Музыкальной постановка «Любовь и ненависть» названа не зря — практически каждому персонажу выпала возможность поведать о своих чувствах языком музыки. А переживать было из-за чего: в центре сюжета — любовь молодой девушки из небольшой рыбацкой деревушки (Лилия Искужина) и таинственного странника (Вадим Клысов), приплывшего в поисках «своего» острова.
Вот только на пути к счастью – серьезные, а в реальной жизни иногда и непреодолимые преграды: злость, страх, предательство, отчаяние, ревность. Не последнюю роль в постановке играют самые настоящие стихии, кстати, испытывающие эмоции наравне с людьми.
На сцене, словно несущиеся на полной скорости поезда, сталкиваются характеры и чувства. Так, поддавшись ревности и злобе, Ветер (Салават Юлдашбаев) и Морская царица (Лейсан Миннигалиева) решаются погубить человеческие жизни. Солнце (Ильнур Лукманов), смиренно наблюдающее за происходящим, остается невозмутимым и не вмешивается в дела людей. Старик-рыбак (Нагим Нургалин), так отчаянно любивший море, начинает ненавидеть его за то, что оно забрало у него самых близких людей. Молодой человек совершает предательство ради спасения собственной жизни и не раскаивается в своем выборе.
Завораживающие картины морского царства и рыбацкого селения, реальные и вымышленные персонажи погружают зрителя в атмосферу происходящего на сцене, делая его частью постановки (художник по свету Александр Чадин, видеоряд — Роман Пожидаев). Хореографические номера дают возможность ощутить движение волн и прочувствовать образ Морской царицы. В резких движениях Ветра чувствуется молодость, задор и его переменчивость: одну секунду он здесь, а мгновение спустя уносится в неизвестном направлении (хореографы — заслуженная артистка РБ Рамиза Мухаметшина и Андрей Сорокин).
Актеры очень искренни на сцене, героям веришь и сопереживаешь: радуешься вместе с девушкой, когда она решается последовать за своей мечтой и выйти за любимого замуж, волнуешься вместе с Морской царицей, когда та подозревает возлюбленного Ветра в неверности, ужасаешься вместе с героями, когда обнаруживается, на что способны люди под гнетом страха. Настроение повествования постоянно меняется: в одну секунду ты счастливо улыбаешься, а мгновение спустя душа тоскует в опустошении и печали.
Постановка интересна не только для завзятых театралов, она привлекла самое искреннее внимание молодежи. «Любовь и ненависть» приближена к современному зрителю и понятна ему, но в то же время не потеряла изначальной идеи — люди сами делают выбор, сами принимают решения и живут с их последствиями, и никакие высшие силы не заставят их сделать то, что они не хотят. И от любви и счастья до ненависти и горя всего один шаг, и перейти из одной крайности в другую очень просто.
Чувствуется, что над волшебством столь убедительного и красочного действа хорошо потрудились все: и актеры, и постановщики, и работники театра. А увлекательный сюжет и актуальные темы, поднятые в спектакле, заставляют задуматься о жизни, о себе и своих поступках.