Все новости
Культура
6 Марта 2020, 09:05

Тот самый Стравинский

В Уфе с единственным концертом выступил потомок великого композитора

В середине сезона Национальный симфонический оркестр РБ представил программу, героями которой стали настоящие звезды нашего времени, молодые музыканты, достигшие высот мастерства и признания публики, обладатели самых престижных ангажементов — лауреат международных конкурсов Никита Мндоянц (фортепиано, Москва) и дирижер Мариус Стравинский (Великобритания).
В этот вечер оркестр радовал премьерами и удивлял яркими встречами. За пультом стоял Мариус Стравинский — известный дирижер, выпускник Королевской академии музыки в Лондоне, гастрольный график которого расписан на годы вперед. Оперные и балетные постановки в Берлине, концерты с Лондонским филармоническим оркестром и гастрольный тур по миру не помешал маэстро приехать в Уфу и дать единственный концерт.
— Мариус, задам вопрос, который волнует многих уфимцев. Правда ли, что вы родственник знаменитого композитора и дирижера Игоря Стравинского?
— Да, у меня с Игорем Федоровичем родственная связь через папу, пианиста Повиласа Стравинскаса. Игорь Стравинский был выдающимся дирижером своего времени, а я, наверное, унаследовал эту профессию.
— Вы сотрудничаете со многими российскими оркестрами, и, тем не менее, в Уфе вы впервые. С каким настроением ехали к нам, зная, что будете работать с главным симфоническим оркестром республики?
— Очень рад, что поработал с таким замечательным коллективом. Я всегда открыт к сотрудничеству с профессиональными оркестрами, особенно, если с музыкантами складывается эмоциональный контакт, как это получилось здесь, в Уфе.
— Встречались ли вы раньше на одной сцене с пианистом Никитой Мндоянцем, который, кстати, как и вы, приехал сюда впервые?
— Я хорошо его знаю, сегодня он признан самобытным пианистом, несравненным интерпретатором классики. Для уфимских меломанов мы выбрали Второй фортепианный концерт фа минор Фридерика Шопена и, считаю, порадовали публику. Никита — очень тонкий, вдохновенный музыкант.
— Есть ли, по вашему мнению, разница между российскими и западными оркестрами?
— Для меня есть. В России музыканты более открыты, эмоциональны, что сказывается, например, в традиции звукоизвлечения, прочтения нотного текста. Считаю, это очень хорошо.
—Куда направляетесь после концерта в Уфе?
— Еду в Берлин, потом у меня запланирован концерт в Лондоне, а затем возвращаюсь в Петрозаводск, где меня всегда ждут: я был главным дирижером симфонического оркестра Карельской филармонии многие годы. Надеюсь, что с Уфой и Национальным симфоническим оркестром РБ наша дружба будет только крепнуть.
Читайте нас: