Конференция районного отделения Собора русских в селе Раевский собрала не только членов этой общественной организации, но и всех, кто причастен к сохранению русского языка, культуры и традиций, — учителей, библиотекарей, работников СДК, краеведов, ветеранов и других. А тон форуму задало выступление известного в районе ансамбля русской песни «Забава».
Для начала заметим: в Альшеевском районе проживают 36 тысяч человек, из них 22,7 процента — русское население. В селах Аксеново, Воздвиженка, Крымский, Шафраново русские проживают компактно.
Акцент в районе в первую очередь делают на изучении и сохранении русского языка. Его в школах района преподают более 50 учителей — знающих свое дело специалистов.
— Сегодня русский язык меняется, и деформация эта происходит в основном за счет виртуального пространства. Русский язык уже не тот, что был тридцать лет назад. Мы изучали его на примере классиков. В последние годы язык засоряется нецензурными выражениями, жаргоном, уродуется массой заимствований, — подчеркнул глава районного совета, председатель отделения Собора русских в Альшеевском районе Сергей Колеганов. — С обвалом общей культуры в стране произошло падение и речевой культуры. С этим нельзя мириться, ведь русский язык — один из богатейших и красивейших языков на земле. Все мы должны гордиться им и защищать как уникальное достояние мировой цивилизации.
Но дело не только в языке. В обществе размываются нравственные ценности, насаждаются бездуховность, жестокость и жажда наживы. Чтобы не дать растлить душу народа, свою роль должна сыграть церковь, отметил руководитель отделения Собора русских. Он поблагодарил за пропаганду православной культуры настоятеля Свято-Никольского храма отца Сергия Присяжнюка, который тоже участвовал в конференции.
Стремятся сохранять культуру, традиции и сельские Дома культуры. Действуют русские ансамбли и студии народного творчества, проводятся традиционные народные праздники — Рождество, Масленица, День Ивана Купалы, Яблочный спас и другие. В свою очередь, библиотеки представляют классическую и детскую литературу на открытых просмотрах, книжных выставках, проводят День русского языка, Неделю детской книги, запускают летние программы чтения.
Кому-то, может, покажется странным, но самобытность русского народа можно поддержать и при помощи спорта.
— Мы освоили десятки видов спорта, но при этом забыли свои исконные игры, в которые играли многие поколения наших предков. Хоккей с мячом сегодня занимает среди спортивных игр не то место, которое должен бы занимать. Также надо поддерживать и развивать в районе такие виды спорта, как лапта и городки, проводить по ним районные турниры, — отметил Сергей Колеганов.
Все эти тезисы поддержали и развили другие участники конференции. По ее итогам, а она была отчетно-выборной, дело по защите русской самобытности перешло в надежные руки директора школы № 4 села Раевский Натальи Сиротюк.
Именно она стала руководителем местного отделения Собора русских.
Один из живых примеров сохранения русской культуры — уже упомянутый ансамбль русской песни «Забава» — мы застали возле детской школы искусств, где проходила конференция. Обращаемся к руководителю коллектива Рашиту Улямаеву с просьбой о нем рассказать, но тот, растягивая аккордеон, пытается отшутиться:
— Может, девушки расскажут лучше. Я только руковожу.
Однако семь скромных «девушек» все-таки кивают на него, и заслуженному работнику культуры РБ приходится держать ответ.
— Наш ансамбль образовался в 2011 году, когда в республике придумали конкурс «Я люблю тебя, жизнь». В нашем районе инициатором этой работы стал я, начали собирать таланты. Минимальный возраст для артистов ансамбля был 55 лет, и дальше по возрастающей. Тогда у меня были гармонисты, балалаечники, шикарнейшие солисты. Многие, конечно, уже ушли. Сейчас в ансамбле около 20 человек, здесь — третья часть коллектива, — поясняет он.
Уже на первом конкурсе «Забава» получила диплом. Потом было множество других наград, вплоть до Гран-при. Уровень с каждым годом рос. Без ансамбля не обходилось ни одно районное мероприятие, начали выступать в Уфе, на российских конкурсах. В Ростове-на-Дону с казачьими песнями стали лауреатами. Участвует «Забава» и в онлайн-конкурсах, посылая клипы.
— Мужчин, к сожалению, у меня мало: коронавирус нас здорово подкосил, многие перестали ходить. Но ансамбль стараюсь держать. У меня хорошие солисты. Нас любят, уважают. Репертуар огромный — почти 80 песен. Русские, казачьи, эстрадные. Делаю аранжировки. Поем также песни башкирских композиторов, многие мне их присылают, — поясняет Рашит Улямаев.
На репетиции ансамбля приходит аккордеонщик, песни участники разучивают на два-три голоса. А на концерты приглашают аккомпаниаторов-профессионалов. Есть у «Забавы» и студийные записи: часто перед конкурсами просят сначала их прислать, чтобы потом решить, приглашать коллектив или нет.
Обращаем внимание на красивые костюмы, в которых выступают самодеятельные артисты, и выясняется, что члены коллектива шьют их сами на свои средства. Готовыми и, кстати, шикарными костюмами их обеспечили только перед первым конкурсом.
— Спонсоров нахожу среди друзей, директоров заводов, которые идут нам навстречу. Нас поддерживает, например, сахарный завод, директор которого Сергей Байгузин — мой друг, ведь бывших одноклассников не бывает.
Приходит ли в ансамбль пополнение, так называемая «молодежь», спрашиваем руководителя.
— Да, годы идут, участники не молодеют, только молодеет душа. Сейчас самой младшей 62 года, самой старшей — 78 лет. А были у нас и за 85, — отвечает Рашит Улямаев. — Новые участники приходят. Я работаю здесь уже 40 лет. В 80-е годы были прекрасные, добрые времена: ездили из района в район, был хор больницы, мясокомбината, сахарного завода. Вот на этих бывших участников, которые в Раевке остались, я в основном и опираюсь.
— А любимая песня у вас есть? — задаем последний вопрос.
— Ой, у меня они все любимые — русские народные песни, особенно заводные. Любую возьмите, да хоть «Пчелочку златую», они мне все нравятся.