Все новости
Культура
20 Февраля 2018, 01:16

Культурный «Клубок» объединит семью

Семейные культурные центры появятся в Башкирии. Об этом на коллегии минкультуры республики сообщила руководитель ведомства Амина Шафикова.

В прошлом году концерты и спектакли посетили около двух миллионов человек.
В прошлом году концерты и спектакли посетили около двух миллионов человек.
Центры будут заниматься организацией семейного досуга и отдыха и создавать условия для самореализации детей и их родителей. Они должны иметь современное спецоборудование, музыкальные инструменты, интерактивные экраны, фонд звукозаписей, видеофильмов, методических пособий и библиотечный фонд. По словам министра, в регионе уже имеется такой опыт. Уже три года минкультуры создает на базе сельских клубов многофункциональные культурные центры «Клубок». «Это модель современного сельского очага культуры, который объединяет людей не только разного возраста и интересов, но и с разными физическими возможностями», — отметила министр.
В республике работают уже 63 сельских многофункциональных клуба. В прошлом году были построены и реконструированы клубы в Татышлинском, Илишевском и Бурзянском районах, отремонтированы Дома культуры в Дюртюлинском районе и музей в Аургазинском районе. После ремонта открыты клубы в Бижбулякском и Мишкинском районах. В январе минкультуры завершило прием заявок по проекту «Местный дом культуры», в ближайшее время будут подведены итоги конкурса.

В феврале начался один из крупнейших культурных фестивалей, посвященных 100-летию образования Башкортостана. Это марафон районов и городов «Страницы истории Башкортостана». В течение 2018 — 2019 годов планируется провести на концертных площадках столицы презентацию каждого из районов.

Продолжается реализация проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал»: к концу прошлого года более ста районных учреждений культуры получили доступ к академическому музыкальному искусству. В ноябре онлайн-концерт посетило более 25 тысяч человек.

В республике идет активная работа по привлечению федеральных средств. Амина Шафикова особо отметила Аургазинский район, получивший грант Благотворительного фонда Тимченко на полмиллиона рублей, и работу общественных организаций, которые получили по программе поддержки проектов в области культуры и искусства десять президентских грантов на 17 млн рублей».

Цифры и факты

  • Общий объем финансирования отрасли в прошлом году составил более 7,7 млрд рублей, это 3,83 процента консолидированного бюджета республики.
  • Башкирия занимает третье место в России и второе в ПФО по количеству модельных библиотек.
  • Зарплата работников культуры и искусства выросла на 32,1 процента по сравнению с 2016 годом — до 24,5 тыс. рублей.
  • По количеству культурных мероприятий республика занимает первое место в стране.
  • В прошлом году пять человек по целевому набору были направлены на учебу в Литературный институт имени Горького, 14 человек — в Высшее театральное училище имени Щепкина.
  • Республика отмечена как активный участник Всероссийского конкурса «Самый читающий регион»: она занимает первое место в ПФО и 21-е в России по обслуживанию посетителей в библиотеках.
Читайте нас: