Все новости
Культура
25 Апреля 2022, 11:15

Спасти старину

Как в Башкирии сохраняют памятники культурного наследия

Александр Данилов  Глава республики Радий Хабиров поднял вопрос о восстановлении усадьбы Бухартовских в историческом центре столицы.
Глава республики Радий Хабиров поднял вопрос о восстановлении усадьбы Бухартовских в историческом центре столицы.Фото:Александр Данилов

По количеству памятников, включенных в государственный реестр, Башкортостан занимает десятое место в стране и третье среди регионов Приволжского округа. У нас располагаются 5717 объектов культурного наследия, из них 1864 учтены в едином государственном реестре, 3853 пока находятся в перечне выявленных объектов.

О том, в каком состоянии находятся памятники и как в республике ведется работа по их сохранению, рассказал начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Олег Полстовалов на оперативном совещании в правительстве РБ.

Нужно исходить из того, что вопросы сохранения исторической памяти касаются не только отдельно взятого памятника архитектуры, а всего населенного пункта, в котором он находится. Поэтому в Башкирии с 2019 года создаются особые территории развития, имеющие высокий историко-культурный и туристический потенциал. Историческими поселениями в республике признаны восемь населенных пунктов.

Сегодня, чтобы привлечь средства федерального бюджета, необходима активность самих муниципалитетов, которые могут восстановить памятники по подпрограмме «Историческая память» государственной программы «Культура». Как отметил Полстовалов, в прошлом году не все ее средства были освоены из-за недостатка проектов. В качестве положительного примера он привел Зилаирский район, администрация которого получила более 70 млн рублей на восстановление Спасо-Преображенского храма в Зилаире.

К реставрации объектов культурного наследия привлекаются и частные инвестиции. В последние годы только в Уфе за счет средств инвесторов отреставрировано более 50 памятников истории и архитектуры, в их числе здание губернской земской управы (улица Цюрупы, 12), особняк Юдаевых (улица Октябрьской Революции, 76), хлебопекарня образцовая (улица Красина, 46), памятник деревянного зодчества особняк Самоделкиных (улица Ленина, 81), усадьба Россинского (улица Заки Валиди, 57), некоторые памятники отреставрированы в рамках инвестиционного проекта «Арт-квадрат».

Готовясь к празднованию 450-летия Уфы, управление активно занимается расселенными домами — памятниками культуры, оформляя разрешительные документы, чтобы в последующем реставрировать здания за счет средств инвесторов.

Но, несмотря на все усилия, из 60 памятников архитектуры, находящихся в муниципальной собственности, 42 находятся в плачевном состоянии. Среди них дом Виденеева (улица К. Маркса, 13), усадьба Кузякиных (улица Цюрупы, 52), дом Тихониных (улица Коммунистическая, 13), городская усадьба Бухартовских (улица Аксакова, 48).

По мнению Олега Полстовалова, в республике назрела необходимость принять региональные и муниципальные программы по сохранению объектов культурного наследия.

— Мы постоянно мониторим опыт других регионов, отслеживаем все перспективные практики, — говорит специалист. — Есть примеры успешной работы региональных фондов возрождения памятников истории и культуры в форме некоммерческих организаций. Их попечители — руководители крупнейших предприятий-налогоплательщиков. Это и работа корпораций развития, которые организуют экспозиции объектов культурного наследия и ищут инвесторов с использованием специально разработанной информационной платформы, передают документы в отношении объектов инвестору — победителю конкурса под ключ. Я считаю, что утверждение отдельной государственной программы по сохранению объектов культурного наследия, поддержка со стороны правительства республики дадут хороший импульс для привлечения федеральных средств и частных инвестиций.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас: