Все новости
Культура
21 Апреля , 11:15

Заводской гудок по часам из Польши

или Как провинциальный музей «пошёл в народ»

из архива Белорецкого краеведческого музея В русском уголке музея накоплено много старинной утвари.
В русском уголке музея накоплено много старинной утвари. Фото:из архива Белорецкого краеведческого музея

Многие, даже достаточно интеллигентные на вид граждане, считают, что в музеи ходить неинтересно, скучно и даже утомительно. Поверьте, вы поменяете свое мнение, как только окажетесь в заведении, подобном Белорецкому историко-краеведческому музею. Не зря он является как одной из точек притяжения в культурной жизни Белоречья, так и образовательной площадкой. Это не просто слова, а констатация факта. Думаю, многим музеям республики есть чему у него поучиться.

На сегодняшний день в стенах музея собрано более 14 тысяч экспонатов.

— Каждый экспонат уникален, — рассказывает директор музея Елена Миронова. — Вот, например, напольные часы польской фирмы «Modro»1898 года выпуска. По ним долгое время подавался заводской гудок, извещавший рабочих о начале и конце смены. Или большое зеркало, предположительно середины XIX века, в позолоченной гипсовой оправе с растительным орнаментом, привезенное из села Арский Камень. Вот этот набор чудесной ажурной парковой мебели изготовлен на Каслинском заводе в 1900 году. А эти экземпляры холодного оружия — изделия знаменитых златоустовских заводов XIX века.

По тому, как горят глаза у Елены Александровны, сразу видно: передо мной фанат своего дела. Рассказывает она интересно, со знанием дела, точнее, каждого экспоната. А собранным здесь раритетам и впрямь могли бы позавидовать даже столичные музеи. Многие, наверное, даже не слышали такого слова — фисгармония, а она тут есть — нечто среднее между фортепиано и гармонью, произведена французской компанией Christophe&Etienne во второй половине XIX века. Есть оружие времен Гражданской войны, золотые звезды Героя Социалистического Труда Алексея Иноземцева и Героя Советского Союза Шагия Ямалетдинова. Особую гордость составляет минералогическая коллекция, насчитывающая более 300 экземпляров.

Но не думайте, что вся работа музея заключается в показе этих экспонатов.

— Мы должны идти в ногу со временем, улавливать все новые тенденции, чутко реагировать на запрос социума, — считает Елена Миронова. — Постоянно обновлять музейный фонд достаточно сложно, а порой и невозможно, но вдохнуть новую жизнь в музейное пространство можно и нужно. Современный посетитель избалован и избирателен, много путешествует, много что видел, много где бывал. У музея много конкурентов в виде разнообразных гаджетов и практически бездонных возможностей интернет-ресурсов. Для небольшого муниципального музея найти свое место в сегодняшних реалиях — одна из первостепенных задач, вопрос выживания.

И надо признать, у белоречан это неплохо получается: за последние годы в музее многое кардинально поменялось.

— Главный принцип, которым мы стараемся руководствоваться в своей работе, — «Музей — это не скучно!» — говорит директор. — Мы значительно расширили сферу услуг, вышли за пределы музейных залов и активно осваиваем городское пространство: разработали целый цикл тематических и авторских экскурсий по городу и окрестностям.

В 2021 году в оперативное управление музея была передана главная архитектурная достопримечательность города — водонапорная башня 1916 года постройки. Более пятидесяти лет она стояла бесхозной, никто не решался взять ее под свое крыло, пока наконец здание не обрело нового хозяина в лице музея. Буквально за несколько месяцев оно было приведено в порядок, внутри создана музейная площадка с оригинальным наполнением. В помолодевшую и похорошевшую башню потянулись как жители города, так и туристы из разных уголков страны.

Все это, по словам Елены Александровны, привело к появлению музейного проекта «Водонапорные башни России. Снимаем сами». Сотрудники музея посетили большое количество таких же объектов в разных уголках страны, отсняли и опубликовали в соцсетях небольшие видеоролики о водонапорных башнях Кронштадта, Екатеринбурга, Троицка, Санкт-Петербурга, Краснодара… Проект, судя по количеству просмотров, получил большой резонанс, а для кого-то даже стал стимулом для новых путешествий по стране.

Появление в 2021 году уникального металлического ограждения «Летопись Белоречья» на прилегающей к музею площадке также послужило толчком к появлению новых экскурсионных проектов и маршрутов. Оно представляет собой шестнадцать металлических полотен, объединенных хронологией истории Белорецка. В центре каждого звена находится дата из истории города, с двух сторон от нее — силуэты Водонапорной башни и изображение сюжета, иллюстрирующего дату. Хотите подробности — считайте с помощью смартфона QR-код, установленный на каждом звене, или послушайте рассказ экскурсовода.

Еще один арт-объект — «Эхо железных караванов» — появился на площадке при музее осенью 2023 года. Представляет он собой конструкцию из трех якорей, два из которых были изготовлены на белорецких заводах XIX века.

— Как театр начинается с вешалки, так наш музей начинается с якорей, которые создают прекрасную визуальную отсылку к знаковому явлению в истории развития Белорецкого завода — караванному делу. На протяжении почти 150 лет продукция металлургических заводов Белоречья вывозилась в Центральную Россию по рекам, это была уникальная практика, — поясняет директор музея.

Нашли в музее и еще один способ привлекать все новых и новых посетителей. Это большая и разнообразная интерактивная программа: средствами анимации воссоздается историческая эпоха, где персонажи (сотрудники музея и приглашенные волонтеры) в соответствующих костюмах «оживляют» место и время, наглядно демонстрируют уклад жизни различных социальных групп и народов, населяющих Белорецкий край. Такая форма работы оказалась востребованной в первую очередь у школьников и студентов.

С большим успехом были реализованы интерактивные программы «Белоречье — край старинный», «Город былей стародавних», «Башкирии необозримы дали...», «Здесь в звуках курая напев слышен звонкий», «Назад в СССР», «Живая еда наших предков», «Школьные годы чудесные» и другие.

— Такие программы позволяют в ненавязчивой игровой форме погружать участников в ту или иную эпоху и обучать их, казалось бы, навсегда канувшим в Лету навыкам, — рассказывает Миронова. — Гости учатся управляться с самоваром, рубить капусту, ткать и прясть, носить воду коромыслом, повязывать галстуки и петь пионерские песни, укладывать походные рюкзаки, покупать продукты в купеческой лавке и советском магазине, играть в народные игры, кружиться в хороводе и исполнять различные музыкальные наигрыши на народных инструментах. Все абсолютно аутентично и достоверно! Очень часто на наших интерактивах гости пекут пироги и печенье по старинным рецептам, которыми затем с удовольствием сами же угощаются во время музейного чаепития.

Надо ли говорить, как это отвечает современным общественным запросам, охватившей многих тяге к историческим реконструкциям и жанру так называемого попаданчества. К слову сказать, именно в Белорецке, в том числе и с опорой на местный антураж, творит популярный в сети писатель Евгений Панов. Кто еще не читал — рекомендуем.

Еще здесь активно внедряют мастер-классы. Их в программе множество. Так, сотрудница музея Зиля Абзалова знает все о войлоковалянии, может научить изготавливать из войлока и ковры, и сувениры, и различные украшения. Любовь Серова может и хоровод под русские народные песни организовать, и огромное количество вариаций на тему традиционной игровой куклы предложить, и святочное обрядовое печенье приготовить со школьниками, и любое театральное представление на музейной площадке организовать.

Появление аудиогидов и аудиоэтикеток тоже прибавило интереса к экспозициям. За последние два года число подписчиков группы музея в ВК возросло в два с половиной раза, а количество просмотров музейного контента на официальном сайте увеличилось в несколько раз.

Популярность среди горожан набирают музейные пешие и автоквес­ты «Я город знаю, я в нем живу». Разработаны они на цифровых платформах и посвящены главным достопримечательностям города, его известным людям. Впервые подобный формат был применен в рамках «Ночи музеев» в 2021 году. Тогда в квесте приняли участие больше ста человек, отзывы были восторженные, и с тех пор подобные акции проводятся регулярно и с неизменными аншлагами.

Два года работает музейная детская творческая площадка «Время открытий», где ребята знакомятся с музейными экспонатами, творят, рисуют, участвуют в различных конкурсах и интеллектуальных состязаниях. Опыт оказался очень интересным, но выявил и явную социальную проблему: в городе нет условий для полноценного совместного досуга родителей и детей. Так что музей, можно сказать, освоил новую нишу.

— Гости музея зачастую спрашивают: где можно приобрести сувенирную продукцию, узнать об интересных местах Белорецка, перекусить? Мы попытались отчасти решить эту проблему, создав оригинальную карту-схему «Белоречье туристическое» со всей информацией о его достопримечательностях, туристических базах и зонах отдыха, — рассказывает собеседница. — Провели огромную работу по подготовке к 260-летию города книги «Белорецк 2022».

Сейчас коллектив музея разрабатывает линейку собственной сувенирной продукции, которая включает не только небольшие сувениры в виде магнитов, но и книжки-раскраски, шоперы с изображением достопримечательностей города, различные настольные игры, посвященные городу и его окрестностям.

Что касается планов, их множество. Не буду раскрывать все секреты. Скажу лишь: нет никакого сомнения, что они все будут воплощены в жизнь. Такой вот парадокс: музей, предназначенный хранить память о прошлом, не только шагает в ногу с сегодняшним днем, но зачастую и опережает современников.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Хотя музей официально существует с 1969 года, его история уходит в далекий 1923 год, когда местный краевед Николай Чурко открыл «Музейное хранилище» в мужском двухклассном училище. В 1937 году краевед был репрессирован, а все собранные им экспонаты исчезли. Только в 1960 году бюро горкома КПСС приняло решение открыть в городе историко-краеведческий музей на общественных началах. Для музея было построено двухэтажное здание, и 23 марта 1969 года он распахнул свои двери.

В залах музея несколько экспозиций: «Природа и этнография», «История заводов Белоречья», «Белорецк в первой половине ХХ века», «Зал геологии». В 2023 году оформлен «Зал воинской славы». Представленный музеем проект «Лица подвига», посвященный погибшим в ходе СВО белоречанам, в минувшем году выиграл грант президента РФ. На полученные средства были созданы передвижная и стационарная выставки, которые увидели уже несколько тысяч человек.

В музее реализован большой социальный проект «Я расскажу вам…», посвященный землякам — участникам Великой Отечественной войны. Участники проекта подготовили видеоролики о своих родственниках, воевавших с гитлеровцами. Этот видеоконтент пополнил музейный архив уникальными сведениями и позволил сформировать свой «Бессмертный полк».

из архива Белорецкого краеведческого музея Зиля Абзалова знает все о войлоковалянии.
Зиля Абзалова знает все о войлоковалянии. Фото:из архива Белорецкого краеведческого музея
из архива Белорецкого краеведческого музея В свое время в Белорецком районе было развито бортевое пчеловодство.
В свое время в Белорецком районе было развито бортевое пчеловодство.Фото:из архива Белорецкого краеведческого музея
Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: