Все новости
Культура
1 Июня , 09:15

Искусство на трезвую голову, или Почему в музеях лучше не пить

В начале мая мэрия Москвы в качестве эксперимента разрешила музеям, концертным залам, стадионам и летним кафе до конца года продавать спиртные напитки крепостью до 16,5 %. При условии, что у площадок имеется необходимая лицензия. Инициатива мэрии призвана поддержать бизнесменов, оказавшихся в трудном положении в результате санкций.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Если идея пропустить бокал-другой на летней веранде у большинства россиян отторжения не вызывает, то продажа алкоголя в музеях стала темой для споров. Российский минкульт заявил, что в подведомственных ему федеральных музеях и музеях-заповедниках алкоголь продавать не будут. В министерстве сослались на известный инцидент в Третьяковской галерее в 2018 году, когда мужчина в нетрезвом состоянии порезал картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

А вот что думают об этом представители культурной отрасли и посетители культурных учреждений Башкирии.

Ильнур МУХЬЯНОВ, заместитель министра культуры РБ:

— Государственные и муниципальные музеи Башкортостана не будут участвовать в этом эксперименте, поскольку, во-первых, музей — культурное учреждение, его посещают дети. Во-вторых, посещение музея в нетрезвом виде может навредить экспонатам, выставочному оборудованию и другим посетителям. В-третьих, нет необходимости привлекать людей таким образом, посещаемость музеев у нас достаточно высокая, действует Пушкинская карта, проводятся различные культурно-образовательные мероприятия, реализуются интересные выставочные проекты. Все это создает позитивный имидж музеев и делает их достойным местом проведения досуга.

Марина ЛУГОВАЯ, главный специалист по развитию академического искусства Башкирской государственной филармонии имени Ахметова:

— И как обывателя, и как человека, работающего в сфере культуры, меня эта информация немного обескуражила. С другой стороны, в театральных буфетах и концертных залах, филармонии горячительные напитки всегда в ходу. Главное — чувство меры. Надо все максимально элегантно сделать. Без ущерба для искусства и... здоровья.

Елена ИВАНОВА, научный сотрудник одного из музеев республики:

— Я считаю, что музей и еда, напитки несовместимы. Пару раз сталкивалась с тем, что посетители были нетрезвы, один пытался залезть за ограждение, в лодке-экспонате полежать…

Еще был случай, пришла компания, отмечающая день рождения. Экскурсия прошла совершенно в ином ключе. Вопросы были отвлеченные, из самых близких к теме — была ли любовная связь у героев, про которых мы рассказываем.

Светлана СЕРГЕЕВНА, учитель:

— Честно говоря, никогда не понимала театралов, со всех ног бегущих в антракте в буфет. Как ни высокопарно это прозвучит, духовная пища и обычная пища для меня несовместимы, а алкоголь, по-моему, вообще в культурных учреждениях ни к месту: хочется же адекватно воспринимать, к примеру, концерт, который ты пришел посмотреть. А после и в кафе сходить можно.

Карина, предприниматель:

— Алкоголь в музеях, по-моему, неуместен. А вот выход в театр или на концерт — это для меня праздник, и его атрибутом всегда был бокал шампанского или сухого вина. Почему нет? Это придает еще больше торжественности случаю, и положительные эмоции надолго сохраняются. Конечно, у людей бывают разные отношения с алкоголем, но вводить ограничения из-за единичных случаев, мне кажется, не стоит. В любом случае нельзя все на свете предусмотреть.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в