Свое 63-летие и 70-летие Башкирского медно-серного комбината Сибай отмечал широко и ярко.
Канатоходцы, ретро-машины, живые скульптуры, изделия прикладного искусства — чего только не увидели в этот день горожане.
А самым памятным он будет для четы Косенковых. Тридцатилетний тренер по футболу Александр и двадцатипятилетняя кассир Екатерина поженились только 17 августа. Молодожены приняли участие в розыгрыше свадебного путешествия и теперь проведут медовый месяц на берегу Павловского водохранилища, в одном из оздоровительных комплексов. Не с пустыми руками вернулась домой и семья Такаевых — лаборанту горбольницы Гузель и диспетчеру горнодобывающего предприятия Салавату вручили... ярко-желтую коляску для двойни.
— В мае у нас родились наши первенцы, дочери Сафия и Язгуль, — говорят супруги. — Нам было куда привезти малышек, в этом году справили новоселье в доме, который сами и построили. А коляска — очень актуальный для нас подарок!
Дарить коляски семьям, в которых двойное пополнение, — традиция этого года. На День города их вручили трем семьям. Всего же в этом году в Сибае зарегистрировано 546 новорожденных. Впечатляющим на празднике стал и парад необычно оформленных детских колясок.
Сибай — город, в котором хочется жить и влюбляться, в котором создана комфортная среда для самореализации, говорят горожане. Здесь избегают скучных нравоучительных мероприятий, считая их малорезультативными. Активно действует совет отцов, вовлекающий детей в спорт и туризм. Группа «Супермамочки» организует мастер-классы, выставки, благотворительные акции. Не дают забыть о корнях женщины-старейшины из объединения «Агинэйзэр коро». Все они также составили мозаику яркого и теплого праздника.
г. Сибай
Кстати
В Сибае реализуется проект «100 лучших семей Зауралья», цель которого — пропаганда культа семьи, сохранившей и приумножившей лучшие народные традиции воспитания детей, показывающей пример в труде. По завершении проекта панируется выпуск тематической книги.
* * *
«Учалы — очень красивый и благоустроенный город, он всегда на хорошем счету. Радует и то, что сами жители занимают активную жизненную позицию. Это важно, чтобы город мог и дальше развиваться», — сказал в разговоре с жителями глава Башкирии Рустэм Хамитов, который принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 55-летию города и Дню шахтера.
Гостям показали детскую площадку, построенную в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды», выставку техники Учалинского горно-обогатительного комбината. В юбилейный для города год предприятие приступило к освоению Ново-Учалинского месторождения, и первые сто тысяч тонн руды из новой кладовой будут извлечены до конца года.
Отдельная гордость — светомузыкальный динамический фонтан на центральной площади. Это своего рода минимузей: на восьми клумбах вокруг фонтана расположились образцы горных пород, добываемых в Учалинском и соседних районах. Водные каскады украшают 146 подсветок, центральная струя достигает 17 метров. Сопровождение из 20 светомузыкальных композиций классической и современной музыки, национальных мотивов создает прекрасное настроение у всех, кто приходит полюбоваться фонтаном.