Все новости
Культура
25 Августа 2020, 10:00

«Работа дьявола»

Начав свою историю с дара Михаила Васильевича Нестерова, уфимский художественный музей на протяжении века обогащал свое собрание, которое насчитывает сегодня уже более 14 тысяч произведений. Это разнообразные коллекции, охватывающие основные этапы развития западноевропейского, отечественного и башкирского искусства.

Среди них значительное место занимает собрание произведений искусства стран Востока. Эта коллекция сложилась благодаря активным поступлениям в 1920 — 1950-е годы. Научное исследование экспонатов началось в 2011 году, результатом чего в 2017 году стали первые в нашем музее выставки «Искусство Японии» и «Искусство Китая». Искусство Китая представлено различными видами изобразительного и декоративно-прикладного искусств: скульптура, графика, художественная бронза, фарфор, перегородчатая эмаль, расписная эмаль, резьба по дереву, камню, кости, вышивка. Коллекция охватывает период с XVII по XX век и дает богатое представление о традициях художественных ремесел Поднебесной.
Тончайшая китайская резьба всегда вызывала у европейцев восхищение. Известно, что изделия из резной кости были даже в коллекции Петра I. Но особенное удивление вызывали изделия «шар в шаре». Упоминание о них в китайских источниках встречается уже в XIV веке. В трактате «Гэ гу яо лунь» («Основное собрание о древностях») 1388 года шары называются «работой дьявола». Сами китайские мастера не считали подобную резьбу искусством.
Иностранцы же, видевшие эти виртуозно исполненные изделия, стремились приобрести их за очень большие деньги. Шары стали предметом экспорта — их привозили из Китая в Европу как диковинки, дорогие игрушки.
Особенностью этих изделий является то, что несколько шаров, вращающихся друг в друге, выточены в цельном куске кости, и каждый шар имеет сложный ажурный орнамент. Подобная работа требовала от мастера виртуозности, огромного терпения и времени.
Весь процесс делился на несколько этапов, каждое действие исполнялось узким специалистом. В изготовлении одного изделия участвовало не меньше восьми мастеров. «Грубые» этапы работы — заготовка шара, основные отверстия — делались на ножном токарном станке. Тонкая резьба исполнялась только вручную. В круглом шаре вырезались конические отверстия (обычно 14) — по два друг против друга, которые сходятся почти в центре, где должен находиться самый маленький внутренний шар. Ажурная резьба выполнялась от большего шара к меньшему.
В изделии из собрания художественного музея имени М. В. Нестерова есть три независимо вращающихся сферы, оформленные фигурной подставкой из слоновой кости в виде мужской фигуры. В виде настольного украшения шары принято было оформлять начиная с XIX века. «Дьявольские шары» имели и философское значение, являя собой иллюстрацию мысли о нераздельности целого и отдельных его элементов.
Читайте нас: