Все новости
Наука
26 Ноября 2013, 15:42

Под защиту киберсолдата

Самые фантастические идеи завтра могут стать реальностью

Профессор Рустэм Мунасыпов знает, каким должен быть киберсолдат.
Профессор Рустэм Мунасыпов знает, каким должен быть киберсолдат.
Оборонные предприятия Башкирии получили надежду на большую востребованность в ближайшем будущем. Правда, произойдет это, если они сами сгенерируют прорывные идеи, придумают совершенно новый продукт. А этого без тесной связи с наукой, учреждениями образования не будет. На современном этапе развития военной мысли классические вооружения уже не столь актуальны, говорил на днях президент страны. Владимир Путин сравнил завтрашние боевые действия с «компьютерными стрелялками», а потому призвал научное сообщество и «оборонку» создать принципиально иные изделия. Об этом же говорили и члены делегации фонда перспективных исследований, посетившие республику. Наш корреспондент послушал их и понял, что зря усмехался, читая различные «желтые» издания.
Фонду чуть более полугода от роду, хотя указ президента о его создании появился еще в декабре 2012-го. У него даже нет пока собственного интернет-сайта — собираются запустить на этой неделе. Но в портфеле перспективных идей уже более 600 «бриллиантиков», как отметил в беседе с «РБ» заместитель гендиректора фонда Анатолий Шурыгин.

— Конечно, за короткое время мы бы не смогли быстро аккумулировать такое количество идей, — говорит он. — Просто они витали в воздухе, нужно было их систематизировать. Что в прошлом году и предложил сделать вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Между тем аналог российского фонда в США был создан еще в 1958 году. Тогда американцы, обеспокоенные отставанием от СССР в гонке за космос, образовали DARPA — агентство перспективных оборонных исследований. И, нужно отметить, очень преуспели во внедрении новшеств в военные сферы. Скажем только, что интернет корнями своими оттуда.

Советник гендиректора российского фонда Сергей Васильев на встрече со студентами и профессорами уфимского авиационного университета также пророчил информационным технологиям совершенно иное качество.

— Мы на пороге новой физики, — говорит он. — Старые представления о мироздании уперлись в потолок. Информационная среда такое же физическое пространство, как и все остальное: жизнь вышла из воды, завоевала сушу, поднялась в небо, отправилась в космос. В информационном пространстве возможна жизнь, представления о которой мы пока не имеем, — то, что вчера казалось фантастикой, сегодня реальность. Завтра она будет иной.

Анатолий Шурыгин в беседе с нашим корреспондентом заметил, что мог бы поспорить с коллегой: «Физика многогранна, и весь ее потенциал не использован». Тем не менее он признался, что наука находится на рубеже, за которым открываются возможности телепортации, способности человека управлять несколькими единицами техники одновременно при помощи собственного мозга.

Оказалось, что для ученых авиационного университета многое из того, о чем говорят московские гости, не новость. Над некоторыми проектами они уже работали давно, другие — в стадии исследований.

— Мы готовы к разработке экзоскелета, — говорит нам профессор кафедры технической кибернетики Рустэм Мунасыпов.

Поясним, что речь о скелете киберсолдата. Тех, кто не понимает, о чем это мы, отсылаем к фантастическим фильмам «Железный человек» и «Аватар», где человек, надевая металлические доспехи, становится практически неуязвимым. О создании таких доспехов говорил «РБ» и Анатолий Шурыгин.

Однако интересы фонда не ограничиваются только военными разработками — при его создании оговаривалась продукция двойного назначения. Сейчас активно обсуждается тема добычи полезных ископаемых из-под арктических льдов. «Мы принимаем во внимание опыт Башкирии в нефтегазовой сфере», — отмечают члены делегации.

К середине декабря фонд представит президенту страны несколько реализованных идей. «У нас есть семь готовых экспонатов, которые действуют, их можно потрогать, — сказал Анатолий Шурыгин. — Но говорить с прессой о них мы не можем».

…Об услышанном я рассказал знакомым. Реакция их была предсказуемой — они смеялись. Но обнадеживает вот что: во время встречи студентов с представителями фонда я заметил немало молодых людей, которые с нескрываемым интересом слушали полемику ученых мужей.
КОММЕНТАРИИ

Мурат ГУЗАИРОВ,
ректор УГАТУ:
— У нас учатся около 20 тысяч студентов, каждый четвертый занимается наукой. Конечно, в той или иной степени. Мы готовы к сотрудничеству с фондом, подали уже ряд заявок. Я не могу конкретно сказать, что они из себя представляют, все-таки это из сферы обороноспособности, но отмечу — они из разряда прорывных.

Альберт СУЛТАНОВ,
заведующий кафедрой телекоммуникационных систем, профессор:
— Конечно, мы слышали о работе фонда перспективных исследований. Было интересно послушать его представителей, о планах работы… К сожалению, мы ничего не знаем о судьбе двух наших предложений, которые выслали на адрес фонда: ни отрицательных отзывов, ни положительных. Сказали, что это временные трудности, связанные со становлением организации. Обещали, что все получаемые фондом идеи будут рассматриваться и на них дадут квалифицированный ответ.
Читайте нас: