Все новости
Культура
8 Июня 2022, 22:15

«Белый голубь» против песен-однодневок

В Башкирии прошёл необычный поэтический конкурс, на котором родился аналог «Подмосковных вечеров»

Фарит ГИЛЬМИЯРОВ  Танец «Белый голубь».
Танец «Белый голубь».Фото:Фарит ГИЛЬМИЯРОВ

Конкурс «Белый голубь» («Ак к¢гәрсен», «Ак к¢гәрчен») был придуман для начинающих авторов-песенников, пишущих стихи на башкирском или татарском языках. Проект, реализованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, был посвящен памяти одного из самых ярких поэтов республики — Расиха Ханнанова.

Его песенные тексты считаются золотым стандартом башкирской и татарской эстрады.

Конкурс должен был помочь отыскать и поддержать новые таланты. Это еще и попытка вернуть сегодняшнюю башкирскую и татарскую эстраду к традициям прошлых десятилетий, когда, в отличие от нынешнего вала штампованных песен-однодневок, намного больше ценились слово, образность, глубина поэтической мысли.

Инициаторами поэтического состязания выступили администрация Кармаскалинского района, где родился Расих Ханнанов, и Союз писателей РБ. Проект поддержали Ассамблея народов России, певица Алсу, Комитет РБ по делам ЮНЕСКО, Всемирный курултай башкир, Татарская национально-культурная автономия Москвы. Его партнерами также выступили Литературный институт имени Горького в Москве, национальный музыкальный телеканал «Туган тел», фонд «Мажит Гафури — ХХI век» и ряд других общественных организаций, которые помогли сделать информацию о конкурсе доступной нашим соотечественникам в разных концах мира.

Принять участие в проекте могли все желающие, независимо от возраста и места проживания. Конкурс был объявлен в октябре прошлого года, прием работ завершился в конце марта. В нем принял участие 71 конкурсант из 5 городов и 20 районов Башкортостана, Казани, Арска, Набережных Челнов и нескольких районов Татарстана, Самарской, Московской, Челябинской областей, Пермского края и Литвы.

Впервые в России стихи участников оценивали не только литературоведы, но и звезды национальной эстрады, которые сами исполняют стихи, положенные на музыку, и, соответственно, имеют собственные критерии оценки поэтических произведений. Председателем жюри стал легендарный композитор Рим Хасанов, а почетными членами жюри — народные и заслуженные деятели искусств России, Башкортостана и Татарстана: Ренат Ибрагимов, Идрис Газиев, Назифа Кадырова, Роза Хабибуллина, Фан Валиахметов. Каждый из этих певцов, исходя из собственного стиля и предпочтений, как в программе «Голос», выбрал свою «тройку» лучших авторов или стихотворений.

Подведение итогов конкурса превратилось в захватывающую дискуссию о роли поэзии на эстраде, о ее сегодняшнем состоянии, литературных ценностях прошлого и приоритетах на будущее. В ней приняли участие члены жюри, профессиональные и самодеятельные поэты и писатели — участники конкурса, а также молодые исполнители из Москвы — заместитель директора музыкального образовательного форума Леонида Агутина Рэдик Ефремов и певица из Татарского культурного центра столицы Рената Бадамшина.

Награждение победителей состоялось на малой родине Расиха Ханнанова, в Кармаскалах. Туда с разных концов республики и из-за ее пределов приехали участники конкурса. Диплом первой степени получила педагог и поэтесса Фануза Абдуллина из деревни Старо-Бабичево Кармаскалинского района, второе место заняли Гульназ Кутуева из Уфы и Масуфа Аюпова из села Бураево, третье — Венер Фаттахов из Уфимского района и Динара Каримова из Уфы. Динаре как одной из самых молодых участниц конкурса досталась особая награда — поездка в Москву на мастер-класс в Литературном институте имени Горького.

Конкурсанты из «троек» с волнением ожидали вердикта популярных артистов. Фан Валиахметов выбрал в качестве победителя Люцию Аблееву из Казани. Назифа Кадырова — Лилию Миниязову из Гафурийского района и Юныса Миннимухаметова из Нефтекамска. Идрису Газиеву больше всего понравились стихи уфимки Гульмиры Бикбулатовой и Сумбули Ибрагимовой из Татарстана. Популярная певица из Москвы Роза Хабибуллина отдала победу Разиле Рыскужиной из Уфы, пишущей стихи под псевдонимом Малика Муртазина. Народный артист России Ренат Ибрагимов скоропостижно скончался буквально за несколько дней до церемонии, но успел одобрить работы Камилии Латыповой из Казани. Призом для каждого участника стал поэтический сборник «Белый голубь» на башкирском и татарском языках, в который вошли стихи всех без исключения участников.

Но самым желанным призом, за который боролись конкурсанты, было внимание мэтров национальной эстрады и возможность стать соавтором новой песни наряду с признанным композитором и профессиональным исполнителем — ведь это часто означает прямой выход к слушателю, к большой аудитории. Было заявлено, что в качестве главного приза на стихи победителя известный композитор создаст новую песню, которая будет записана в студии профессиональным исполнителем.

Счастливчиком стал самодеятельный поэт Флюр Абдракипов из села Языково Благоварского района. На его стихи «Уфимские вечера» («Өфө кистәре») написал одноименную песню председатель жюри конкурса композитор Рим Хасанов. Ее премьера состоялась на завершающем конкурс концерте в исполнении солиста Башкирского государственного театра оперы и балета, лауреата музыкальных конкурсов Рима Рахимова.

— В новой песне поется о весенней вечерней Уфе, благоухающей сиренью. Она имеет все шансы стать новым хитом в преддверии 450-летия города, — считает руководитель проекта «Белый голубь» Гульчачак Ханнанова, дочь поэта Расиха Ханнанова. — Ведь другая известная песня Рима Хасанова — «Уфимские липы» — живет уже больше 40 лет, на ней выросло несколько поколений, а песню «Моя Уфа — жемчужина Урала», написанную им же на стихи отца, даже называли неофициальным гимном Уфы.

Организаторы ищут поддержку для съемок клипа на новую песню и надеются, что проектом заинтересуются администрация Уфы или городские меценаты.

На концерте состоялась еще одна премьера — Рим Рахимов исполнил на татарском языке песню «Белый голубь», также рожденную тандемом Расиха Ханнанова и Рима Хасанова. Она стала последней песней, написанной поэтом незадолго до ухода из жизни, дала название конкурсу и впервые прозвучала на большом концерте. Организаторы надеются, что конкурс станет регулярным событием, вносящим вклад в сохранение национальных культур.

Автор:Ляйсан МЕЛИКОВА
Читайте нас в