Все новости
Культура
24 Сентября 2020, 10:00

Мотив переплетённых нитей

Первые солнечные лучи пробиваются в окно, словно нити, сплетаются и дарят свое тепло. Старинный ткацкий станок замер в ожидании рукодельницы. И все-то у хозяйки в порядке: ниточка к ниточке складывается загадочный узор будущего ковра.

Флюра Акчулпанова из деревни Кучербаево Стерлитамакского района более двенадцати лет мастерит неповторимые ковры с национальным башкирским орнаментом.
— Раньше я и не видела, как кто-нибудь ткал ковер. Когда родилась первая внучка, уже тогда подумала о свадьбе, о приданом. Мне захотелось научиться ткать, — рассказывает Флюра Зайнулловна.
У знакомых и односельчан поинтересовалась, владеет ли кто-либо этим мастерством. Отозвалась близкая по духу рукодельница, которая и научила натягивать нити — основу для ковра. Но это лишь один из первых этапов кропотливой работы. Без ткацкого станка не обойтись. Отыскать его поблизости не удалось, помог счастливый случай.
— В селе Кузяново Ишимбайского района я встретила женщину, которая рассказала мне, что когда-то ткала ковры. С волнением я спросила, не сохранился ли у нее станок. Она отдала мне его почти даром: добротный, крепкий, — вспоминает рукодельница.
Башкирские ковры неповторимы по своему колориту и настроению. Они бывают яркими, с национальным орнаментом или вовсе без рисунка. Изготавливают их, как правило, из шерсти. Так было принято испокон веков. Но в наши дни возможны и другие варианты исполнения. Традиционно башкирские рукодельницы ткут несколько паласов шириной 50 — 60 сантиметров, а затем сшивают их в полноценный ковер.
Работа не из простых, важно, чтобы каждая часть идеально подходила к другой по узору.
Шерстяные ковры долгие века были неотъемлемым элементом быта башкир. Ими накрывали лошадей, юрты, внутри которых тоже главенствовали ковры — на стенах, полу и кроватях. Изделиями полегче укрывались и использовали в качестве подушек.
Долгое время орнаменты были единственным способом передачи национальной культуры в изобразительном творчестве. Религия запрещала башкирам изображать людей и животных. Поэтому часто мы можем видеть ковры с рисунком строгой геометрии, абстрактными узорами, растительными элементами. Каждое изображение несет в себе особый смысл. Узоры, как правило, располагаются в строгой симметрии, их центральная линия олицетворяет основу жизни.
Цветовая палитра башкирских ковров также имеет свое толкование. Черный — цвет земли и плодородия, белый — чистоты души и мыслей, красный — символ огня и тепла, зеленый — молодости, свежести и зарождения нового, желтый цвет олицетворяет достаток и изобилие.
Флюра Зайнулловна охотно поделилась со мной секретами своего мастерства. Я с радостью согласилась научиться у нее основам этого дела.
В изготовлении ковров важен каждый этап, ничего нельзя упускать. Начинается все с выбора нити. Лучше использовать шерстяную, но она, как правило, не бывает яркой. Синтетическая пряжа позволяет внести контрастный цвет.
Когда все материалы подобраны, можно приступать к созданию основы для будущего ковра. Особым образом натягивается хлопчатобумажная плотная нить длиною полторы тысячи метров. После отмеренные 250 рядов заплетают специальным узлом, похожим на косу, и заправляют ими станок.
Затем нити распределяют крест-накрест — 155 сверху и 125 снизу, завязывают и пропускают через көрө (тонкие рамы-расчески) и тараҡ (гребешок). Чтобы ряды пряжи были ровными, между хлопчатобумажными нитями прокладывают слой ткани. Эту часть ковра — килтә — отрежут, когда изделие будет закончено.
Рукодельница бережно пропускает шерстяную пряжу между рядами, сменяющими друг друга, прижимает их гребешком, создает замысловатые узоры. Готовая часть изделия наматывается на вращающийся элемент станка — урама. Когда ковер соткан, основные нити завязывают в аккуратные кисточки, чтобы он не распускался.
— Главное в этом деле — терпение и внимательность. Я не расстраиваюсь, когда у меня что-то получается не сразу. Если делаешь не так, а потом замечаешь это и стараешься исправить, значит, учишься на своих ошибках, — говорит Флюра Зайнулловна.
Вот и сложились нити в полотно с замысловатыми узорами. Каждый сантиметр, каждый элемент ковра — отражение души башкирского народа. Сколько любви и тепла вкладывает мастерица в свои изделия, сплетая нити, словно лучики солнца!
Не боги горшки обжигают, и ковры не принцессы ткут.
Цветочная геометрия.
Ой, что-то пошло не так.

Фото Юрия НЕСТЕРЕНКО.
Читайте нас: