Все новости
Культура
7 Ноября , 11:15

История в вещах

В дуванском селе Озеро инициативные люди открыли музей сельского быта

Ринат РАЗАПОВ  Инициаторы проекта перемен в Озере верят в лучшее будущее села.
Инициаторы проекта перемен в Озере верят в лучшее будущее села.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Старый ухват, керосиновая лампа с потемневшим от времени фонарем, обрезы льняных тканей ручной работы, свисающая с потолка детская люлька, старинный патефон — все эти вещи собрали жители старинного русского села Озеро в Дуванском районе, создав настоящий музей деревенского быта. Его временной охват — от эпохи крепостничества на Руси до советского прошлого.

В память о свободолюбивых

Поначалу музей хотели посвятить крестьянскому быту, но, подумав, поменяли решение.

— Слово «крестьянский» удерживает нас в определенных рамках, как и слово «деревенский», — объясняет нам известный дуванский краевед Алексей Осипов. — Потому изменили название на сельский. В нем больше простора: ведь утварь крестьян и вещи деревенской интеллигенции — все это подпадает под определение сельского уклада жизни.

Между тем Алексей Иванович поправил еще одну нашу неточность, подчеркнув, что никогда в истории местные крестьяне не были крепостными.

— Наши предки всегда оставались государственными крестьянами, — утверждает краевед. — Одно время такое положение власти хотели исправить; как сегодня сказали бы — хотели провести приватизацию. Но местные жители этому воспротивились. Тогда прислали войска на подавление бунта и, надо сказать, очень жестоко его подавили: в 1835 году 13 человек отправили на каторгу, еще порядка 400 подвергли кровавой экзекуции. Впрочем, увидев, что озерцы ни в какую не желают жертвовать своей свободой, власти пошли на попятную, оставив местное население в казенном реестре.

Обелиск с изображением героев давних времен Константина Мошкина, Ивана Шавкунова и Харитона Захарова — заводил того восстания — вскоре поставят рядом с часовней в Озере. Сам обелиск, состоящий из двух частей, уже готов и привезен к месту установки. Его с подачи Алексея Осипова изготовила уфимская ваятельница Инна Гривцова.

Сам храм также появился благодаря стараниям местных активистов совсем недавно — часовню во имя Иоанна Златоуста освятили в конце прошлого ноября. Кстати, поставили ее на старом месте — здесь в 1898 году была каменная церковь, которая сгорела во время пожара в 1905 году. Долгие годы не удавалось найти даже остов храма, а потому часовню подняли в алтарной части, с тем чтобы потом продолжить строительство по периметру.

— Очень много людей помогло нам в этом богоугодном деле, — рассказывает Алексей Иванович. — Я даже не ожидал такого живого отклика на нашу просьбу. Если всех перечислить, то большой список получится. А вы ведь его не опубликуете.

Но вот Евгения Павловича Шведова, руководителя Северо-Восточных электрических сетей, прошу все же упомянуть. Его мы избрали председателем попечительского совета при храме.

Невесёлая арифметика

— Откуда у местных такое рвение по обустройству всего и вся? — поинтересовались мы у главы Сикиязского поселения, куда входит и село Озеро, Татьяны Пестеревой. — Еще года не прошло, а у вас уже три культурных объекта появилось.

— Инициативу, если честно, приходится подталкивать, — призналась она. — Ведь на селе забот всегда хватает, свободного времени совсем нет. Но если мы и дальше будем киснуть в бытовой рутине, не интересуясь ничем, кроме своего огорода, то деревень наших не останется — разъедутся все. Это замечательно, что среди наших земляков немало активных, настроенных на общественную работу людей.

Татьяна Пестерева привела нерадостную статистику последних лет: в четырех населенных пунктах, находящихся на территории сельсовета, сложилась плачевная демографическая ситуация.

— Средний возраст наших земляков — около 50 лет, — говорит Татьяна Александровна. — На восемь родившихся приходится 17 похорон. У нас сейчас 78 пустующих домов в поселении — приезжайте и живите.

По ее словам, все надежды здесь связывают с инвестпроектом — на этих землях строится мегаферма, которая обещает обеспечить работой местное население.

— Тогда, может, молодые перестанут уезжать, — говорит Татьяна Пестерева. — Ну или хотя бы снизится их отток. Специалисты должны приехать, жить-то им надо будет где-то. Вот мы и создаем пока, как говорится, культурную инфраструктуру.

Директор на общественных началах

Музей сельского быта в Озере расположился в бывшей конторе колхоза «Сеятель». Теперь на все село осталось два действующих фермера, так что сеятелем разумного и вечного, по задумке авторов проекта, теперь должен стать музей.

— Мы договариваемся с санаториями, которых на северо-востоке республики немало, чтобы они включили в свою развлекательную программу и экскурсии к нам, — делится планами Татьяна Пестерева. — Ну и детям надо рассказывать о нашей истории. А то ведь они сейчас больше про президентов Соединенных Штатов знают, чем про российскую действительность.

Экспозиции музея расположились в трех бывших кабинетах колхозной конторы. По соседству есть еще отделение почты, а в одном из помещений местные жители плетут маскировочные сети для бойцов СВО.

— Мы про них никогда не забываем, держим во внимании, думаем про наших земляков, которых тоже немало там служит, — сказали нам.

Собственно, экспонаты для музея собирали с миру по нитке.

— Вот в этой детской люльке, если верить моей свекрови, укачивали детишек нашей большой семьи еще в начале ХХ века, — говорит нам местная активистка, а по совместительству и директор нового музея Марина Поздеева. — И мои дети в ней младенчество провели, и внуков качали. До сих пор в рабочем состоянии, муж вот немного отреставрировал, да в музее подвесили, чтобы молодые видели, как крестьяне детей укачивали.

Муж Марины Николаевны, Геннадий Анатольевич, — «помощник поневоле», как в шутку его называют.

— Попросила его однажды снять опалубку с фундамента часовни, которую еще тогда воздвигали, — вспоминает Марина Поздеева. — Говорила: у тебя это буквально час займет. Вот с тех пор он наш самый главный помощник во всех общественных делах — на все руки от скуки, а час тот все длится и длится.

Так общественный азарт передался от жены к мужу, который действительно участвует во всех делах активистов села Озеро, жертвуя личным временем после трудового дня в райцентре, да еще и выходными.

Если кого интересует, у активистов нет никакой финансовой заинтересованности от участия в общественной жизни.

— Вот бы и наши депутаты так работали, безвозмездно, — шепнул мне один из них. — Тогда бы и законы принимали, нужные людям, а не корпорациям.

— Марина Николаевна у нас директор на общественных началах, — признала Татьяна Пестерева. — Ищем, конечно, возможность, чтобы хоть как-то профинансировать эту работу, но денег никогда не хватает, а если и появляются, то направить на другие цели финансовая дисциплина запрещает.

Жизнь продолжается

Музей открывали торжественно, приехало немало гостей со стороны. В их числе оказался и вокальный ансамбль «Малахит» Сикиязского СДК, исполнивший русские народные песни. И звучали они здесь очень органично.

Организаторы проекта выразили благодарность всем его участникам и активным помощникам, не жалевшим ни сил, ни времени, ни уникальных вещей, которые, чего таить, можно было бы выгодно продать в антикварные магазины.

Вот и Алексей Осипов много старинных вещей из собственной коллекции передал в дар музею.

— Не жаль расставаться с триптихом? — поинтересовались мы у него.

Триптих — исполненные на медных пластинах гравюры с изображениями из жизни святых — занял место на одной из полок в музее. И неспециалисту ясно, что эта святыня — достаточно дорогой по нынешним временам подарок.

— Мне ее подарили в одном из российских монастырей, — говорит краевед. — История мистическая, если честно. Даже не ожидал такого дара. Но дома только бы я на нее смотрел, а здесь многие люди прикоснутся. А не для этого ли мы и затеяли все? Жизнь продолжается и для старинных вещей. Из сундуков, с чердаков они должны вернуться к людям.

Признаться, все нам в этом музее понравилось, а самое душевное место все же лично для автора оказалось в комнате советского периода. Наверное, потому, что это и моя история. Будто в детство вернулся: точно такой же буфет, какой был у нас дома, в углу панцирная кровать с железными дугами спинок, подушки, накрытые тюлевыми накидками, на круглом столе стоит самовар, а на платяном шкафу ждет новогодних праздников полиэтиленовая елка с еще не снятыми игрушками — таких уже в магазинах не встретишь.

Словом, ностальгия преследует тебя, пока осматриваешь экспонаты музея. А их, по признанию организаторов, несут и несут.

— Пусть это будет общим, — говорят озерцы. — У нас в Озере пока нет своей школы, клуб старый, но жизнь потихоньку налаживается. На днях открылся новый магазин, часовня есть на месте бывшей церкви, вот и музей появился. Может, и жизнь прежняя вернется в наши края, как храм?

КСТАТИ

По данным минкультуры РФ, в России работает более 3500 музеев. Музейный фонд насчитывает почти 71 млн предметов. Большую часть из них составляют предметы археологии.

За 2023 год федеральные музеи России посетили почти 43 млн человек. Более 1,1 млн билетов были приобретены молодыми людьми по «Пушкинской карте».

Между тем музеи, подобные тем, что в селе Озеро, никто не учитывал. И сколько таких по стране, доподлинно неизвестно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Радий ХАБИРОВ, глава Республики Башкортостан:

— Башкортостан — это своего рода этнографический музей под открытым небом, где проживает более 100 национальностей, которые сохранили свою культуру, языки, традиции и  обычаи. Это одно из главных преимуществ нашей республики и в целом России.

Хотя мы разные, но живем вместе в одной большой и дружной стране.

Нас связывает одна большая история. Без уважения к ней не будет величия страны. Мы должны знать о наших предках, об их подвигах. История  связывает нас всех.

Ринат РАЗАПОВ  Посетители музея знакомятся с экспонатами, как принято говорить, контактным способом.
Посетители музея знакомятся с экспонатами, как принято говорить, контактным способом.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Перемены в селе начались с возрождения храма.
Перемены в селе начались с возрождения храма.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  В музее достаточно довольно занятных экспонатов.
В музее достаточно довольно занятных экспонатов.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Лет пятьдесят назад такие аппараты очень ценились.
Лет пятьдесят назад такие аппараты очень ценились.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: