Все новости
Наука
27 Ноября 2023, 12:14

Кто мы и откуда?

На эти вопросы ответит Евразийский музей кочевых цивилизаций

Александр ДАНИЛОВ  Раскрыть тайны прошлого помогают методы цифровой археологии.
Раскрыть тайны прошлого помогают методы цифровой археологии.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Южный Урал на протяжении тысяч лет был местом пересечения цивилизаций Востока и Запада, центром взаимодействия множества народов и культур, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки и научные открытия. Современные исследования, связанные с историей кочевых цивилизаций, обсуждались на Международной научно-практической конференции «Кочевой мир центральной Евразии в древности и средневековье», на днях завершившейся в Уфе.

Культурный трансфер

Конференция, уже в третий раз собирающая в Уфе ученых из ведущих институтов России и ближнего зарубежья, носит название «Мажитовские чтения» в память о выдающемся башкирском историке и археологе, докторе наук, профессоре и академике АН РБ Ниязе Мажитове. Этот ученый считается отцом-основателем башкирской археологии, благодаря его трудам и открытиям Башкортостан стал одним из самых интересных регионов на археологической карте страны.

— Одним из важных направлений научных исследований академика Мажитова было становление России как евразийского государства, в чем значительную роль сыграло добровольное вхождение башкирского народа в состав России, — напомнил директор Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева УФИЦ РАН доктор юридических наук Сергей Емелин. — Зона Евразии является уникальным примером пограничной цивилизации, развивающейся в сложной поликультурной и многоконфессиональной среде, открытой разнообразным влияниям. Это сообщество объединило как оседлые, так и кочевые народы.

Ученый пояснил: долгое время считалось, что кочевые народы — отсталые по сравнению с оседлыми. Но за последние десятилетия историческая наука доказала, что это не так. В частности, знаменитое золото сарматов является ярким подтверждением того, что и кочевники имели богатейшую культуру и философское мировоззрение.

— К сожалению, мировое сообщество плохо понимает, что такое кочевая цивилизация Евразии. Именно она соединила две гигантские цивилизации, восточную китайскую и западную европейскую, и стала трансфером определяющих культурных ценностей. Оседлые цивилизации гордятся своими достижениями, но забывают, что всегда существовали пути, которые обеспечивали передачу этих ценностей, — подчеркнул ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований Южно-Уральского государственного университета доктор исторических наук Сергей Боталов.

А знаменитый историк и этнограф, профессор, академик АН РБ Раиль Кузеев считал, что именно Волго-Уральский историко-культурный регион стал местом зарождения общего евразийского менталитета, напомнил Сергей Емелин.

Движение сквозь время

«Мажитовские чтения» стали площадкой для обсуждения реализации проекта Евразийского музея кочевых цивилизаций. Недалеко от села Подымалово в Уфимском районе второй год ведутся раскопки древнего селища, относящегося к XIV веку — временам Золотой Орды. Благодаря новым цифровым методам археологических исследований в этом месте был обнаружен целый ремесленный город. Ученые пришли к выводу, что на территории нашей республики находился важный административный центр монгольской цивилизации.

— Поэтому мы пришли к решению о необходимости создания Евразийского музея кочевых цивилизаций, — рассказал, выступая на пленарном заседании конференции, глава республики Радий Хабиров. — Речь идет не только о башкирской, татарской, якутской или казахской, а о кочевых цивилизациях вообще. Наша задача — показать их движение сквозь время, развитие их культур. Поэтому наш проект должен быть интересен для потомков всех кочевых цивилизаций. Он концептуально объединит несколько ключевых исторических памятников, в числе которых — золотоордынские каменные мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека.

Евразийский музей кочевых цивилизаций появится в Чишминском районе. На данный момент завершается формирование тропы до мавзолея Тура-хана, а в июне следующего года глава республики анонсировал открытие визит-центра площадью около 500 квадратных метров, на территории которого можно будет реализовывать обучающие и научные программы.

— Это будет в том числе и современный образовательный комплекс, интересный посетителям разных возрастов, — объяснил Радий Хабиров. — Рядом с музеем мы построим Центр башкирской лошади и ловчих птиц с манежами для скачек, ремесленной деревней и другими этно-историческими локациями. А недалеко от этих площадок планируем возвести современный отель «Кочевник» для комфортного размещения гостей. Главные принципы при формировании музея: историзм, достоверность и опора на научные достижения.

А директор НОЦ «Археология 2.0» Уфимского университета науки и технологий, кандидат исторических наук Илшат Бахшиев поделился с участниками конференции свежими результатами археологических раскопок на территории республики.

— В этом году мы провели раскопки на восьми объектах эпохи Средневековья, — рассказал он. — Продолжили работу по выявлению и изучению золотоордынских памятников на территории Чишминского, Уфимского, Благоварского районов. В частности, выяснилось, что ремесленный и производственный центр Средневековья «Подымалово-1» намного крупнее, чем мы считали ранее. Возле него найдены поселения-спутники, вероятно, здесь была зона пересечения нескольких путей.

Также продолжается исследование некрополя мавзолея Тура-хана. В этом году возле него обнаружили 12 новых погребений. В одном из погребений нашли монеты времени правления Михаила Федоровича Романова — это позволяет утверждать, что некрополь функционировал долгое время, вплоть до XVII века.

Археологам поможет цифра

— Евразийский музей кочевых цивилизаций — это не просто туристический и архитектурный объект, в его основе лежит мощная научная база. Поэтому проект стал драйвером для развития отдельных направлений исторической науки, — подчеркнул первый заместитель руководителя администрации главы республики по внутренней политике Урал Кильсенбаев. — Главой республики была поставлена задача вовлечь в работы, связанные с проектом музея, как можно больше молодых ученых. Сейчас у нас даже есть подшефный класс в рамках одной из полилингвальных школ. Мощный рывок сделали наши археологи, активно развивается направление цифровой археологии.

В этом году специалистами НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики создана цифровая трехмерная модель мавзолея Тура-хана.

— В Башкирии оцифровка такого сложного объекта — пока первый и единственный опыт, — рассказал научный сотрудник отдела археологического наследия НПЦ Роман Габитов. — Цифровая модель будет использоваться для реставрационных и научно-исследовательских работ.

В НОЦ «Археология 2.0» Уфимского университета науки и технологий для студентов проводятся занятия по цифровой археологии.

— Мы проводим оцифровку найденных археологических артефактов, — рассказала студентка исторического факультета УУНиТ Елизавета Чижова. — Раньше археологи вынуждены были каждую находку перерисовывать от руки — расположение объектов, порядок слоев или каждую косточку обнаруженного в могильнике скелета. А сейчас для этого используется метод фотограмметрии, позволяющий оцифровать объект буквально за несколько минут. В этом году я получала практические навыки на раскопках мавзолея Тура-хана и на селище «Подымалово-1». Все, что там найдено, уже оцифровано.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: