Все новости
Литература
12 Мая 2023, 10:36

По следам Акмуллы

Редакция журнала «Агидель» продолжает цикл мероприятий, посвященных к столетию издания.

По следам Акмуллы
По следам Акмуллы

Литературно-художественный и публицистический журнал достойно отмечает свой юбилей. Творческим вечерам и встречам с читателями дали старт еще год назад. Они прошли почти во всех районах республики. Коллектив издания побывал и в других регионах. А в Москве состоялась презентация двухтомной книги, посвященной столетию ежемесячника. В книге собраны 100 рассказов, которые публиковались в нем в течение целого века. Юбилейный вечер, который  прошел в ГКЗ «Башкортостан», стал большим событием в культурной жизни республики. Кстати, на этом мероприятии победителям различных литературных конкурсов были вручены солидные денежные призы.

В конце апреля литературный десант журнала «Агидель» высадился в Зианчуринском районе. В районном Доме культуры прошло итоговое мероприятие «Цена слова, сила пера»  проекта «Телега Акмуллы» («Аҡмулла арбаһы»), который  с успехом шел в течение года и реализовывался на средства Фонда грантов главы РБ и Фонда содействия гражданскому обществу РБ. В этот день на сцене РДК села Исянгулово чествовали победителей разных номинаций республиканского конкурса «Самая читающая деревня».         

«Мы уже более восьми месяцев наблюдаем за деятельностью коллег в интернете, соревнуемся и хорошо узнали друг друга. Сегодня нам удалось познакомится лично, чему все безмерно рады»,  – сказала директор Баймакской районной библиотеки Зиля Муртазина. Ей есть чем гордиться, ведь в этом районе находится одна из лучших волонтерских сетей по популяризации и распространению литературного журнала «Агидель» и современной башкирской литературы. Кстати, по итогам освещения деятельности библиотек через интернет и заключению жюри деревня Билалово Баймакского района (библиотекарь - Райхана Булатова) и деревня Утягулово (библиотекарь - Фаузия Юсупова) Зианчуринского района – главные победители республиканского конкурса «Самая читающая деревня». Зиля Муртазина и сама стала победительницей в номинации «Самая активно работающая заведующая библиотекой». Наряду с ней в данной номинации победили заведующая Акъярской библиотекой (Хайбуллинский район) Аксана  Сынбулатова, заведующая Исянгуловской районной библиотекой Амина  Абсалямова, заведующая центральной библиотекой Илишевского района Айгуль Якупова, библиотекарь села Ялчикаево Кугарчинского района Айгуль Юдаева.         

Вместе с илишевцами приехала и Эльмира Насрытдинова,  победительница интернет-конкурса стихотворений, посвященной к 100-летию журнала  «Агидель», которая уже участвовала в юбилейном вечере издания в Уфе и была награждена. Ее история очень интересна. Журнал она видела только в детстве, а сама никогда его не выписывала. Увидев объявление в группе журнала «Агидель» в социальных сетях, решила участвовать в конкурсе стихотворений. Ведь пару лет назад она, потеряв маму, внезапно стала их писать, возможно, так пыталась унять боль утраты.  И тут Эльмира вспомнила, что мама всю жизнь выписывала журнал «Агидель», сначала читала сама от корки до корки, потом передавала соседям. В итоге журнал ей всегда возвращался в потрепанном виде. Захотев поближе познакомиться с содержанием журнала, она помчалась в мамин дом и только там вспомнила, что после ее смерти родственники сожгли вместе с ее вещами и огромную стопку журналов. «Мне внезапно стало неудобно перед памятью мамы, с другой стороны, не зря, наверное, осенью я попала на литературный вечер в Верхнеяркеево. Я для себя решила, что тоже буду выписывать «Агидель» и хранить его уже для своих детей», - говорит она. Вот так этот проект заставила вспомнить Эльмиру о забытой семейной традиции.  А таких историй у нас за год случилось немало!         

В номинации “Лучший библиотекарь” заслуженно победили Зифа Ишмурзина из деревни Идяшево Зианчуринского района, Клара Халиуллина из села Верхнеяркеево Илишевского района, Гульфина Юлмухаметова из д. Юлуково Гафурийского района,  Эльмира Рафикова из с. Кармаскалы Кармаскалинского района. “Читателями года»  признаны победившие в номинации «Самый активный читатель» Халида Бакирова (г. Белорецк), Гульсум Хафизова (Верхнееяркеево, Илишевский район), Сулпан Аксанова (Аскарово, Абзелиловский район), Гульсасак Султанова (Ишкулово, Абзелиловский район), Гульназира Кашкарова (г. Баймак), Ахматсафа Ахматов (Кармаскалинский район), Марат Тулебаев (Зианчуринский район). В номинации «Лучший пропагандист современной башкирской литературы»  наградили руководителя литературного объединения Белорецкого района  Алию Саматову, главного специалиста Аскаровской центральной районной библиотеки Айгуль Тукумбетову, библиотекаря Баймакской районной библиотеки Айгуль Идельбаеву и руководителя литературного объединения “Белое перо» («Аҡ ҡауырһын»)  г. Магнитогорск Сафину Хакимову. Все они, хоть и работают в разных сферах, верно служат башкирской литературе, проводят огромное количество литературных мероприятий. Например, Айгуль Тукумбетова и ее коллеги совместно с командой “Телега Акмуллы» провели круглый стол по обсуждению повести  Амины Яхиной «И полелела душа на небо». В этом произведении поднимается проблема домашнего насилия. Во время круглого стола, где кроме читателей участвовали  также психологи, работники отдела соцзащиты районной администрации, многие женщины прониклись темой и стали рассказывать уже личные истории, были и слезы, и советы, это был не просто круглый стол, а целая коуч-сессия. Также этой командой были проведены круглые столы с читателями с приглашением авторов на тему – тема борьбы с алкоголизмом в прозе Ахмара Утябая, обсуждение романа «Душа»  Наиля Гаетбая, литературные вечера, где также участвовали психологи. А перед проведением данных мероприятий проводились коллективные чтения произведений в районе.         

Номинация «Лучший рекрутер подписчиков журнала «Агидель»,  пожалуй, одна из самых значимых для команды «Телега Акмуллы». Здесь победителями были признаны Ринат Шайбаков (Белорецкий район), Айгуль Аиткулова (Кугарчинский район), Айсылу Хасанова (Абзелиловский район) и Зилия Абдулгужина (Зианчуринский район). Не могу не рассказать об известном краеведе, прозаике Ринате Шайбакове из деревни Зуяково, который у себя в деревне каждое полугодие на журнал «Агидель” подписывает не менее 35 человек, в день получения журнала, несмотря на свой почтенный возраст, сам на велосипеде развозит номер по адресатам. Вот такие преданные и самоотверженные у нас рекрутеры.         

Как уже было сказано, в рамках проекта в интернете проводился конкурс отзывов «Самый читаемый рассказ”, по результатам которого  определены победители сразу в трех номинациях. В номинации “Автор самого лучшего отзыва на современный башкирский рассказ» победили постоянные авторы нашего паблика в социальных сетях Тансылу Карачурина-Валеева (Баймакский район), Рима Рафикова и Рамзия Мунасипова из Гафурийского района, Регина Камалова (Уфа) и известный литературовед Гадиля Булякова. Лучшим рассказом по мнению читателей библиотек стал «Не успела сказать, что люблю» Гульсиры Гиззатулиной, номинацию «Самый популярный автор»  получила Миляуша Кагарманова.  Лучшим объемным произведением по мнению читателей,  заслуженно был признан роман «Президент Рахимов»  Галима Хисамова. Все три автора признаны “Писателями года» .         

В республиканской интернет-акции “Дарю книгу» , которую так дружно поддержали писатели (например, народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай из личной библиотеки выделил по нескольку ящиков книг для Аскаровской гимназии имени Тагира Кусимова Абзелиловского района, для библиотек  Хайбуллинского и Баймакского районов), известные личности, народные депутаты, также очень активно участвовали и жители дальних деревень, городов, даже соседних областей. Победителями акции  стали писательница Марьям Кусмаева из  Мелеуза, библиотекарь из Кумертау Гульназ Искандарова и Ирек Юдаев из села Худайбердино Кугарчинского района. Также на итоговое мероприятие проекта «Телега Акмуллы»  были приглашены автивисты-волонтеры проекта из разных районов, им тоже были вручены благодарственные письма и ценный подарок - книга-двухтомник «100 рассказов от «Агидель» . В результате были награждены более 60 человек за поддержку и помощь в развитии проекта.         

Команда проекта «Акмулла арбаһы», в частности, прозаик, драматург Мунир Кунафин, прозаик Ахмар Утябай, поэт и драматург Салават Абузар,  поэтесса Гульнара Хальфитдинова, литературовед, кандидат филологических наук Луиза Киреева провели интересные открытые уроки для учеников Исянгуловской башкирской гимназии имени Марьям Буракаевой. Например, тема урока Мунира Кунафина называлась «Как научиться мыслить свободно и креативно?” Днем для участников мероприятия ученики данной гимназии показали видеому «Мост” по одноименной поэме Раиса Туляка (руководитель – Радмир Давлетбаков). А вечером на сцене того же районного Дома культуры для многочисленных гостей из разных уголков республики был показан моноспектакль «Яма» (автор произведения- М. Кунафин) в исполнении режиссера-постановщика и актера в одном лице Радмира Давлетбакова. Эта трагедия заставляет думать о смысле жизни. Наверное, не было ни одного человека, которого моноспектакль оставил равнодушным.           

Во время своего приветственного выступления  перед торжественным мероприятием первый заместитель главы администрации Зианчуринского района Самат Ярмухаметов   сказал: «В наше сложное время внезапное появление на литературном и культурном горизонте нашей республики такого светлого, яркого проекта стало настоящим событием для многих жителей Башкортостана, ведь литература всегда образнее и выше реальности, и она заставляет людей становиться лучше, а в «Телеге Акмуллы»  вместе с другими любителями художественного слова эта трансформация происходит гораздо быстрее, вот в чем ценность данного проекта» . Я бы добавила от себя, не только ценность, но и актуальность, поэтому «Акмулла арбаһы»  не имеет права прервать свой путь, в нашей телеге найдется место всем желающим, ведь литература -  отражение нашей жизни.     

#АҡмуллаАрбаһы #Аҡмулла_арбаһы #ФСГОРБ #ГрантыРБ                                                                      

Гульнара Хальфитдинова.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в