В пяти дуэлях устоял под выстрелом, и такое было, что даже под двумя! В двадцати дуэлях дело до выстрелов не дошло, и все закончилось примирением.
В 1816 году юный Пушкин вызвал на дуэль родного дядю, Павла Ганнибала, который на балу отбил у него девушку. Дуэль, к счастью, была отменена. Как, впрочем, и последующие дуэли. За шутливые стихи, например, Пушкин вызвал на дуэль своего друга Петра Каверина. А еще через год за шутку в свой адрес хотел стреляться с поэтом Кондратием Рылеевым. В этом же году за невинный пассаж на дуэль уже самого Пушкина вызвал его друг Вильгельм Кюхельбекер. Он в итоге выстрелил, а Пушкин стрелять не стал. Но вскоре снова у него возникли конфликты: с чиновником Модестом Корфом из-за повздоривших слуг и майором Денисевичем, сделавшим в театре замечание поэту, который кричал на артистов. Подобных поводов для серьезных размолвок было несколько. Во время ссоры в казино, например, Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов. Героев спасло то, что оба промахнулись. В этом же году еще семь раз Пушкин вызывал на дуэль своих обидчиков — статского советника Ивана Ланова, вельможу Тодора Балша, в доме которого гостил во время поездки в Молдавию, бессарабского помещика Скартла Прункуло, тайного советника Северина Потоцкого, штабс-капитана Рутковского и кишиневского олигарха Инглези, на жену которого возымел виды. А вот уличенный в шулерстве во время карточной игры прапорщик Александр Зубов сам вызвал Пушкина на дуэль и промахнулся. Поэт же от выстрела отказался.
Часто вызовы на дуэли возникали из-за эпиграмм Пушкина, которые он писал на многих известных людей. Поводом для конфликта могла стать критика в его адрес, а также высказывания, касавшиеся супруги, Натальи Николаевны. Последняя роковая дуэль с французским офицером Жоржем Дантесом поставила точку в игре со смертью великого поэта.