Все новости
Культура
23 Ноября 2023, 11:15

История с царской открытки

В Благовещенске реконструируют здания учительской семинарии и старинного храма

Альберт ЗАГИРОВ  Краевед Алексей Бураков о старинных зданиях Благовещенска может рассказать многое.
Краевед Алексей Бураков о старинных зданиях Благовещенска может рассказать многое.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Почему нас не отпускает прошлое, никто достоверно не скажет. Но когда мы видим старинный дом, нас сразу охватывают особые чувства. Хочется побродить по его гулким коридорам, представляя, как здесь все было больше века назад, поискать какие-то зацепки, возвращающие в далекие времена. Но где-то такие здания рушат, уничтожая память о них, а где-то сохраняют и восстанавливают, продлевая их жизнь. Достойный пример такого рода мы встретили в Благовещенске.

Счастливая судьба

На улицу Советскую, 11 нам пришлось идти пешком, бросив машину во дворах по соседству. Сначала впереди показался железный остов строящегося ФОКа. А когда мы его миновали, глазам предстала поистине потрясающая картина: красивое двухэтажное здание с выложенным под крышей годом постройки — 1873, а рядом еще одно, в котором угадывались старинные корни. Первое оказалось домом Дашковых, впоследствии учительской семинарией, второе — храмом Кирилла и Мефодия, построенным примерно в те же годы.

— Храм разрушили в 1930-х по указанию БашЦИКа, от него остался только фундамент. На нем из церковного кирпича построили общежитие. Когда было принято решение о восстановлении храма и начались работы, то при вскрытии полов обнаружили иконостас и вход в келью, которую со зданием учительской семинарии связывал подземный переход. Как изначально выглядел храм, мы знаем по сохранившейся фотографии, и его восстановят в этом же облике. В марте прошлого года здесь прошло первое богослужение, — рассказывает Алексей Бураков, ведущий методист по развитию туризма историко-краеведческого музея Благовещенска и одновременно руководитель собственного туристического клуба «Бурый».

Слово «семинария» в современном понимании ассоциируется с подготовкой священнослужителей, однако здесь речь шла о другом.

— Это учительская семинария, первая в Уфимской губернии. Государство тогда издало декрет о повсеместном образовании для крестьянских детей. Семинарии должны были готовить учителей, которые потом преподавали бы в сельских школах. До этого были только воскресные школы, один-два класса, — поясняет Алексей.

Вообще семинарию планировалось создать в Белебеевском уезде. Но когда декрет дошел до Уфы, владельцы Благовещенского завода Андрей и Дмитрий Дашковы решили открыть ее у себя в поселке. Андрей Дашков тогда возглавлял земство Уфимской губернии, и вместе с братом они были известны трудами по земледелию и образованию.

— Под учительскую семинарию Дашковы отдали свой особняк. Вот эти два крыла здания как раз и есть их дом. Третье пристроили позже, в 1967 году, — поясняет краевед.

Семинария открылась в 1875 году. Сначала сюда брали крестьянских детей из русских семей, только мальчиков в возрасте от 13 до 18 лет. Спустя четыре года обратились башкиры, заявив, что их дети тоже хотят учиться. И в 1879 году к обучению приступили первые девять мальчиков-башкир.

Удивительно, но судьба учебного заведения оказалась счастливой: оно существовало вплоть до недавних времен. После революции, правда, его называли педагогическим техникумом, ближе к Великой Отечественной войне оно стало педучилищем, а в последние годы — педколледжем.

Шесть километров до конюшни

Об истории здания в Великую Отечественную надо сказать особо, ибо она уникальна.

— В годы войны здесь было создано Южноуральское пулеметное училище. Первый выпуск — 744 курсанта — ушел на оборону Ленинграда, второй выпуск — 639 человек — на битву под Ржевом и далее на Кавказ. Последний выпуск училища — 696 человек — попал в 136-ю Краснознаменную мотострелковую дивизию. Это самая знаменосная дивизия, где больше всего Героев Советского Союза, и шестеро из них учились именно здесь, — отмечает Алексей Бураков.

После закрытия училища здесь формируется 76-я кавалерийская дивизия. Курсантов было около 2,5 тысячи, лошадей — около четырех тысяч. Лошади жили в конюшнях в селе Николаевка, в шести километрах от Благовещенска. Каждое утро курсанты шли в конюшни, кормили лошадей, а потом отрабатывали на Николаевской горе тактико-технические действия по обороне главенствующей высоты. Кстати, окопы на ней сохранились до сегодняшнего дня.

Закончив обучение, 76-я кавалерийская дивизия уходит на фронт. А в Благовещенске формируется 113-я кавалерийская дивизия, одновременно со 112-й в Чишмах. Курсантов было около трех тысяч, лошадей — около пяти тысяч, а вот обеспечение было очень скудным: на всех приходилось 26 винтовок, 12 револьверов и пулемет «максим». Остальные брали вилы, грабли, вырубали себе палки и отрабатывали действия по захвату и обороне главенствующей высоты.

Прибыв на фронт, кавалеристы сразу же попали в танковое сражение. Идти на лошадях против танков — это мужество и героизм, в живых осталось всего около тысячи человек. Их признали отличниками боевой подготовки и усилили ими 112-ю кавалерийскую дивизию. Под командованием генерала Шаймуратова они ушли на юг освобождать Луганщину, рассказывает краевед.

Кованый марш

Еще в этом здании учились видный революционный деятель Герасим Мишенев, а также Алексей Курчатов, дедушка знаменитого физика-ядерщика. Но три года назад педколледж объединили с Благовещенским многопрофильным колледжем.

Студентов перевели в другое здание, а это просто закрыли.

— Оно стояло заброшенным три года и в определенной степени подверглось разрушению. К счастью, власти его судьбу все-таки решили: отдали под центр молодежной политики. Сейчас внутри идет реконструкция, первый этаж уже отремонтирован, и дети приходят сюда заниматься. Здание является объектом культурного наследия, и такой же статус получил кованый марш внутри него — он уникальный и сохранился в подлинном виде. В Уфе и других городах республики кованые марши сохранились фрагментами, а здесь — целиком, — с гордостью утверждает краевед.

Заходим внутрь и оцениваем уже проведенный ремонт. Стены выровнены и выкрашены, заменены двери, и на них уже появились таблички. Однако проход на парадную лестницу, тот самый кованый марш, наглухо закрыт и загорожен баннером.

— Как нам попасть на второй этаж? По черной лестнице подняться можно? — спрашивает наш провожатый у охранника.

Тот утвердительно кивает, но советует быть осторожнее. Мы направляемся в правое крыло здания, где ремонт еще не сделан. У выхода на боковую лестницу обнаруживается, что там царит кромешная тьма, электричества нет.

— Да ничего, я тут сам учился, с закрытыми глазами могу провести, — улыбается Алексей Бураков. — Кстати, хороший колледж был, в рейтинге по России занимал 14-е место. Когда я поступал сюда на физкультурное отделение в 1998 году, конкурс в Бирский пединститут был 18 человек на место, а сюда — 32.

Алексей включает фонарик на сотовом телефоне и освещает им путь на второй этаж. Там пока неуютно: полы местами провалились, одна из красивых некогда дверей, снятая с петель, стоит у стены, валяются забытые учебные пособия, и все покрыто толстым слоем пыли. В одном из кабинетов одиноко стоит деревянная парта послевоенных времен, в другом помещении — старый шкаф.

— Братья Дашковы мебель для своего дома привозили из Санкт-Петербурга. Мы ее в основном забрали в музей, — говорит Алексей.

Наконец доходим до кованого марша — роскошной лестницы, тоже в питерском стиле, спускающейся на первый этаж. Это действительно произведение искусства, сделанное руками мастеров, с многочисленными выкованными деталями.

Прошедшие полтора века как будто не тронули его.

— Хорошо, что хотя бы марш сохранился. А раз его признали объектом культурного наследия, за его судьбу можно не беспокоиться, — добавляет Алексей Бураков.

Как в питерских дворцах

На выходе из здания штабелем сложены доски от вскрытых старых полов. Выглядят они удивительно: сантиметров восемь толщиной, со следами от штуцеров, которыми они крепились, и главное — совершенно целые на срезах, без малейшей гнили. Как дерево продержалось полтора века?

— Полы здесь действительно уникальные. А дом построен по технологии питерских дворцов. Строил его крепостной крестьянин Кузнецов, которого Дашковы отправили учиться в архитектурное училище в Санкт-Петербург. Он также построил здание заводоуправления в Благовещенске и Сергиевскую церковь в Уфе, — поясняет Алексей Бураков.

Кирпичи привозили с восьми фабрик, и они по форме отличаются друг от друга. Толщина стен составляет от 80 сантиметров до 1,1 метра, внутри них проходят каналы. Истопники находились внизу, горячий дым поднимался по каналам и обогревал стены. А летом открывали заслонки, и прохладный воздух, который шел из подвала, остужал стены, чтобы в комнатах было комфортно, рассказывает наш гид.

Кстати, братья Дашковы также построили в Благовещенске «Аудиторию» — своего рода народный дом, где ставил спектакли приглашенный из Санкт-Петербурга постановщик Прокопий Лебедев, а роли в них играли заводчане. Также при Дашковых была построена земская больница, которую возглавил знаменитый врачеватель того времени, в последующем революционер Сергей Елпатьевский.

Возрождение Воскресенской

В последние годы в городе всерьез взялись за благоустройство улицы Советской, и к этому были предпосылки.

— Изображение этого ансамбля — учительской семинарии и храма Кирилла и Мефодия — ходило на царских открытках. Однажды сюда приехал безымянный фотограф, которому очень понравилась архитектура этих зданий. Он их сфотографировал и перенес изображение на открытку, — отмечает Алексей Бураков.

Между зданием учительской семинарии и храмом растут несколько елей, посаженных очень давно. Чуть дальше, на месте будущего ФОКа, стояло три деревянных двухэтажных дома, которые Дашковы построили для учителей и директора семинарии. Но они со временем обветшали, учителей расселили, и дома снесли. Когда их ломали, между бревнами нашли талоны времен войны на муку и сахар, сейчас они хранятся в музее, поясняет Алексей.

Улицу Советскую начали благоустраивать в 2021 году: проект «Возращение к истокам» стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Она стала пешеходной, и перед зданием учительской семинарии появилось красивое общественное пространство.

Площадь и тротуар замостили плиткой, к зданию теперь можно спуститься по нескольким стилизованным лестницам. На площади установили павильоны, в которых находятся церковная лавка, магазинчик ремесленников, кафе. Здесь же расположилась событийная площадка, где можно проводить мероприятия. Украшением стала аллея из молодых деревьев.

— Улица Советская славится богатым прошлым: до 1906 года она именовалась Воскресенской и представляла собой торговую улицу, выходившую на базарную площадь. Здесь же была винокурня. А вон там, где магазины, были торговые ряды.

Во время пожара в 1997 году некоторые магазины выгорели, и их отстроили заново. Но все-таки часть торговых рядов сохранилась, — отмечает Алексей Бураков.

КСТАТИ

Башкирия участвует во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с 2019 года. За четыре прошедших года победителями были признаны 27 проектов. Новые общественные пространства созданы в Туймазах, Кумертау, Межгорье, Стерлитамаке, Белебее, Бирске, Ишимбае, Агидели, Дюртюлях, Мелеузе, Янауле, Сибае, Белорецке, Баймаке, Учалах, Давлеканово, Благовещенске, а также в селах Воскресенское Мелеузовского района, Зилаир Зилаирского района и Николо-Березовка Краснокамского района.

В 2023 году средства на благоустройство в рамках конкурса выиграли Баймак и село Верхотор Ишимбайского района.

Прямая речь

Эльза МАУЛИМШИНА, председатель совета Башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Сердце радуется от того, что наконец-то власти обратили внимание на архитектурное наследие Благовещенска и в ближайший год начнется реставрация усадьбы Дашковых. Надеюсь, что в следующем году при поддержке местного населения и депутатов местного городского совета мы сможем внедрить программу льготной аренды памятников культурного наследия — один рубль за квадратный метр — и их льготной приватизации с начальной ценой на торгах один рубль. Например, на балансе администрации Благовещенска имеется полуразрушенная земская больница, построенная также на средства Дмитрия Дашкова. Уверена, что найдутся инвесторы, готовые взять по  льготной цене этот объект культурного наследия и,  отреставрировав его, превратить в точку притяжения горожан.

По поводу внедрения льготной программы для аварийных объектов культурного наследия Благовещенска мы решаем вопрос с депутатом Госсобрания — Курултая РБ Зульфией Гайсиной. Она идею поддержала, в скором времени планируем выступить с предложениями перед руководством города.

ЧЕМ ЕЩЁ ЗНАМЕНИТ БЛАГОВЕЩЕНСК

Монастырь «Святые кустики»

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь находится в часе езды от города. В старые времена на этом месте происходили чудеса: жители видели старца с крестом в руках, икону Божией Матери, слышали колокольный звон. В 1901 году здесь основали женский монастырь, но после революции его уничтожили.

В 1998 году было принято решение о создании на этом месте мужского монастыря. На его территории несколько храмов и гостиница для паломников, сюда приезжает множество туристов.

Городской парк № 1

Парк закладывали еще при братьях Дашковых. Печи тогда топили древесным углем, что предполагало вырубку леса, и его нужно было восстанавливать. Сосновый бор сначала имел форму круга. Позже сюда досадили еще деревья, и сейчас посадки, если смотреть на них сверху, напоминают звезду.

Семь геоглифов

Геоглифы — это насаждения в виде фигуры, цифры или надписи. В Благовещенском районе их семь, и это рекордное число среди муниципалитетов России.

В их числе сосновый бор «Звездочка», надписи «100 лет Ленину», «35 лет Победы», «65 лет Победы» и другие.

Два года назад в честь юбилея Благовещенского завода были заложены лиственные посадки в виде надписи «265».

Благовещенский завод

Завод был основан в 1756 году как медеплавильное производство. Позже он стал арматурным, сейчас это Благовещенский завод ОМК. За 267 лет его существования плавка не прекращалась ни на один день. Он единственный на Урале не подвергся разорению со стороны Пугачевских войск. Было две попытки захвата, но их пресек базировавшийся здесь царский отряд.

Сейчас на заводе действуют пять сталелитейных печей и две чугунолитейные.

Удельно-Дуваней и другие села

Через старейшее село района Удельно-Дуваней, первое упоминание о котором датируется 1647 годом, проходил большой торговый путь, связывающий Сибирь и Европу. По этой территории проходил отряд Салавата Юлаева.

В селе Иликово останавливался отряд Колчака: «белые» жили здесь семь дней и расстреляли шесть человек, заподозренных в связях с Красной армией.

Альберт ЗАГИРОВ  Разрушенный в былые времена храм Кирилла и Мефодия обретет первоначальный облик.
Разрушенный в былые времена храм Кирилла и Мефодия обретет первоначальный облик.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Альберт ЗАГИРОВ  Кованый марш в здании учительской семинарии признан объектом культурного наследия.
Кованый марш в здании учительской семинарии признан объектом культурного наследия.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: