Все новости
Культура
30 Июня 2022, 22:15

Липовые медведи Ефрема Калимьянова

В уфимской галерее народного искусства «Урал» проходит выставка «Исток»

Анна АНТИПИНА  «Маша и медведи».
«Маша и медведи».Фото:Анна АНТИПИНА

Здесь можно увидеть пейзажи, которые помогут окунуться в беззаботное детство, и вырезанные из дерева скульптуры животных и людей.

Рассматривая работы Ефрема Калимьянова, понимаешь, насколько сильно автор любит не только свое дело, но и свой народ.

— Чем больше он интересуется народным творчеством, чем больше погружается в него, тем ближе подходит к своим истокам, этим и объясняется название выставки, — рассказывает заведующая галереей Карима Кайдалова.

Ефрем Калимьянов — профессиональный художник, график и скульптор из села Бахтыбаево Бирского района. Село считается одним из самых древних среди марийских поселений Башкирии, в нем до сих пор сохраняются местные обычаи, обряды и язык. Бахтыбаево может похвастаться и тем, что отсюда вышло более двадцати талантливых художников, среди которых и сам Калимьянов.

Все скульптуры выполнены из дерева, а у марийцев оно священно и связано с разными поверьями. Срубить дерево для марийца — значит, отнять жизнь. И если ты это сделал, вину обязательно нужно искупить: сделать что-то полезное или красивое из этого материала.

Как школьный педагог Ефрем Емельянович старается заинтересовать детей не только национальной, но и мировой культурой.

— Особенность творчества Калимьянова в том, что он увлекает за собой зрителя, который вслед за художником начинает восхищаться своей культурой, — говорит Карима Кайдалова.

Анна АНТИПИНА  «Молодость и старость».
«Молодость и старость».Фото:Анна АНТИПИНА
Автор:Анна АНТИПИНА
Читайте нас в