Все новости
Культура
10 Мая 2022, 09:15

Повод для радости

В Альшеевском районе прошёл V Республиканский фестиваль башкирского паласа «Веков связующая нить»

из открытых источников Выставка изделий декоративно-прикладного творчества на V Республиканском фестивале башкирского паласа.
Выставка изделий декоративно-прикладного творчества на V Республиканском фестивале башкирского паласа.Фото:из открытых источников

Яркие, сочные композиции из ромбовидных элементов, ритмические сочетания небольших квадратов и разноцветные полосы — каждый башкирский палас поможет разгадать задумку мастерицы, соткавшей его, прочесть ее благопожелание миру и семье.

Альшеевцы гостеприимно встречали мастеров из разных районов, а они, в свою очередь, демонстрировали лучшие работы на выставке декоративно-прикладного искусства.

Но самой ценной составляющей фестиваля, по мнению его участников, стал семинар-практикум по обучению разным техникам ткачества. Обучение проводили мастера творческого объединения из Бирска, которым руководит Роза Гарифуллина.

— Они так щедро делились своими знаниями, просто удивительно, — рассказала мастерица из Белебеевского района Надежда Зверева. — Я увлеклась этим новым для меня видом рукоделия год назад, что-то узнавала из книг, искала информацию в интернете. Но то, что мы увидели здесь, — бесценно, как и возможность пообщаться, спросить совета, увидеть работы разных мастериц.

По традиции на фестивале прошел конкурс по изготовлению традиционного безворсового ковра, в котором было представлено более 60 работ из 20 районов республики.

Гран-при в номинации «За инновационное решение народных традиций в ткачестве» вручили Гузель Валитовой из Миякинского района. В номинации «За сохранение классических традиций в паласном ткачестве» победила Закира Воронцова из Альшеевского района.

Многие участницы фестиваля получили дипломы лауреатов и специальные призы.

Отрадно, что интерес к народному декоративно-прикладному творчеству с каждым годом растет. В Бижбулякском районе при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуется проект «Башкирскому ковру — быть!»

Мастерицы из Каныкаево, Биккулово смогли убедить всех, что и в небольшом селе возможно организовать ткацкую мастерскую. Жительницы села Флорида Сабитова, Светлана Хайруллина и Марьям Хакимова хорошо помнят, как ловко ткали паласы их бабушки и мамы, и жалеют, что не переняли у них в свое время это мастерство.

В минувшем году рукодельницы побывали на фестивале паласа в Стерлибашевском районе, прошли обучение на мастер-классах и… решили осуществить свою мечту.

Оформить пакет документов для получения гранта им помогла библиотекарь Рима Нафикова, поддержала администрация района, и вот их проект — в числе победителей!

«Если в свою работу душу не вложишь — радости не будет, и ковер никогда не получится красивым», — говорили в старину мудрые мастерицы.

Так пусть будет больше новых паласов и поводов для радости!

Автор:Гульнара МУРЗИНА
Читайте нас в