В городском кинокомплексе «Спутник» прошла презентация короткометражного фильма «Нигез йорты» («Отчий дом»), где снимались артисты Туймазинского государственного татарского драматического театра и жители села Тюменяк. Желающих увидеть родные места и знакомые лица на большом экране было так много, что стулья пришлось ставить даже вдоль стен.
Главные роли в фильме исполнили заслуженные артисты Башкортостана Римма Ключарева и Алик Зайлялов, в эпизодах снялись заслуженная артистка РБ Гульназ Латыпова, Чулпан Раянова, тюменякцы были задействованы в массовых сценах.
— На подбор актерского состава и поиски места съемок у нас ушел не один день, — рассказывает продюсер фильма Альфия Хадеева. — Мы побывали во многих театрах республики, но либо не могли найти актеров старшего поколения, либо нас не устраивали условия для работы многочисленной съемочной группы. Был момент, когда у нас просто опустились руки. Но случилось чудо. К нам в студию заглянул давний друг, житель села Тюменяк Фанир Галимов.
Он предложил организовать съемки в тюменякском музейном комплексе «Бабай утары» («Дедушкина усадьба») и пригласить артистов туймазинского драмтеатра. Нам предоставили отличные условия для работы, и результат не заставил себя ждать.
Сценарий фильма таков: бабушка Сания живет в башкирской деревне. Дочь Энже с мужем и двумя детьми живут во Владивостоке и уговаривают ее переехать к ним. Но она отказывается: «Как же я брошу отчий дом?». Позднее дети предлагают ей переехать в дом престарелых. Однако в жизни всегда есть место для счастья, и Сания-эби в конце фильма обретает его.
— До сих пор помню тот день, когда узнал, что буду сниматься в фильме, — говорит актер драмтеатра Алик Зайлялов. — Когда проходил мимо кабинета директора, внезапно распахнулись двери, и оттуда хлынул народ. Кто-то закричал, указывая на меня: «Это он, это он!». Я, конечно, опешил. Наш руководитель Фирзат Фаридович подошел ко мне и говорит: «Готовься, будешь сниматься в кино». Оказалось, режиссеры «Отчего дома» посмотрели один из спектаклей, где мы играем вместе с Риммой Ключаревой, и остались довольны. В результате ее утвердили на роль бабушки Сании, а главная мужская роль досталась мне.
Первые съемки проходили в местном профилактории. Там снимали сцену из дома престарелых. Два часа я был не в своей тарелке. Все-таки кино — это не театр. Но потом освоился. Съемки шли четыре дня, с восьми часов утра до восьми вечера. Затем переместились в Тюменяк. Помню, оператор решил показать крупным планом, как я черпаю воду из ручья. Казалось бы — чего проще? Но он все не мог выбрать нужный ракурс. Дело было в октябре, и руки буквально закоченели. Прошла вечность, прежде чем услышал долгожданное: «Снято!».
Недавно «Отчий дом» стал лауреатом Международного фестиваля «Мы вместе-2018» в Аланье (Турция). Короткометражная драма режиссеров Амира Галиаскарова и Насура Юрушбаева победила в номинации «Лучшая актерская работа».