Все новости
Наука
15 Июля , 10:18

Наука должна служить обществу

Многие проекты Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, который существует в республике с декабря 2020 года, стали прорывными для Башкирии.

Наука должна служить обществу
Наука должна служить обществу

По данным пресс-службы Евразийского НОЦ, сегодня в его состав входят семь университетов, три научные организации и 26 предприятий реального сектора экономики. Такая трансформация научно-образовательного ландшафта способствует запуску в региональную экономику новых технологических решений. Особенно это актуально в современных условиях, связанных с санкционным давлением на Россию.

- НОЦ – это локомотив научно-технического развития в регионе, - отметил советник главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов. - Сейчас очень важно учитывать приоритеты развития региональных экономик и действовать в разрезе решения проблем конкретного региона.

Каких результатов за два года существования достиг Евразийский НОЦ? Во-первых, его участники создали первый в мире сверхпроводящий электрический авиадвигатель. У нас же разработали интеллектуальную систему с использованием алгоритмов искусственного интеллекта для персонализированной медицины, были проведены исследования в области промысловой геофизики и селекции. Одним из основных направлений стало внедрение эффективных инструментов для реализации концепции персонализированный медицины.

Три вуза – УГНТУ, БашГУ и БГМУ вошли в программу развития «Приоритет-2030» и получили федеральные гранты. В прошлом году было создано шесть молодежных лабораторий, на прорывные исследования были направлены республиканские мегагранты. Еще 2 миллиарда рублей регион вложил в совершенствование инфраструктуры вузов и приобретение высокотехнологичного оборудования. На базе Евразийского НОЦ заработал Центр развития компетенций научных руководителей, в котором уже повысили свою квалификацию около 1500 слушателей.

Одним из самых важных проектов стало строительство в Уфе межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, в котором будут работать учебный центр с современными аудиториями, классами и лабораториями, жилые корпуса для студентов и ученых. Проект кампуса презентовали совсем недавно – на Петербургском международном экономическом форуме. А совсем недавно завершилось объединение УГАТУ и БашГУ в Уфимский университет науки и технологий.

Кроме того, под эгидой Евразийского НОЦ в Башкирии формируется система учета выбросов парниковых газов, а в этом году республика вошла в число пилотных регионов, где будут разрабатываться и испытываться технологии контроля углеродного баланса. Сейчас на территории Башкирии создается и карбоновый полигон, в который войдут семь земельных участков общей площадью 564 гектара.

Закономерным итогом всей этой большой работы стало то, что именно в Башкирии открылся Международный год фундаментальных наук в интересах устойчивого развития одновременно с открытием музейного комплекса «Шульган-таш» в Бурзянском районе. Тем самым, республика дала старт мероприятиям Десятилетия науки и технологий, которое объявил президент России Владимир Путин.

Справка

Как сообщает представитель проектного офиса НОЦ Андрей Головин, сегодня в России работой 15 научно-образовательных центров охвачены 35 регионов. В ней участвуют более 500 организаций, в том числе 130 университетов, 130 научных организаций и 290 предприятий реального сектора экономики. Деятельность НОЦ регламентируется национальным проектом «Наука», по которому в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, которые определяются приоритетами научно-технологического развития.

Фото предоставлено пресс-службой Евразийского НОЦ.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в