Все новости
Литература
6 Июня , 11:15

Любовь ещё быть может

Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина

Ринат РАЗАПОВ  Рафик Габдрахманович почти не расстается с полным собранием сочинений Пушкина.
Рафик Габдрахманович почти не расстается с полным собранием сочинений Пушкина.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Четыре слова, в данном случае без запятых, вынесенные в заголовок, абсолютное большинство россиян произносило, наверное, не раз. Без запятых они обретают несколько иное значение, не теряя глубины и не роняя гениальности автора. Вся смысловая нагрузка на первом слове: о самом сокровенном чувстве, воспетом и воспеваемым в поэзии и прозе. Пушкину это удалось, как свидетельствует история, лучше, чем кому-либо. За неделю до юбилея мы поехали к Александру Сергеевичу «в гости» в деревню Шабагиш Куюргазинского района. Да, именно так — место встречи в башкирской глубинке. Здесь великий поэт получил постоянную прописку благодаря усилиям учителя русского языка и литературы, затем директора этой школы Рафика Габдрахмановича Аминова, который своими руками создал музей поэта.

Александр Сергеевич внимательно слушает сельчан

По оценкам пушкинистов, такой музей — единственный в своем роде в России и в мире. Более 40 тысяч — вдумайтесь только в емкость цифры! — экспонатов хранятся в одноэтажном здании деревенской начальной школы. Сейчас его полное название — «Историко-литературный музей-комплекс А. С. Пушкина». О нем знают пушкиноведы США, Англии, стран ближнего зарубежья и, конечно, России. Уникальный объект! Однако вызывает недоумение то, что он, как объект исторического наследия и мощная точка притяжения на туристической карте, не имеет соответствующего статуса. Ни федерального, ни регионального, ни даже муниципального.

Мы подъехали к школе в тот самый момент, когда Александр Сергеевич «внимательно прислушивался» к оживленному разговору группы нарядно одетых бабушек, собравшихся у подножья пьедестала. Они беседовали, то и дело вскидывая взгляд, чтобы посмотреть на кучерявую голову. Памятник поэту в полутораразмерный рост (надо подчеркнуть, единственный в Башкирии) именно в позе задумчиво слушающего сотворил воронежский скульптор, заслуженный работник культуры РСФСР Александр Козинин. Это отдельная история. Рафик Аминов познакомился с ним случайно, на встрече в честь 200-летия поэта в Москве. Рассказал о Шабагише, о своем увлечении по сбору экспонатов для музея, об их количестве. Козинина сильно, видно, тронуло подвижничество деревенского учителя, который без особого шума в прессе целеустремленно расширял коллекцию книг, портретов, бытовых вещей, копий документов, связанных с Пушкиным.

Познакомились накоротке, расстались. И вдруг через несколько лет звонок из Воронежа: Козинин сделал полноценный памятник, из современного композитного бетона. И уже через неделю вместе с женой на личном автомобиле с прицепом привез груз в Шабагиш. Бесплатно. Как говорится, за «так». Аминов восхищенно рассказывал нам: «Козинин в интернете разглядел нашу местность, увидел горы, реки и выбрал подходящее изображение и позу поэту». Действительно, имя и гений Пушкина сводят друг с другом людей, влюбленных в высокую по духу идею, бескорыстных и, конечно, талантливых.

Вернемся к нарядным бабушкам. Это были районные школьные учителя-ветераны. Для пенсионеров организовали турпоездку в Шабагиш. Они восхищались и возмущались одновременно. Действительно, сегодня здесь осталось всего пять учеников, любую другую школу с такой численностью давно закрыли бы, но музей (или все-таки Александр Сергеевич?) спас, замок на двери не стали вешать. Более того, во всем здании чистота и порядок. Это уборщица из местных жителей Альмира Юлдашева старается, ходит сюда как на работу. Стены обвешаны детскими и взрослыми рисунками, вышивками и прочими поделками с узнаваемым лицом поэта. Сегодня перед ветеранами-учителями экскурсоводами выступали сам Аминов и его товарищ, руководитель русскоязычной секции районного литературного объединения, ветеран журналистики Геннадий Никитович Басов. Они поведали им такие детали из семейной жизни Пушкиных, о которых мы, естественно, не могли прочитать в школьных учебниках. Да и не всякий пушкинист о них может знать. Словом, учителя-пенсионеры и, конечно, мы вместе с ними сделали для себя несколько значительных открытий. О них обязательно расскажем.

За полвека учительства не поставил ни одной двойки

О таких экскурсоводах, как Аминов, другие музеи могут только мечтать. Глубочайшие знания по теме, дикция, улыбка да еще те качества, о которых мы сказали выше. Есть что-то схожее в профессиях кадровика и золотодобытчика, но далеко не всякий кадровик — добытчик ценного специалиста. Наладит когда-нибудь государство систему по отбору таких самородков, как Рафик Габдрахманович?

Биография у него самая вроде бы обычная. Родился в семье рядовых колхозников в Шабагише. Как видим, там и пригодился. Отец, участник Великой Отечественной войны, хорошо играл на гармони и пел. Мама Разия Насыровна, разнорабочая в колхозе, обладала великолепным голосом. Этот дар передался Рафику, самому старшему из девяти детей. Поэтому он мечтал о театре, о сцене. Но вначале планировал сходить в армию: без воинской службы ты не мужчина — так воспитывали то поколение. В холодной казарме получил бронхит, что отразилось на голосе. На вступительных в институт искусств сдал все экзамены: прочитал стихи Мустая Карима, спел, сыграл этюд «тракториста». Декан факультета Фардуна Касимова похвалила и посоветовала идти в пединститут. «Вы талантливый человек, станете заслуженным учителем», — разгадала она личность парня. С филфака пединститута дважды настраивался перевестись в Челябинский институт культуры, но каждый раз останавливал декан Рем Николаевич Порман. Забегая вперед скажем, что Рафик стал, конечно, заслуженным учителем РБ.

Когда после выпускных экзаменов наведался в гости в родной Шабагиш, за него тут же ухватились земляки: «Педагогов не хватает, оставайся». Остался. И не пожалел. Школа была построена в 1968 году как девятилетка. Училось в ней тогда сто и более детей. Был интернат, спортзал, он же клуб, телефонная станция, стрелковый тир. Сегодня, кто бы тогда мог подумать, остались пять ребят. Но школа на загляденье ухоженная: спасибо Александру Сергеевичу Пушкину — спасителю. Пишу Пушкин — подразумеваю Аминов. Эти два покровителя учебного заведения во многом схожи в личностном плане. Рафик Габдрахманович в каждом ученике видит «человека с большой буквы», старается выявить сильную сторону и предлагает быть не столько учащимся, сколько его собеседником. К Аминову приезжали на семинар педагоги со всего района, и даже из соседних. Вышестоящее начальство не било его за слом общепринятых стандартов, как делают сейчас, когда стандарт возведен в абсолют. За полвека Аминов не поставил ни одной двойки.

Александр Сергеевич тоже прокладывал свои пути в творчестве, основываясь на человеколюбии, независимо от сословия. Что заставило Пушкина отправиться из Петербурга в Оренбург? Огромный интерес к Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Интерес как к предводителю-бунтарю, так и к крестьянам, обиженным властью и обедневшим донельзя. «Русская история XVIII века виделась ему как цепь политических событий, социальных столкновений, начатых в эпоху Петра и продолженных во время царствования его преемников, вплоть до Екатерины II, до грозных потрясений в пугачевскую эпоху», — пишет автор книги «Путешествие Пушкина в Оренбургский край» Игорь Смольников. Кстати, поэт в своих работах упоминал о 15 российских этносах, но чаще всего, подсчитал Аминов, говорил о «башкирцах».

Дорога к Пугачеву и к «башкирцам»

— В XIX веке территория Куюргазинского района входила в Оренбургскую губернию, и как раз туда 17 августа 1833 года выехал Александр Сергеевич для сбора материала о Пугачеве и встреч с живыми свидетелями Крестьянской войны, — рассказывает Рафик Габдрахманович о мотивах, сподвигших его к созданию музея. — О маршруте Пушкина туда спорят до сих пор, много невыясненного. Первыми экспонатами я сделал рисунки своих учеников по мотивам сказок для детей.

Детям затея понравилась, они тоже увлеклись. Дальше — больше. Стал приобретать книги разных эпох. Много предметов удалось собрать по почтовой переписке. Раньше люди были более отзывчивыми, открытыми, бескорыстными. С активными пушкинистами я обменивался экспонатами. Сейчас связи ослабли.

Вот под стеклом лежит макет пистолета, с которым поэт вышел на дуэль, рядом в коробке земля с его могилы, тут же копия посмертной маски. «Как вам удалось раздобыть маску?» — интересуюсь, зная, что таких копий кому попало не раздают.

«Пусть это будет маленьким секретом», — загадочно улыбается Аминов.

