Все новости
Культура
24 Мая 2021, 17:15

Вкус города

Как в Стерлитамаке развивается исторический и гастротуризм

Второй по величине город Башкирии может похвастаться не только соседством с популярным сегодня геопарком «Торатау», но и интересным архитектурным ансамблем, вкусной едой и людьми, которые стремятся сделать свой большой дом комфортным для себя и окружающих.

Где родился, там и пригодился

С Екатериной Кирилловой мы встречаемся в историческом центре Стерлитамака, в парке перед кинотеатром «Салават», окруженным со всех сторон старинными купеческими домами, построенными еще до революции.
— Это та основа, с которой начинались все мои маршруты, — рассказывает девушка, которая сегодня возглавляет туристическую фирму, а также входит в сообщество любителей города «Матурама». — Мы — за то, чтобы сделать город более комфортным для людей, и еще считаем, что если что-то в жизни тебе не нравится, менять ситуацию нужно самостоятельно. Рассказываем, какие инструменты для этого нужно использовать.
Екатерина давно увлекается краеведением, и в Стерлитамаке осталась вполне сознательно, чтобы развивать то место, где живет. Ее любовь к городу, к старинным улочкам, украшенным витиеватой лепниной зданиям обрела вот такую форму: она решила показывать купеческий и современный Стерлитамак людям.
В феврале этого года она создала линейку авторских туров, сделав основной акцент на гастрономическом туризме.
— Стерлитамак удален от центра Башкирии, его не назовешь туристическим городом, — рассказывает Екатерина. — Люди бывают у нас разве что по работе или проездом на Нугуш или в геопарк «Торатау». И у меня родилась идея использовать гастрономическое направление. У нас действительно очень вкусно кормят: например, есть Владислав Калачев, который печет потрясающую пиццу по секретному рецепту. Или Марина Григорьева, которая делает ремесленный шоколад с башкирскими травами, ягодами, медом, лавандой. Кстати, я планирую взять его с собой на финал конкурса «Мастера гостеприимства», чтобы наши туры еще и на вкус попробовали…
Этими и многими другими вкусностями потчуют гостей города. По словам Екатерины Кирилловой (а ей как представителю туриндустрии в этом вопросе можно доверять), хотя в России гастротуризм только начинает развиваться, потенциал у него огромный: попробовав место «на вкус», сюда возвращаются до 85 процентов туристов — на сей раз, чтобы познакомиться с ним с другой стороны, например, событийной.

Дом как окно в историю

Гастрономия не единственная фишка Стерлитамака. Сюжет экскурсий строится вокруг истории старинного купеческого города. Мы не случайно встретились с героиней нашего материала именно в этом парке. Отсюда Стерлитамак рос, и почти каждый дом в округе имеет увлекательную историю.
Вот одно из самых старинных зданий Стерлитамака: здесь когда-то располагалась земская управа, а сегодня находится территориальный отдел минтруда. Оно было заложено в 1913 году, и по тогдашней традиции в одном из его углов поместили настоящую «капсулу времени» с монетами разного достоинства. На фасаде до сих пор сохранились три старинных герба Стерлитамака с куницей, указывающей на принадлежность к Уфимской губернии. А вот в нижней части герба — уже «родные» три гуся на трех волнах — реках Стерля, Ашкадар и Белая, на которых стоит город.
На постройку дома когда-то выделили 140 тысяч рублей серебром, однако архитектурной ценности он не представляет: слишком намешаны здесь стили. Строгий фасад увенчан какими-то деревянными надстройками, быть может, не вполне уместными, но по-своему живописными. Так и хочется забраться на самый верх и взглянуть поверх деревянной резьбы на город, разросшийся отсюда во все стороны…
Буквально в нескольких минутах ходьбы — дом купца Кузнецова, памятник деревянного зодчества. Сегодня он более известен горожанам как дом Гайдара: будущий известный писатель останавливался здесь в юности. Деревянный дом дважды горел, и оба раза его восстанавливали с немалым трудом: когда-то для хозяина деревянные наличники вырезали корабельные мастера, и сегодня все детали создают вручную. Не все элементы восстановлены до сих пор — в Башкирии непросто найти мастеров такого уровня, а под крышей осталась копоть от последнего пожара, случившегося в 2016 году. Где-то среди этой копоти едва различима буква «К» — напоминание о Кузнецове, неординарном человеке, новаторе своего времени, построившем в городе первую паровую мельницу, первый кинотеатр, церковь и приходскую школу.
И все-таки старинное здание продолжает жить, его не поглотило пламя двух «пожаров»: горячего — революции 1918 года и спустя 70 лет холодного — развала Советского Союза… В прошлом году в его дворе сообщество «Матурама» проводило детскую купеческую ярмарку «Купец-молодец». И хотя сегодня дом Кузнецова пустует, общественники вместе с нынешним владельцем планируют создать здесь купеческую гостиную.
— Местные предприниматели вообще очень активны, — добавляет Екатерина. — По сути, это современные купцы. В Стерлитамаке традиции меценатства, можно сказать, не умирали. И это очень ценно. Многие дома из тех, что вы видите, восстановлены на средства меценатов. Это их сознательное желание и ответственность. Например, прежде чем реконструировать дом Патрикеева, нынешний собственник проводил полное лазерное сканирование здания, обучал строителей, а во время самих работ использовал самые современные инструменты и технологии. Примерно через полгода его должны открыть.

Будет успех — будет поддержка

Однако не будем перечислять все подробности авторского тура. В конце концов, кому это интересно, тот найдет время и сам решит познакомиться со Стерлитамаком купеческим. А заодно и современным: во время одной из экскурсий Екатерина знакомит туристов с муралами — большими рисунками на зданиях. Еще один тур — двухдневный — начинается на городских улочках, а завершается в геопарке «Торатау», куда, конечно, грех не заглянуть, оказавшись в центральной Башкирии.
А мы вернемся к конкурсу «Мастера гостеприимства». Со всеми этими наработками Екатерина попытала счастья в двух номинациях конкурса — «Авторский тур» и «Эногастрономический туризм», и успешно прошла в финал.
— Я этому очень рада, — улыбается девушка. — Во-первых, это дает возможность моему городу зазвучать по-новому. А во-вторых, участие в конкурсе рассчитано на российских туроператоров, которые могут предложить наши туры своей аудитории.
Кроме того, успех в финале дает возможность получить финансовую поддержку на развитие своих проектов. Чего и желаем Екатерине!
Справка
«Мастера гостеприимства» — это всероссийский конкурс, который направлен на раскрытие потенциала профессионалов своего дела, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий во всех сферах индустрии гостеприимства. В первом его сезоне в 2020 году приняло участие около 21 тысячи человек, среди которых были выбраны 62 победителя.
Победителями полуфинала в Мурманске кроме Екатерины Кирилловой стали еще два участника из Башкирии: Венера Биккузина, автор мастерской национальной кухни «Бишбармак», и Артур Биктимиров, разработавший археологический тур по геопарку «Торатау».
В здании бывшей земской управы смешались архитектурные стили разных эпох. // Фото Альберта ЗАГИРОВА.
Читайте нас: