Все новости
Культура
18 Июня 2022, 15:30

В Бурзянском районе прошел I Всероссийский детский и молодежный конкурс-фестиваль сказителей

Участниками проекта стали 35 молодых сказителей из Москвы, Башкортостана, Красноярска, Кыргызской Республики.

В Бурзянском районе прошел I Всероссийский детский и молодежный конкурс-фестиваль сказителей
В Бурзянском районе прошел I Всероссийский детский и молодежный конкурс-фестиваль сказителей

Республику Башкортостан представили участники из гг. Ишимбай, Нефтекамск, Сибай, Архангельского, Абзелиловского, Баймакского, Бакалинского, Бижбулякского, Бурзянского, Дуванского, Давлекановского, Зианчуринского, Зилаирского, Хайбуллинского, Мелеузовского, Чишминского, Туймазинского, Федоровского, Учалинского, Салаватского, Гафурийского районов.

«Отрадно, что I Всероссийский детский и молодежный конкурс-фестиваль сказителей взял старт именно в нашем гостеприимном Бурзяне. Веками наш район сохранял и приумножал устное богатство башкирского народа», - отметил глава администрации района Газиз Манапов.

 «Есть много преданий и легенд о том, что кыргызский и башкирский народ  - близкие и родственные народы, и я рад, что эти узы сохраняются по сегодняшний день», - отметил в своем выступлении председатель жюри, президент Государственного учреждения «Национальная академия «Манас» и Чингиза Айтматова» Республики Кыргызстан, доктор филологических наук, один из видных исследователей эпоса «Манас», известный сказитель Талантаалы Бакчиев. Кстати, он исполнил отрывок из эпоса «Манас».

Творческий конкурс на лучшего сказителя проходил в двух возрастных категориях среди участников в возрасте от 5 до 12 лет и от 13 до 25 лет. Ими было исполнено эпосы, былины, мугама, кюй и другие образцы устного народного творчества.

По итогам конкурсных просмотров, лучшими сказителями среди молодежи, обладателями Гран-при конкурса-фестиваля стали Мирас Узянбаев  из Баймакского района и Гулджигит Кубанычбеков из Кыргызской Республики. 

 Среди участников возрасте от 5 до 12 лет жюри решило не присуждать Гран-при. Диплома I степени и звания лауреата удостоилась уфимка Дарья Топычканова.

Организаторы мероприятия – министерство культуры РБ, ГБУК РБ «Республиканский центр народного творчества» и АНО по развитию фольклора «Центр сэсэнов Республики Башкортостан».

В рамках фестиваля также состоялся концерт с участием популярных артистов башкирской эстрады.

Наша справка. Проект реализуется на Грант Президентского фонда культурных инициатив с целью сохранения, продвижения уникального вида народного творчества – сказительства.

 Фото из открытых источников.

Автор:Аниса Янбаева.
Читайте нас в