Все новости
Культура
5 Сентября 2019, 13:39

Если заглянуть за кулисы

Советник по культуре и искусству врио главы республики Аскар Абдразаков провёл приём представителей творческого сообщества

Планируется, что прием граждан советник по культуре будет проводить раз в полгода.
Планируется, что прием граждан советник по культуре будет проводить раз в полгода.

Со своими проблемами в Общественную приемную Д. Медведева в Уфе, где и встречался с людьми известный оперный певец, обратились режиссеры, руководители театров, композиторы. Темы обсуждаемых вопросов были самыми разными: от сугубо материальных до творческих. Ясно, что человек созидающий более всего зависим от мнения людей и ищет признания и одобрения: чтобы пьесы ставились, музыка звучала, картины попадали на выставки.

Баик — сэсэн, песня и танец

Писатель, переводчик, журналист Фарит Ахмадиев озабочен продвижением национальных культурных проектов, в частности постановкой своего произведения о легендарном Баике. Большинство людей считают, что это лишь специфическое название национальной песни и танца.

Однако свое название она получила благодаря вполне реальному человеку — Баику Аблаеву (по другим данным — Байыҡу Айҙару, поэту-импровизатору, сэсэну, певцу и кураисту). Во время Отечественной войны 1812 года в 102 года он провожал песней на войну своего сына и встретил его, не только спев, но и исполнив танец, который впоследствии получил его имя. Между тем молодежь иной раз даже не знает, какую роль сыграли башкиры — знаменитые «северные амуры» в войне 1812 года.

Проблема в том, считает писатель, что, собираясь ставить ту или иную пьесу или снимать фильм, режиссеры могли бы выбирать литературную основу, проводя конкурсы, чего у нас нет. Режиссеры, как правило, работают с авторами, которых хорошо знают.

— У меня есть киносценарии о Мухаметсалиме Уметбаеве, Минигали Шаймуратове, но к кому обратиться с ними? — посетовал Ф. Ахмадиев.

Композиторство — хобби или профессия?

Примерно о том же говорил и молодой композитор Урал Мухамедьяров, уроженец Учалов:

— По большей части мы фрилансеры, — рассказывает он, — приходится зарабатывать халтуркой. Куда бы мы ни обращались, слышим в ответ: «Не можете заработать композиторством, меняйте профессию». Но у меня огромное желание творить здесь, приносить пользу своей республике. Я работал на телевидении, заведовал золотым фондом радиовещания, пел в хоре ансамбля «Мирас», оформил два фильма по заказу минкультуры. Мне говорили: «Отодвинь профессию на второй план, работай звукорежиссером». Но как я могу, получив высшее образование, заниматься чем-либо другим? Предлагают место преподавателя в музыкальных школах. Но ведь для этого есть профессиональные преподаватели.

Моей дипломной работой была симфоническая картина «В горах Урала». Солируют в ней башкирские национальные инструменты и горловое пение. Я дополнил ее стихами башкирских поэтов и видеорядом. Для ее исполнения не требуется большого коллектива музыкантов — человек шесть. И это вполне можно показывать за рубежом как визитную карточку республики. Таких проектов я еще не видел. Но, конечно, без господдержки его не осуществить.

Патриотичная «Кюнхылу»

Известный режиссер Руслан Юлтаев считает, что в кинематографе недостаточно освещена тема тружеников тыла, и собирается к 75-летию Великой Победы снимать фильм по мотивам произведения Зайнаб Биишевой. К слову, недооцененность повести «Кюнхылу» отмечает не только режиссер. Вопрос уже обсуждался на киностудии «Башкортостан» и с сыном писательницы Тельманом Аминевым. Идея создания ленты витает в воздухе около четырех лет, отметил режиссер. В повести описаны события 1942 — 1943 годов. Аскар Абразаков посоветовал режиссеру выйти со своим предложением и на федеральный уровень. Гранты, финансирование там совсем другие, отметил он. Возможно и софинансирование. Юлтаев оценивает постановку фильма в девять миллионов рублей.

Странник-мусафир

Директор Центра драматургии и режиссуры РБ Алия Яхина считает, что давно пора объединить как мастеров, работающих в рамках госучреждений, так и независимых авторов и коллективы и сообща обсуждать наболевшие проблемы. В 2012 году в республике активно стали развиваться независимые инициативы, сейчас стало понятно, насколько это актуально, ведь цели у них те же , что и у подведомственных минкульту учреждений.

Сегодня в ассоциацию независимых творческих коллективов готовы вступить не только представители Уфы, утверждает она, но и частные театры, музыкальные сообщества Туймазов, Стерлитамака, Салавата, даже Челябинской области.

Сейчас, например, готовится форум этнической музыки «Мусафир», который пройдет в Уфе в ноябре. Как оказалось, занимающихся этникой много, отмечает Алия. Для них форум, удостоенный гранта главы Башкортостана, может стать стартовой дорожкой. В программе проекта — конференция, цикл
мастер-классов, обучающие семинары, выставочная зона для презентаций, off-программа для начинающих музыкантов. Главным событием станет шоукейс — выступление этнических музыкантов Башкирии и других регионов в режиме нон-стоп перед профессиональным продюсерским сообществом из стран Европы и Азии, а также для широкой публики.

Приют для артиста

Педагога студии «Оперение», основанной Константином Хабенским в 2011 году, Андрея Сорокина беспокоит отсутствие помещения для репетиций и выступлений. Ее воспитанники ведут активную работу: занимаются благотворительными проектами, много выступают. В студии есть свои выпускники, основавшие собственный театр «Студия Х».

У театра уже есть свой репертуар: в прошлом сезоне было показано более 80 спектаклей. И не только в Уфе — начинающие артисты гастролируют по республике, по России, даже побывали в Швейцарии. Сейчас они базируются в Детской филармонии, пользуясь инвестированиями студии «Хахачу». Нужны также ставки для педагогов.

Практически та же проблема и у руководителя еврейского театра Алексея Лаптева, работающего в Уфе уже семь лет. Возраст коллектива — от 16 до 50 лет. Спектакли идут на малой сцене оперного, молодежного театров, в кукольном театре на основе все той же аренды. Понятно, что, репетируя в одном месте, а показывая спектакль в другом, блестящих результатов не добьешься. Кроме того, из-за отсутствия помещения театр даже не может претендовать на грант, хотя заявки подаются каждый год.

Имя для балетной труппы

Директор оперного театра Ильмар Ильмухаметов пришел на прием как человек творческий, но заинтересованный и в решении материальных вопросов жизни театра. И высказал самое, пожалуй, креативное пожелание — о присвоении балетной труппе театра имени Рудольфа Нуреева. «Эта идея витает в воздухе давно, — сказал он. — Куда бы мы ни выезжали, нас представляют как Нуреевский балет». Если его поддержат, это станет, думается, прецедентом в культурной жизни страны в целом.

Также Ильмар Разинович заинтересован в приобретении транспорта, поскольку имеющийся автопарк уже изношен. Причем речь идет не о больших автобусах (на время гастролей таковые выгоднее арендовать), а о мини-автобусе, минивэне для небольшой концертной бригады или встречи приезжих артистов.

Капитального ремонта требует малая сцена. Она может стать экспериментальной площадкой или некоей академией для начинающих артистов. При этом нужно учесть и потребности маломобильных групп граждан. В этой части театра есть все условия для установки лифта.

Кошкин дом

К Аскару Абдразакову обратилась также инициативная группа по вопросам зоозащиты в лице юриста Николая Сенникова и всем известного «звериного доктора» Асара Шарипова. Общество зоозащиты работает около пяти лет. Закон о зоозащите в республике принят, но не действует, считают они. А речь идет ни много ни мало о воспитании в людях добра, и начинается оно с отношения к животным. В Коране, вспомнил Н. Сенников, есть притча о том, как пророк беседовал со своими учениками. На край халата к нему села кошка. Когда пророк окончил говорить, то хотел встать, но не смог: кошка спала. Тогда он взял нож и отрезал край своего халата.

Ансар Шарипов еще в конце прошлого года предлагал переоборудовать здание отдела полиции № 7 под приют для бездомных животных. По его мнению, помещение слишком старое, полицейских стоит переселить в более подходящее строение, а для кошек и собак оно подойдет в самый раз. Полицейские не против.

* * *

Планируется, что такие приемы будут проходить раз в полгода. Этого времени должно хватить на решение поставленных задач. Тем более что через советника по культуре они обязательно дойдут до руководства республики.

Читайте нас: