Все новости
Культура
19 Ноября 2023, 20:15

Живое слово попадает в десятку

На литературной карте России «Душа природы» занимает особое место

Александр ДАНИЛОВ  Амина Шафикова (на фото - слева) и Камиль Зиганшин обсудили будущее литературной премии
Амина Шафикова (на фото - слева) и Камиль Зиганшин обсудили будущее литературной премииФото:Александр ДАНИЛОВ

В Туймазах во второй раз вручили Всероссийскую литературную премию «Душа природы», инициатором которой стал уроженец Туймазинского района, известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин.

— Идея премии для писателей, создающих произведения на тему природы, воспитывающих бережное отношение к животному и растительному миру, появилась у меня давно, — признался Камиль Зиганшин. — Удивительно, что раньше такой в России и даже в мире не было. А она очень важна, ведь все мы дети природы. Наша нравственность, духовность, семья, традиции — все идет от нее. В прошлом году, когда мы провели премию впервые, на нее подали заявки 257 человек, в этом году — 157, но их уровень на голову выше. То есть когда участники увидели, насколько сильные писатели получили премию, то поняли, что нужно еще поработать над собой, «подрасти».

По словам Камиля Зиганшина, расширилась в этом году и география проекта. Конкурсанты представляли 29 регионов России и две зарубежные страны. Даже короткий список победителей отразил многообразие народов и культур нашей страны.

Правда, удаленность регионов от Башкирии стала причиной того, что не все из них смогли прибыть на церемонию награждения. Владимир Квашнин из поселка Саранпауль Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, например, не успел приобрести билеты на вертолет, который раз в месяц летает на Большую землю. Валентина Ткачева из села Попово-Лежачи Курской области не смогла вылететь из-за закрытого аэропорта — неподалеку линия фронта…

А вот для Александра Амбросьева из села Крестях Республики Саха (Якутия) поездка стала настоящим приключением, достойным отдельной истории. Чтобы добраться на церемонию, он ждал, когда замерзнет река Вилюй — паромы из-за шуги уже не ходили. По милости погоды это произошло буквально за два дня до вылета. Он перешел Вилюй пешком, чтобы попасть в Мирный, оттуда самолетом долетел до Якутска, из Якутска — в Москву, из Москвы — в Уфу, а из Уфы приехал в Туймазы.

И организаторы премии — Союз писателей России, администрация Туймазинского района, группа компаний «НЕРАЛ» и региональное отделение Русского географического общества в РБ — постарались оправдать все усилия победителей. На торжественной церемонии награждения были и теплые слова организаторов и членов жюри, и концерт местных талантливых артистов, и разговоры о непростых путях современной литературы, и, само собой, денежные премии, оригинальные статуэтки и дипломы.

Финалисты Александр Амбросьев (повесть «Аарыма»), Владимир Квашнин (сборник рассказов «Коготь Манараги»), Валентина Ткачева (сборник «Автопортрет с подалирием») и наша землячка, уфимка Светлана Панасенко (сборник экологических сказок для детей «Целебная азбука») получили по 25 тысяч рублей. А победителем стал москвич Павел Кремнев с «Энциклопедией Русского Поморья в очерках и рассказах коренного помора». Ему достался главный приз — 100 тысяч рублей.

Павел Григорьевич сам вырос на берегу Белого моря, и поэтому быт и культура поморов — древних новгородцев, расселившихся в былые времена «по морю», — ему хорошо знакомы изнутри.

— Это самобытный народ: поморы сохранили обычаи своих предков, в них раскрывается русская душа, — рассказал он о предмете своих бытописаний, а еще поведал журналистам о том, как решил стать писателем. — В пятом классе учительница дала задание написать сочинение на тему, какой я вижу свою деревню через 20 лет. Я размечтался, изобразил цветущие оазисы. Учительнице мое сочинение понравилось, и она отправила его в районную газету, которая была в те времена очень популярна. Ее прочитал весь наш район, и все стали на меня показывать: мол, вон писатель идет. Мне понравилось быть знаменитым, и я стал писать дальше.

Одним из организаторов премии, приехавших на церемонию награждения, стал председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. Он рассказал о месте, которое занимает «Душа природы» на литературной карте России.

— В последние годы у нас появились две уникальные премии: «Моя Россия» и «Душа природы», — отметил он. — И они, что называется, попали в десятку. «Душа природы» — очень теплая премия, которая сама притягивает писателей. Она определяет качество литературы и стоит на страже духовной безопасности нашего Отечества. Это экология нашей души. Союз писателей России поддержал эту премию. Вокруг нее должны проходить мероприятия, например, мастер-классы для молодых писателей, выпуск альманаха.

Восхитился Николай Федорович и книжной ярмаркой «Китап-байрам», которая проходила в Уфе в мае этого года, отметив, что это показатель уважительного отношения жителей к книге, а власти — к труду писателя. А министр культуры Башкирии Амина Шафикова, которая также выступила на церемонии, подчеркнула, что Башкортостан не случайно стал центром проведения премии «Душа природы»: за последний год количество посетителей библиотек в РБ увеличилось вдвое.

По словам Николая Иванова, в следующем году Башкирия может принять выездной пленум Союза писателей России, который совместят с 90-летием Союза писателей РБ.

Справка

Камиль Зиганшин — башкирский прозаик. Автор произведений «Щедрый Буге», «Маха, или История жизни кунички», «Боцман, или История жизни рыси», «Возвращение росомахи», «Золото Алдана», «Хождение к Студеному морю», и других. Лауреат многочисленных всероссийских и международных премий и конкурсов, в том числе премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2019). Народный писатель РБ.

Александр ДАНИЛОВ  Павел Кремнев — победитель премии «Душа природы».
Павел Кремнев — победитель премии «Душа природы».Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: