Все новости
Культура
13 Июня , 09:15

Прямо в цель!

С легкой руки Айнура Утяева, кандидата филологических наук, доцента кафедры башкирской филологии Стерлитамакского филиала БашГУ, директора Центра исторической реконструкции и этнокультурного развития «Булат» жители Стерлитамака могут научиться стрелять из лука: проект клуба выходного дня по стрельбе из традиционного лука «Вся семья» выиграл федеральный грант. Вот уже около 40 семей на базе школы № 7 испытали свои силы в этом красивом виде спорта.

Екатерина ЯКОВЛЕВА  Лук — оружие охотника и воина.
Лук — оружие охотника и воина.Фото:Екатерина ЯКОВЛЕВА

— Интерес к стрельбе из лука есть, пожалуй, у каждого, — говорит Айнур Фанисович. — Но с чего начать? Лук и стрелы — дорогая вещь, их заказывают у мастеров. Пять лет тому назад я поделился идеей создания городского центра с коллегами со своего факультета, они меня поддержали. Я советовался с опытными лучниками, специалистами по исторической реконструкции: проведение соревнований требует соответствующей одежды из натуральных тканей, ремней и прочей атрибутики. Закупил все необходимое и участвовал в республиканском турнире — помню, показал низкий результат, но получил бесценный опыт общения с лучниками, погрузился в эту особенную атмосферу. Я пригласил на наш факультет уфимского лучника Фидана Сагитова, после его мастер-класса у студентов и школьников нашего города пробудился интерес к этому занятию. Полтора года я вел кружок в гимназии № 3 и занимался со студентами в вузе. Уже третий год, как мы занимаемся в школе № 7. Я долго обучался грантовой деятельности в ресурсном центре у Евгении Долгих и решился создать НКО. Потом подал заявку на грант, и проект клуба выходного дня получил поддержку Фонда президентских грантов.

— Как вы думаете, почему ваш проект с первой попытки победил на уровне страны?

— Во-первых, он был достаточно уникальным, во-вторых, я шел к этому несколько лет, в-третьих, тщательно работал над грантовой заявкой, обучаясь у профессионалов в ресурсном центре вместе со своими студентами. Стрельба из традиционного лука как движение развито в республике: успешно действует движение «Мэргэн уксы», проводится много соревнований. Моей же основной целью было создать семейный клуб для совместного досуга: соревновательный дух, общение, укрепление родственных уз — все это получают взрослые и дети, занимаясь стрельбой из лука вместе. Это еще и здоровый образ жизни, и патриотическое воспитание. Лук — это оружие охотника и воина, я знаю и рассказываю много интересного о традициях лучников. Стрельба из лука, по большому счету, лишь инструмент укрепления семьи, но я люблю это занятие и поэтому выбрал именно его.

— Как меняется человек, занимаясь этим древним искусством?

— Важно, что ограничений по возрасту и состоянию здоровья для стрельбы из лука практически нет. Я видел четырехлетнего ребенка, который свободно управляется с луком, и знаю опытного лучника из Учалинского района, ему больше 90 лет.

Улучшается осанка и зрение, вырабатываются сосредоточенность и внутреннее спокойствие, человек становится более целеустремленным. Мальчишками мы, как только открывалась от снега весенняя земля, делали луки из ивовых веток с веревочной тетивой. Сегодня мы наслаждаемся стрельбой из луков, сделанных мастерами. При этом, скажем, пластины из костей животных и сухожилия заменяются современными материалами, а многовековые технологии изготовления луков и стрел остаются. В России не так много городов, где делают луки: мне по душе работы мастера из деревни Булынино Псковской области, из Омска, недавно их стали мастерить в Кумертау. Для безопасной стрельбы в помещении необходима специальная сетка, которая гасит выпущенные стрелы. Мишень выполнена из специального строительного материала — изолона, который принимает стрелы и не ломает их (мы заказываем его в Ижевске).

Грантовый проект завершится летним городским фестивалем по стрельбе из лука. Дальнейшая цель Айнура Фанисовича — развивать выбранное направление, чтобы дружных, активных и любознательных горожан в Стерлитамаке становилось больше.

г. Стерлитамак.

Автор:Екатерина ЯКОВЛЕВА
Читайте нас в