Вообще, надо сказать, у многих экспонатов есть небольшие тайны, поиск — это всегда своего рода расследование. Аминов, например, встречался с предпоследним потомком Пушкина по мужской линии — Григорием Григорьевичем, его сын работал таксистом, детей не имел. Сам Григорий Григорьевич в Великую Отечественную войну был разведчиком, затем работал в МУРе. Говорят, герой фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов списан с него.

А вот медали и награды, которых удостоились музей и его создатель. Так, Международное общество пушкинистов, которое аккредитовано в США, в 1999 году признало Аминова «Человеком года мира». Международный библиографический центр, находящийся в Англии, наградил Рафика Габдрахмановича серебряной медалью — за пропаганду наследия Пушкина. Кстати, наша газета также признала его «Человеком года-2015» за создание единственного такого музея в регионе.

Обидно, что Башкирия не удостоила ни музей, ни его основателя никакой наградой. Думается, отметить такой труд никогда не поздно.

Сегодня в Шабагиш, конечно же, приедут экскурсии. Пушкин неисчерпаем. Например, мы именно здесь узнали, что у Александра Сергеевича были голубые глаза. По многочисленным картинам этого не разобрать. Или, например, о том, что в семье отношения были непростые: ведь о матери, Надежде Осиповне, он почти не писал, так как та была увлечена праздниками и балами. «А сколько у Пушкина было женщин?» — вскользь спрашиваю Аминова, и он не задумываясь отвечает на вопрос, который ему задают часто: «Сто тринадцать. Стольким женщинам он сделал посвящение в своих стихах».

Кстати, экскурсоводами в музее нередко выступали сами ученики. И даже одна деревенская девочка пяти лет, Румия, водила гостей по экспозициям со своим рассказом о Пушкине. Сейчас она работает экономистом в Салавате.

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ.

Жемчужина района

Уникальный историко-литературный музей А. С. Пушкина в школе деревни Шабагиш был создан благодаря инициативе и бескорыстному подвижничеству неординарной личности и преданного своему делу ветерана педагогической деятельности Р. Г. Аминова.

Поистине музей стал духовно-культурной жемчужиной района. В нем собраны и бережно хранятся бесценные материалы, исторические реликвии. Он занимает важное место в воспитании нравственных, патриотических начал, в формировании личности через прекрасное. Здесь ведется большая работа по пропаганде творческого наследия гениального поэта.

Уверен, что через всю жизнь ребята пронесут свет пушкинского слова.

Азамат САЙФУЛЛИН,
глава администрации Куюргазинского района.

«Свой парень» во все времена

Нам, современникам, нельзя не заметить, что Пушкина около двух веков «переодевают» сообразно пришедшим новым временам. Западники и славянофилы в середине ХIХ века считали Пушкина «своим». В годы, когда государство крепло, массово рождались исследования, будто бунтарь и ловелас был певцом империи. При коммунистах Пушкина представляли и вовсе врагом царского режима. Якобы поэта бесконечно подвергали цензуре и мешали творить. Но факты говорят ровно об обратном. В мае 1826 года Пушкин пишет недавно коронованному Николаю I покаянное письмо, а в сентябре получает аудиенцию в Малом Николаевском дворце. Поэту гарантируют личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры. Царь положил ему солидное жалование и открыл архивы для сбора материалов о Петре I. Он всегда мог обратиться к царю через шефа жандармов Бенкендорфа, который был посредником в их переписке. Из нее узнаем, что когда Пушкину не отдали в жены юную Наталью Гончарову, Николай замолвил слово за своего любимца и будущая теща согласилась на брак.

Летом 1835 года поэт собрался надолго перебраться в деревню и попросил лично у императора отпуск на 3-4 года! Можно представить современного работодателя с ответом на это. Царь тоже отказал, но предложил ограничить отдых шестью месяцами и дал «на вспоможение» 10 тыс. рублей. Пушкин отказался и тут же попросил 30 тыс. в долг (поэт не вылезал из долгов) с условием удержания из своего жалованья. На протяжении своего царствования Николай скорее благоволил Пушкину как большому одаренному ребенку, чем гнобил его талант. После смерти поэта он по-царски решил все финансовые проблемы семьи на много лет вперед.

Геннадий БАСОВ,
руководитель русскоязычной секции районного объединения писателей, ветеран журналистики.

Ринат РАЗАПОВ  Таков каллиграфический почерк поэта.
Таков каллиграфический почерк поэта.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Макет пистолета, посмертная маска и другие экспонаты.
Макет пистолета, посмертная маска и другие экспонаты.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Портрет башкирки, нарисованный поэтом.
Портрет башкирки, нарисованный поэтом.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Самая маленькая книга со стихами.
Самая маленькая книга со стихами.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас: