Все новости
Наука
11 Января 2012, 00:34

Инновации — основа развития Башкортостана Специфика республики требует особого подхода

В Послании президента республики Государственному Собранию — Курултаю большое место занимают вопросы инновационного развития экономики. В их решении ведущее место отводится науке, научным разработкам в области изменения характера производственных процессов, качества труда и квалификации специалистов. Немалую роль в реализации этих задач играет отделение социальных и гуманитарных наук АН РБ, которое курирует вице-президент Академии наук Мансур Аюпов.

Мансур Аюпов.
Мансур Аюпов.
— Мансур Анварович, какие исследования отделения являются приоритетными?

— В своей работе мы во многом ориентируемся на предложения группы московских ученых во главе с профессором Вячеславом Глазычевым «Региональная инновационная стратегия», определяющие основы модернизации социально-экономического развития республики до 2020 года.

Для разработки более детальных теоретических и научно-практических основ стратегии на ближайшую перспективу наше отделение приглашает ученых, широкий круг специалистов и заинтересованных лиц активно участвовать в научных дискуссиях постоянно действующего «круглого стола».

— Какие проблемы участники «круглого стола» обсуждают в первую очередь?
— Прежде всего, современные теоретические интерпретации и новые подходы к анализу инновационного развития республики. Важная часть дискуссий — комплекс вопросов по реформированию аграрного сектора республики: организационные и экономические аспекты, земельные отношения, уровень жизни и факторы, определяющие благосостояние села.

Актуальными проблемами остаются развитие туристско-рекреационного потенциала Башкортостана, региональных транспортно-логистических комплексов и институтов развития региона.

Все эти и другие вопросы получили подробное изложение в предложениях группы В. Глазычева. Однако требуются более детальный анализ, дополнения, обусловленные спецификой развития нашей республики. Именно поэтому положения документа необходимо более активно обсуждать.

— Какими вопросами занимается непосредственно отделение социальных и гуманитарных наук АН РБ?

— Мы внесли принципиальные изменения в тематику наших исследований. Они будут проводиться по четырем крупным блокам, в частности, изучение современных подходов и принципов развития языков народов Башкортостана, сохранение этнической идентичности в условиях формирования гражданской нации в многонациональном обществе.

Важнейшей проблемой для научных учреждений и вузов является смена научных и преподавательских кадров, особенно по социальным и гуманитарным наукам. В настоящее время среди работающих на кафедрах и факультетах гуманитарного и социально-экономического профиля сотрудников Уфимского научного центра РАН и АН РБ не наберется и десятка исследователей, имеющих ученую степень доктора наук в возрасте до 60 лет. Радует только то, что в науку в последние годы пришла талантливая группа молодых специалистов, проходившая подготовку на уровне кандидатов наук в известных центрах. Молодые кадры являются для нас резервом для подготовки докторов наук по важнейшим направлениям.

Вызывает беспокойство медленное обновление методологической культуры современного исследователя-гуманитария. Ни для кого не секрет, что мы, ученые старшего поколения, воспитаны в духе марксизма-ленинизма. Между тем у современных ученых существуют другие, более продуктивные методологические подходы, без овладения которыми невозможно работать на уровне мировой науки. Поэтому в рамках государственной научно-технической программы планируются также конференции и семинары по современным методологическим проблемам научных исследований.
Читайте нас: