Все новости
Наука
23 Июня , 22:15

Какой он, город будущего?

О смыслах, творчестве и любви

Екатерина ЯКОВЛЕВА  Дети представили на конкурс роботов-помощников.
Дети представили на конкурс роботов-помощников.Фото:Екатерина ЯКОВЛЕВА

Город будущего по версии шестиклассника Спартака Давлетбердина — это современные башни, устремленные ввысь, с вертолетными площадками и уютными домиками, яркий и жизнерадостный. На сувенирной тарелке, выполненной дошкольником Ильнаром Хасановым и его родителями, Стерлитамак утопает в зелени и цветах и радует самобытными арт-объектами. А «Сити-ферма» пятиклассницы Дарьи Касьяновой — оригинальный и полезный научный проект для жизни. Закладки для книг, блокноты, броши, куклы, панно, выполненные детьми и взрослыми и посвященные городу, — верное свидетельство того, что мы живем в Стерлитамаке с любовью и благодарностью к нему.

Эти и многие другие творческие находки представлены на выставке работ в рамках городского конкурса технического творчества и дизайна «Стерлитамак — город будущего». Конкурс организован отделом образования, отделом культуры, Стерлитамакской картинной галереей и Центром детского (юношеского) технического творчества. Дети и взрослые представили на конкурс макеты, графические проекты, рисунки, видеоклипы, сувенирную продукцию и даже роботов-помощников. Так, недавно в галерее состоялась презентация детских проектов по робототехнике: малыши подготовили настоящие научные презентации по использованию искусственного интеллекта в промышленной индустрии.

— Робототехника, как известно, связана с физикой, информатикой и другими дисциплинами, и, создавая роботов, дети выбирают свое будущее профессиональное направление, — уверена методист ЦДЮТТ Альфия Валитова. — Нашему городу нужны такие специалисты, и внимание к детскому техническому творчеству мотивирует ребят расти, учиться и трудиться именно здесь.

— Робот-пылесос, сборщик мусора и другие умные машины, а также самобытные и смелые художественные работы, представленные на выставке, полезно увидеть и детям, и взрослым: они меняют наши мысли, и мы стремимся жить новыми идеями, — говорит директор картинной галереи Лилия Ахметова.

г. Стерлитамак.

Автор:Екатерина ЯКОВЛЕВА
Читайте нас в