Все новости
Культура
22 Февраля 2019, 13:16

Иеромонах ФОТИЙ: Нужно слушать своё сердце

Батюшка не только поёт, но и увлекается дизайном, фотографией и снимает фильмы

Финал четвертого сезона телешоу «Голос» стал не то чтобы непредсказуемым, но неординарным даже для тех, кто назубок знает все перипетии проекта: победителем творческого состязания стал иеромонах Фотий (в миру Виталий Мочалов). Еще на слепом прослушивании, едва Фотий пропел первые строки арии Ленского из оперы «Евгений Онегин», Григорий Лепс нажал на кнопку, взяв его в свою команду, а Александр Градский не удержался, и сольное исполнение обернулось дуэтом. В финале за иеромонаха, спевшего на итальянском «Для тебя», проголосовало в прямом эфире 900 тысяч растроганных зрителей.

Впрочем, ажиотаж этот факт вызвал только у нас: священнослужители уже становились участниками зарубежных аналогов шоу. Например, в Италии в 2014 году победительницей певческого состязания стала сицилийская монахиня Кристина Скуччия.

Так что интерес и бурные овации разволнованных уфимских слушателей были ожидаемы. Фотий скромно, но с достоинством держится на сцене, несомненно, обладает очень красивым голосом. Исключительно деликатно подбирает репертуар, находя наполненные духовным смыслом песни у Розенбаума и Окуджавы, Корнелюка и Шварца. Кстати, удивил наставник иеромонаха Григорий Лепс, не принадлежащий к моим кумирам, но оказавшийся автором очень достойной песни, по праву занявшей свое место рядом с упомянутыми авторами.

«Не покрещусь — не стану ангелом»

В общем-то, ничего особо необычного в музыкальном путешествии Фотия (с благословения патриарха) по городам и весям нет: музыка практически вошла в его жизнь вместе с первым вздохом.

Родился он в семье нерелигиозной, с юных лет готовился стать музыкантом. И готовился весьма серьезно: обучался игре на фортепиано, пел соло в музыкальной школе и в детском церковном хоре. Да и мечтал стать композитором, писать музыку для кино. И даже в 16 лет, перекочевав с семьей в Германию, любимого занятия не оставил, правда, отдав предпочтение органу. Кстати, орган стал для него тогда же средством приработка: юноша играл во время церковных служб, участвовал в органных концертах. Словом, все шло к тому, что на небосклоне вечной классики вспыхнет новая многообещающая звезда. В Германии, благодаря социальным программам, семья устроилась неплохо. В те времена немцы предлагали хорошие условия для жизни родственникам евреев, уничтоженных во время холокоста. Еврейкой была бабушка, и у нее получилось всех забрать в Германию. В Россию возвращаться не хотелось.

Тем более, школьные постсоветские годы особой ностальгии не вызывали. Из воспоминаний детства радостью отзывались в душе только летние каникулярные поездки в волжский поселок Васильсурск в Нижегородской области.

«Школьная жизнь была гораздо печальнее, — рассказывает Фотий. — Я все время ощущал себя белой вороной, одноклассники отказывались меня принимать, не любили. Почему? Не знаю. Наверное, меня просто «назначили» мальчиком для битья. Я все время думал о музыке, в опасных играх не участвовал. Вот и оказался подходящей кандидатурой. В ответ на оскорбления ничего не делал. Очень поддерживали родители, особенно мама, которая всячески старалась уверить меня в своих силах.

Почему с такого раннего возраста задумался о Боге? Не знаю. Когда мне было семь лет, я потащил маму в церковь креститься, почему-то считая, что если не покрещусь, то не стану ангелом. Мама крестилась вместе со мной, но на этом пока все и кончилось.

А возобновилось спустя пять лет, когда Виктор Иванович Алексеев, мой педагог по вокалу из музыкальной школы, позвал меня в детский православный лагерь «Благовест». Мой первый, можно сказать, серьезный опыт мне понравился: я принимал участие в литургиях, пел на клиросе, учил первые в своей жизни молитвы, стал покупать маленькие иконы.

Когда вернулся, стал молиться. Даже покупал ладан, на ложке его разогревал…

Ну, и когда в 2005 году приехал из Германии обратно в Россию, все уже для себя решил. Тут, наверное, сыграл роль юношеский максимализм, я решил бросить все, отречься от всего мирского. Рассказал о своем решении учителю по органу. Он меня понял. Сказал: «Да, поезжай, но сейчас, чтобы у тебя не получилось так, что ты бросил орган, но не начал ничего другого». Я все продумал, взвесил, что для меня важнее: Бог или мирское — слава, цветы, музыка для кино… Мама меня благословила. Папа согласился скрепя сердце и отпустил со словами: «Не поминай лихом!». Поймите, я не ушел в монастырь от чего-то, из-за личных проблем. Наоборот, пришел с горящим сердцем, желая все отдать Богу».

Батюшка вышел на сцену

В Боровске, в Свято-Пафнутьевском монастыре, куда приехал тогда еще Виталий, его музыкальные способности не только оценили, но и всячески поддержали: сразу отправили к педагогу по вокалу в Москву. В обитель он вернулся уже с поставленным голосом, а дальше занимался по кассете педагога.

«Между тем прошли годы, мой педагог Виктор Твардовский стал приезжать уже к нам в монастырь давать уроки, — вспоминает Фотий. — Мы начали осваивать более серьезные вещи, оперные арии. Потом перешли к песням, романсам. Так я и подбирал репертуар для маленьких концертов: в каком-нибудь ДК, например. Потом скачивал «минусовки» из интернета и записывался. Мне как раз подарили хорошую технику. Записал в келейных условиях два диска, загрузил их в интернет для общего доступа. Конечно, все это не самое главное в жизни, это увлечение.

Когда появился проект «Голос», друзья спросили, почему бы и мне не попробовать. Мне казалось это нереальным — как вдруг человеку из монастыря оказаться в таком шоу? Но к третьему сезону я решился: отправил заявку. Мне, вообще-то, давно было интересно наблюдать за конкурсом, за тем, как и кого отбирают наставники. Представлял себя на их месте. Но вот мне позвонили с Первого канала, пригласили на кастинг. Первый канал написал официальное письмо на имя митрополита Калужского и Боровского Климента с просьбой отпустить меня. Владыка дал разрешение».

К сожалению, в обществе нередко укореняются стереотипы: если ты, к примеру, библиотекарь — то обязательно сухопарая дама с пучком на затылке, шикающая на посетителей при малейшем покушении на благоговейную тишину. А уж если монах — молиться тебе надо, а не песни распевать, да еще в развлекательном шоу.

Между тем, несмотря на приличествующий сану скромный образ жизни, в остальном Фотий вполне современный человек: пользуется мобильными приложениями, отлично разбирается в технических новинках и компьютерах, увлекается фотографией, видеомонтажом, иностранными языками и даже снимает ролики и документальные фильмы на актуальные темы. Они неоднократно были представлены на всероссийских фестивалях и занимали призовые места.

«Я знал, что мнения будут разные, — отмечает Фотий. — Но мне казалось, что многие будут «за» и адекватно поймут ситуацию: батюшка вышел на сцену, и это не грех. Просто у него есть способности, которыми можно поделиться.

Кстати, проект действительно уникальный и нужный: и руководство Первого канала, и продюсеры «Голоса» к людям относятся не как к товару, которым попользовались и потом выкинули. Они боятся промахнуться, упустить возможность дать человеку раскрыться.

Продюсер шоу Юрий Аксюта вообще сказал: «Мы постараемся, чтобы ваше выступление на канале было как можно более гармоничным и чтобы ничто не запятнало вашего священнического достоинства».

Я не видел, чтобы кто-то «зазвездился». В шоу участвуют, конечно, уже состоявшиеся звезды, для них этот конкурс — просто очередной пиар. Ну а те, кто неизвестен, не делают из него суперсобытие, после которого можно возгордиться и провозгласить себя звездой.

Забавно, что первое время не все понимали, что я участник. Видели, что батюшка мелькает среди конкурсантов, но не знали, что я тоже буду петь, до последнего момента, когда были слепые прослушивания».

Врач душ человеческих

Года два тому назад поклонники поющего батюшки заволновались: по поводу выступлений их любимца было проведено собрание, на котором присутствовали игумены и игуменьи. Священнослужителей смущали не столько концерты, сколько интервью Фотия, ведь он, по сути, представляет церковь. Последнее слово осталось за патриархом Кириллом. По его мнению, выступления стоит продолжать, потому что это помогает приобщать народ к православию. Помимо того, деньги с концертов идут на восстановление храмов.

«Нужно очень хорошо понимать, что запрещать священнику, — отмечает сам Фотий. — А не закрывать дорогу только потому, что не было таких прецедентов. Например, святитель Лука работал хирургом, что даже символично: священник — врач душ человеческих, а хирург — врач тела.

Думаю, все имеет свое время и свое предназначение. Не случайно я пошел в монастырь и не случайно, придя туда, начал заниматься вокалом — смог реализоваться в творческом плане. Нужно слушать свое сердце и идти по пути, который приведет тебя к чему-то новому».

Так что и в обители у Фотия течет вполне гармоничная, сообразно его увлечению, жизнь: он регент монастыря.

«Что касается шоу-бизнеса, я умею абстрагироваться от этого, — уточняет Фотий. — Конечно, бывает время, когда нужно напрячься и быть в этой суете, но потом-то возвращаешься в монастырь — в тишину, покой. Все равно что ил: раз — и оседает, и вода снова становится прозрачной».

Фотий намерен и дальше заниматься творчеством, но, по его словам, он пришел в мир музыки священником, священником и уйдет.
Читайте нас: