или иной вуз и присматриваются к правилам приема. Но все равно возникает целый частокол вопросов. Какой вуз выбрать? По каким критериям можно оценить качество преподавания? Не совершишь ли серьезную ошибку, «купившись» только на громкое имя учебного заведения?

Пока не утвержден госзаказ, с количеством бюджетных мест, предполагаемым числом абитуриентов, платой за обучение на коммерческой основе, введением новых специальностей еще не все ясно. Информация по проходному баллу появится к началу вступительных экзаменов.

А вот по данным 2011 года и прогнозам экспертов представить ситуацию с поступлением в вузы республики, думается, можно. В 2011 году школу окончили 29,5 тыс. выпускников. В этом году в Башкирии аттестаты о среднем образовании получат 28 тыс. выпускников. По данным министерства образования республики, в прошлом году аудитории вузов заполнили более 30 тыс. студентов (с учетом выпускников из других регионов, желающих получить высшее образование именно в нашей республике). Из них более 19 тыс. поступили на коммерческие отделения. Следовательно, конкурс на бюджетные места составил в среднем 3,7 человека на место — правда, с приличным разбросом в зависимости от престижности профессии. В 2012 году в республиканских вузах, включая филиалы российских университетов, ожидается около 11,5 тыс. бюджетных мест. То есть конкурс остается примерно на том же уровне, и вузам не придется бороться за абитуриента.

Выпускник на распутье

По прогнозам министерства образования региона, в 2015 — 2020 годах самыми востребованными останутся специалисты по инженерно-техническим направлениям, IT-специалисты, разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, асы в нанотехнологиях, электронике и биотехнологиях, химии и экологии. Сегодня активно развивается сфера обслуживания, поэтому специалисты и в этой области еще долго будут в почете и нарасхват.

Экономисты, вопреки общему мнению, тоже нужны, но не широкого профиля, а специализирующиеся в конкретных узких отраслях. Не хватает торговых представителей, специалистов по маркетингу, логистов, менеджеров по продажам. Есть направления и специальности, которые университеты, наоборот, закрывают. Это прежде всего касается непрофильных для вуза и невостребованных на рынке труда специальностей. Кстати, о непрофильных специальностях: думается, будущие креативные рекламщики должны овладевать специальностью в вузе, связанном с творчеством, а не в классическом БашГУ, а виртуозы в области связи с общественностью все-таки ближе к гуманитариям, нежели к специалистам, выпускаемым уважаемым УГНТУ.

Несмотря на неувядаемую популярность столичных вузов, куда стремится большинство победителей олимпиад, авторитет региональных вузов потихоньку растет. Небольшой опрос выпускников прошлого года, окончивших школу с золотой медалью, а значит, несомненных участников разного рода олимпиад, показал, что все больше и больше будущих Ломоносовых и Лобачевских предпочитают получать высшее образование, не выезжая за пределы республики. Объясняют они это тем, что по мощностям образовательных центров и научных школ многие региональные вузы не уступают, а иногда и превосходят столичные. Кроме того, «дома и стены помогают».

Сюрпризы от минобра РФ: приятные и не очень

Два краеугольных камня, о которые обычно спотыкаются абитуриенты и их родители, — наличие бюджетных мест и стоимость обучения на коммерческой основе. Если верить министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, в 2012 году число бюджетных мест в российских вузах все-таки сохранится на уровне 2011 года. Зато родителей первокурсников 2012 года ждет неприятный сюрприз в виде повышения платы за образование. 17 марта Министерство образования и науки РФ утвердило документ под названием «Переход на нормативное финансирование государственных услуг в сфере образования». Этот труд еще предстоит изучить. Но кратко суть его можно выразить так: бюджетные места в вузах сегодня обходятся государству как минимум в 60,2 тыс. рублей, а внебюджетники, поступающие на коммерческой основе, часто платят меньше. Этой разнице будет положен конец. Внебюджетное место не может стоить дешевле бюджетного. Например, по прогнозам БГМУ, плата за коммерческие места может увеличиться на 6 процентов.

Сколько надо в баллах?

Образовательный портал Уфы и Башкортостана ucheba02.ru опубликовал рейтинг республиканских вузов, руководствуясь результатами их образовательной деятельности. В тройке лидеров: Уфимский государственный авиационный технический, Башкирский государственный педагогический, Башкирский государственный университеты, за ними идут Башкирский государственный аграрный, Башкирский государственный медицинский, Уфимский государственный нефтяной технический университеты. Примерно так же выглядит рейтинг, составленный согласно имиджу вузов.
  • В УГАТУ, возглавляющем список, наибольшая популярность, а соответственно, и максимальный проходной балл (253) — у специальности «финансы и кредит». Минимальный проходной балл (118) был отмечен при поступлении на бакалавриат по направлениям «энергомашиностроение» и «защита окружающей среды».
  • Конкурс в БГПУ был достаточно большой, но дело не во внезапной популярности профессий педагога и учителя, а в том, что этот вуз давно готовит специалистов широкого профиля, начиная от специальности «технология полиграфического производства» и завершая обучением на естественно-географическом факультете по профилям «биоэкология» и «генетика». Проходные баллы колебались от 122 («технологии полиграфического производства») до 200 (на факультете иностранных языков).
  • Не забудем и о нашем главном классическом университете. Сюда съезжаются абитуриенты со всей республики: вероятность поступления достаточно велика — благодаря обширному выбору факультетов и достаточному количеству бюджетных мест. Кстати, именно у Института права БашГУ среди вузов Уфы практически нет конкурентов — дипломированных юристов, согласно статистике, перебор, но хорошие специалисты по-прежнему ценятся. Проходные баллы: от 153 («материаловедение и технология материалов») до 263 («юриспруденция»).
  • В БГАУ обучают перспективным специальностям, которых не встретить практически нигде — например, «землеустройство и кадастры», «агроинженерия», «ландшафтная архитектура». Проходные баллы колебались от 227 на направлении «экономика» до 129 на специальности «садоводство».
  • БГМУ отличается от других вузов Уфы довольно высокими требованиями к абитуриентам — традиционно проходные баллы в БГМУ очень высоки. Самый низкий был на специальности «социальная работа» — 215, а самый высокий на специальностях «лечебное дело» и «стоматология». Чтобы получить вожделенную специальность, нужно было набрать не меньше 246 и 256 баллов соответственно.
  • УГНТУ считается одним из самых престижных вузов Уфы. Проходные баллы — соответствующие: от 220 до 277. Попасть сюда не так-то просто даже на контрактной основе, цены велики. Тем не менее нефтяной не знает отбоя от абитуриентов. Немало здесь и иностранцев, стремящихся получить востребованные специальности.

И последнее. Заглядывайте в интернет не только для того, чтобы пообщаться с друзьями: на сайтах вузов имеется вся информация, которую вы хотели бы знать, но не знали, где спросить. И она постоянно пополняется новыми данными.
Читайте нас: