Музейный комплекс — итог кропотливой, вдумчивой, напряженной работы ученых. Пещера Шульган-Таш — жемчужина Башкортостана, одно из мест на планете, где зарождалась человеческая цивилизация. Этот историко-культурный комплекс — единственный в России музей, посвященный наскальной живописи эпохи палеолита. Наша цель — изучать и сохранять уникальное наследие наших далеких предков, пояснил Радий Хабиров.
«При создании комплекса мы постарались учесть самые современные технологии и вместе с тем опыт организации аналогичных зарубежных музеев. Важно, что мы создали не просто развлекательный объект — это синтез науки, культуры, искусства и историографии. Мы организовали здесь лабораторию, в которой будут проводиться исследования. Уверен, что впереди будет много открытий», — подчеркнул руководитель региона.
Радий Хабиров выразил надежду, что музейный комплекс станет местом притяжения для ученых со всего мира, научно-просветительским центром для молодежи и, конечно, привлечет туристов.
На открытии историко-культурного центра глава региона презентовал концепцию Евразийского музея кочевых цивилизаций, которая появится в Чишминском районе Башкирии.
Основой музея, как сообщил Радий Хабиров, станут золотоордынские каменные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана.
«Наша земля богата историческим наследием. Уже доказано, что мавзолей над прахом проповедника Хусейн-бека построили по указанию Тамерлана. Ученые склоняются к тому, что Тамерлану принадлежал и щит, найденный у горы Торатау в Ишимбайском районе — великий завоеватель подарил его вождю башкирского племени, — рассказал он о появлении самой идеи создания такого музея. — Во времена Золотой Орды территория современного Башкортостана стала «плавильным котлом» для многих языков и культур. Здесь, на Южном Урале, на стыке Европы и Азии, жили десятки разных, не похожих друг на друга племен. Башкиры всегда умели находить общий язык и с кочевниками, и с оседлыми народами Евразии. И сегодня наша цель — через проект музея снова объединить Европу и Азию, Восток и Запад, древность и современность».
«Мы сможем сблизить народы, которые когда-то населяли Великую степь, сможем по-новому взглянуть на вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества», — уверен Радий Хабиров.
Инициативу создания Евразийского музея кочевых цивилизаций в республике поддержал вице-президент Русского географического общества, директор Института степи Уральского отделения РАН Александр Чибилёв, сообщила пресс-служба главы республики.
— Мало кто знает, но евразийская кочевая степь с ее многотысячелетней историей имеет и колоссальную географическую протяженность — 8,5 тысячи км от Венгрии до Монголии. Создание Евразийского музея кочевых цивилизаций в центре континента, в Башкортостане — очень верное решение, — отметил Александр Чибилёв.
Создание музейного комплекса в Чишминском районе может занять до десяти лет. В соответствии с концепцией, это будет ансамбль исторических архитектурных объектов, дополненных современными экспозиционными павильонами и лабораториями. Кроме того, в контуре Евразийского музея кочевых цивилизаций предполагается создать сеть туристических и рекреационных объектов для семейного отдыха.
Очень символичным можно считать тот факт, что с открытием комплекса «Шульган-Таш» в Башкирии стартовал и Международный год фундаментальных наук.
Александр Сергеев, президент Российской Академии наук, отметил, что на Западе многие хотят исключить Россию из всех международных процессов и научных организаций, но это невозможно.
— Настоящую науку нельзя остановить директивными методами, — сказал он. — Вот и событие в Башкортостане — это передача культурного кода сквозь тысячелетние массивы истории. Большая благодарность руководству республики за то, что задолго до нынешних событий здесь, в глубине Уральских гор, начали строить жемчужину историко-археологической науки — своего рода прототип нашего общего российского дома.
Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре, на пленарной сессии «Евразийский вектор международного научно-технологического сотрудничества «Разворот на Восток» подчеркнула:
— Совместно с Российской Академией наук Совет Федерации принял решение создать Совет по региональной политике, первое заседание которого мы провели в колыбели отечественной науки — Санкт-Петербурге, а второе — уже в Уфе. Теперь мы активно включились в работу по развитию генетических разработок в России.
Первое чтение прошел законопроект по созданию отечественной базы генетических технологий, чтобы хранить наши данные в России, а не за рубежом, как это происходит сейчас. И как раз объявленное президентом России десятилетие науки и технологий создает возможность для наращивания мощного потенциала знаний и навыков.
А по словам Сергея Корлыханова, заместителя исполнительного директора Русского географического общества, организация готова оказать грантовую поддержку проектам, направленным на сохранение и изучение археологических памятников и популяризацию исследовательского туризма. Башкортостан показывает всем регионам пример правильного направления работы.
Поддержал эту точку зрения и журналист, депутат Государственной Думы России Тимофей Баженов:
— Настоящий путешественник не проводит отпуск на пляже. Это прежде всего исследователь. А открытие историко-культурного центра «Шульган-Таш» и планы главы Башкортостана Радия Хабирова по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций направлены на оздоровление в прямом и переносном смысле слова всего нашего общества.