Сегодня в республике отмечается День национального костюма народов РБ. С 2020-го его празднуют в Башкирии дважды в год — во вторую пятницу сентября и в третью пятницу апреля. Вчера в фойе концертного зала «Башкортостан» открылась выставка полотенец «Вышитая история народа». Полотенца в народе всегда несли сакральный смысл. Их представили музеи историко-культурных центров — филиалов Дома дружбы народов РБ.
Праздник продолжится и на других площадках. Вот их адреса:
15 апреля в 10.00 в Национальном музее Башкортостана состоится открытие выставки лучших работ II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамга». В экспозиции будут представлены работы финалистов проекта, мастеров-изготовителей, художников по костюмам и дизайнеров из Уфы, Москвы, Сибая, из Челябинской, Оренбургской областей, Архангельского, Белокатайского, Гафурийского, Кармаскалинского, Мечетлинского, Туймазинского, Учалинского районов Башкирии. Выставка будет работать до 29 апреля.
15 апреля в 11:00 в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди пройдет круглый стол «Проблема интерпретации народного костюма», его цель — привлечь внимание к вопросам реконструкции и трансформации народной одежды. Для участия приглашаются специалисты в области культуры и народно-художественных промыслов. Формат круглого стола смешанный (онлайн и офлайн).
15 апреля в 11.00 Дом дружбы народов РБ организует телемост с соотечественниками из Казахстана.
15 апреля с 10.00 до 12.00 в Уфимском многопрофильном профессиональном колледже проведут мастер-класс по изготовлению башкирских национальных украшений, нагрудников.
В этот же день состоится республиканский флешмоб «Фото в национальных костюмах». Все желающие смогут разместить фотографии с хештегами #НациональныйКостюм2022 #МиллиКейем2022 в социальных сетях VКontakte, Одноклассники и Telegram. Работы будут опубликованы в официальных аккаунтах Дома дружбы народов Башкортостана и Республиканского центра народного творчества.
16 апреля с 12.00 до 21.00 День национального костюма народов РБ будут праздновать в ивент-пространстве «Арт-Квадрат». Жителей и гостей города ждет показ дизайнерской национальной одежды БХП «Агидель», ателье «Салават», «Сарби», Min_zifa, «Жемчужина Агидели», MIRRALOFFICIAL, народных платьев мишарей и северо-западных башкир. В «Арт-Квадрате» будет организована выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, ярмарка легкой промышленности, где будут представлены образцы национального костюма, пройдут мастер-классы, которые проведут историко-культурные центры Башкортостана. Здесь же будет работать фотостудия, где каждый желающий сможет провести фотоссесию в национальном костюме.
Одним из организаторов праздника выступает Дом дружбы народов РБ. Его руководитель Гульназ Мирхайдарова рассказала, почему в республике уделяют такое большое внимание Дню национального костюма.
— Гульназ Гиндулловна, почему этот праздник решили отмечать два раза в год?
— Его проведение было инициировано Асамблеей народов РБ, идею поддержал глава республики. В итоге решили, что если проводить праздник не один, а два раза в год, то у жителей республики появится больше желания и возможностей демонстрировать костюмы своего народа.
Мы не призываем к тому, чтобы в праздничные дни все обязательно приходили на работу в национальных костюмах или по полной форме выходили на шествия. Праздник предполагает привлечение и поддержание интереса к национальной одежде, чтобы ее элементы сопровождали нас в повседневной жизни. Мы хотим, чтобы они вошли в обиход жителей республики. Украшение в народных традициях, вышивка, элементы одежды и в праздники, и в будни будут напоминать о нашей национальной принадлежности, связывать нас с корнями.
— А в вашем гардеробе много вещей в народной традиции?
— Да, в нем присутствуют и башкирский костюм целиком, и отдельные его элементы. Мне нравятся стилизованные вещи. К примеру, у меня есть футболка с изображением башкирского нагрудника. Она всегда вызывает интерес и расспросы не только знакомых, но и просто прохожих.
Я счастливая многодетная мама, у меня трое детей. Мы с раннего детства прививаем нашим детям интерес и любовь к национальному костюму. У старшего сына есть галстук с башкирским орнаментом. В День национального костюма он обязательно надевает его в школу. Средний сын надевает такой галстук в садик.
А у четырехлетней дочери есть маленький башкирский нагрудник, который она считает своим главным украшением. Бывая со мной на мероприятиях, она часто видит людей в национальной одежде, и ей всегда хочется ее примерить. Когда она в последний раз мерила кашмау (башкирский головной убор, шапочка с отверстием на макушке со спускающейся на спину лентой-наспинником. — Авт.), то ее едва удалось уговорить снять его — так она хотела унести его домой. И мне как маме, конечно, очень приятно наблюдать, как дети совместно с нами приобщаются к этнической сфере нашей жизни.
— В этом году праздник чем-то отличается от предыдущих?
— В этот раз мы решили сделать программу праздника еще насыщеннее. В ней множество интересных, ярких мероприятий. Это, например, совместный проект с ГКЗ «Башкортостан», где 14 апреля прошел концерт открытого Республиканского фестиваля-конкурса детской народной хореографии «Узоры дружбы». Гала-концерт начался с грандиозного костюмированного флешмоба на площади перед ГКЗ.