Все новости
Культура
25 Сентября , 13:15

Телесоратник культпроектов

О талантах и рассказывать надо талантливо

Телесоратник культпроектов

«Культура малой родины»... Мы много говорим, всегда мечтаем об этом. Пожалуй, нет на БСТ и вообще в журналистике Башкортостана человека, так органично и последовательно поддерживающего проекты министерства культуры и правительства по развитию сельских клубов, как Айгуль Усманова. Я давно это отмечаю, спрашиваю у нее: «Айгуль, как получается у тебя держать руку на пульсе?» Ответ поразительно прост: «Да просто я слышу зов земли четче, чем другие»...

Это она так отшучивается.

Многие годы на ежедневном утреннем канале «Салям» Айгуль занималась темой сельских клубов, буквально, по ее словам, «подмела» все районы. Из ее передач республика не только узнала о жизни селян Абзелиловского, Аскинского, Аургазинского, Белорецкого, Иглинского, Стерлибашевского и многих других районов, но и, самое главное, повернулась лицом к такому народному феномену, как клубы. Общество осознало, что появились они неспроста...

Но вот на ютьубе вышли новые передачи Айгуль Усмановой о сегодняшних клубных подмостках. Настораживаемся и замираем: разве они еще живы? Оказывается, не только живы — там поют и пляшут, ставят Шекспира, играют на курае и скрипке, собирают краеведов и этнографов, мастеров национального костюма.

И Айгуль торопится в дальние районы, сама режиссирует съемки на клубной сцене, в зрительном зале, на улице... Записывает на видео уникальные выступления сельских певцов и танцоров, которые продолжают и одновременно обновляют народные традиции. Параллельно за кадром звучит неповторимый голос автора, который беспристрастно ведет повествование с места событий — о проблемах, недочетах, о нуждах местных работников культуры... Айгуль Усманова оперирует точными данными о материальном состоянии учреждений, не боится дать неприглядную картинку из реквизитных и мастерских с протекающими крышами, из захламленных подвалов...

Для Айгуль Усмановой как тележурналиста любимым коньком был и остается мир музыки. Она свой человек в братстве скрипичного ключа, может задать самые острые вопросы на коллегиях в Союзе композиторов. Ее осведомленность, компетентность, живой интерес и благожелательность вызывают уважение и доверие у тех, кто занимается этой тонкой сферой творчества, — сочинителей и исполнителей большой музыки. Не думаю, чтобы еще кто-нибудь так постоянно и преданно снимал музыкантов республики (кроме Миляуши Идрисовой!), давал в эфир лучшие мгновения их творческого существования. Достаточно упомянуть такие передачи Айгуль Усмановой, как «Концерты молодых композиторов», «80-летие Союза композиторов» (аж шесть репортажей по 60, 120 минут!), «Композитор Валерий Скобелкин» и многие другие.

«Культура малой родины» — программа обширная, одна из ее частей — «Театры малых городов». И эта тема также не осталась без внимания Айгуль Усмановой. В течение многих лет героями ее программ были периферийные спектакли и актеры.

А в связи с последними постановлениями министерства культуры о фестивалях театров малых городов это направление ее деятельности обрело новое звучание. Правительственная программа нашла в лице Усмановой прекрасного соратника. Ее передачи об успехах и новых работах театров Салавата, Сибая, Туймазов и Стерлитамака не оставляют равнодушным никого. Журналист, рассказывая о театральных постановках, делает акцент на том, что они пробуждают в человеке человечное, что сегодня «живой» театр заменяет подчас и мечеть, и школу, и партийные собрания... С этим можно спорить, но то, что Айгуль Усманова заставляет зрителя не только смотреть, но и думать, несомненно.

Мне всегда нравились работы Айгуль Усмановой о художниках. Мастера кисти Башкортостана и их поклонники должны быть благодарны ей за искренние рассказы о живописи и ее создателях. Людям интересны не только картины, но и то, что стоит за ними — то есть их история, настроение автора. Тележурналист умеет рассказать обо всем этом каким-то особым, «телевизионным» языком.

Айгуль Усманова работает в эфире Башкирского телевидения уже много-много лет, и ее уникальное творчество должно быть оценено должным образом. Она достойна стать лауреатом главной государственной журналистской премии Башкортостана имени Шагита Худайбердина.

Автор:Сарвар СУРИНА, член Союза журналистов РБ и РФ с 1982 года, лауреат премии им. Ш. Худайбердина