Все новости
Культура
13 Февраля 2018, 00:40

Рукодельный позитив

Нашим мастерицам помогал знаменитый художник Борис Кустодиев

Над композицией «Ярмарка» мастерицы трудились два года.
Над композицией «Ярмарка» мастерицы трудились два года.

Ох, неправ был премудрый составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль: «Кукла — щеголеватая, но глупая и бездушная женщина». И хотя высказался ученый в переносном смысле, но мнение свое все же переменил бы, «перепрыгни» он лет этак через сто пятьдесят и окажись в уютных интерьерах Дома-музея Сергея Аксакова. Старинное здание, терпко пахнущее деревом и неуловимым ароматом пролетевших столетий, тихо оккупировала целая армия безмолвных, но очень колоритных завоевателей — кукол, «мамами» которых стали члены клуба «Крупеничка».

Экспозиция не зря носит название «История народной куклы: традиции и современность». Ребятня любила играть всегда, и в пещерах, по стенам которых плясали языки костра, или в современных «пещерах» с компьютерами и кондиционерами. А игрушками становились кости мамонта, камушек, подобранный на берегу тихой речки, лоскуток маминого выходного наряда — это уж у кого на что хватало фантазии и что случилась под рукой. И так трогательно смотрится так называемая примитивная игрушка — обломок веточки, старательно укутанный в лучшие тряпочки и заботливо уложенный в специально сшитую колыбельку. Не из дерева ли родилась самая, наверное, знаменитая кукла — Буратино? А расписной ложкой не только щи хлебали: сверху — платочек, внизу — сарафан, и кому какое дело, что под сарафаном черенок.

Но это только заря «кукольной революции». Мастера «Крупенички» пролистали всю ее историю. Время шло, и кукол стали делать из папье-маше, фарфора, металла, сейчас иные экземпляры служат не столько забавой для раскапризничавшегося малыша, сколько показателем толщины кошелька его родителя. Но мастерицы клуба остаются верны себе — во главе с руководительницей Алиной Зайнуллиной шастают по просторам интернета, старательно изучая, во что и как играли наши предки.

Большинство экспонатов, хотя и относятся к разряду игровых, созданы, как и полагается, традиционно, согласно теме выставки: в ярких цветастых нарядах, но без лиц. В деревнях объясняли это просто: неумением красиво разрисовать лицо, да и времени особо не было — на подворье мычало и кудахтало хлопотливое хозяйство. Но смысл был намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для злых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Наши пращуры вообще как-то бережнее и заботливее относились к соплеменникам: а вдруг кукла окажется похожа на знакомого дядю Петю и ненароком, получив увечье, накличет беду на ни в чем не повинного соседа?

А вот Параскеву-Пятницу в руки не возьмешь и не потетешкаешь: ростом она почти со взрослого человека, а из-за цветастого наряда, гостеприимно раскинутых рук и всевозможных аксессуаров, которыми ее обвесили, вообще поначалу была безграмотно принята за Масленицу. Однако, как выяснилось, служила она не только для красоты, но и имела сугубо утилитарный характер: на самом деле такая кукла была хранилищем для принадлежностей любой уважающей себя рукодельницы. На раскинутые руки вешали ленты, тесьму, кружева. А головой становился тоже не лишний в хозяйстве предмет — перевернутый глиняный горшок.

Подолгу задерживаются посетители у коллективной композиции «Ярмарка», занимающей добрую половину экспозиции. У каждой куклы здесь свой характер, затейливый наряд. Тут и карусель с ребятишками, и разбитные продавцы мороженого, сбитня, воздушных шаров, и лукавые коробейники с приманкой для кокетливых девиц — бусами и прочими украшениями, и живописная цыганская семья с телегой — в огненно-алых нарядах, с непременным младенчиком на руках и сверкучими сережками. Над этой работой мастерицы трудились два года. А вдохновляли их старинные фотографии и работы самого Бориса Кустодиева, о котором художник и историк искусства Александр Бенуа писал: «Настоящий Кустодиев — это русская ярмарка, пестрядина, «глазастые» ситцы, варварская «драка красок», русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями. Я утверждаю, что это его настоящая сфера, его настоящая радость».

Современность вторгается в процесс чисто визуально: бесценные тряпочки, которыми баловались детишки лет сто назад, давно истлели, да и сочетание цветов другое. Появилось понятие «авторская кукла» — уже с лицом, неповторимым стилем, характером и внешностью.

«Кукольный бум, — считает художница Эльмира Мусина, — во многом обязан интернету, доступности самой разнообразной информации. Сам предмет больно уж притягателен. Куклами занимаются те, кто не наигрался, наверное, в свое время. Мне кажется, это происходит еще и потому, что, изготавливая куклу своими руками, человек может избавиться от неприятных черт своего характера, воспоминаний, эмоций, «отдавая» их своему творению. В общем, что-то вроде куклотерапии получается».

Думается, некоторую толику этой терапии, но положительной получают и посетители, оставляя восторженные отзывы: «Будь такие куклы в каждом доме, наша жизнь стала бы ярче». «Спасибо за позитив».

Досье

Сам клуб «Крупеничка» тоже, можно сказать, в коротких штанишках ходит — ему всего три года. Он был создан при объединении молодежно-подростковых клубов «Алые паруса».

Его члены не ограничиваются умением развлечь капризное чадо, смастерив куклу «из того, что было». Сфера их интересов гораздо шире: от изучения шедевров мировой живописи до сказок и частушек, которые члены клуба сами же с удовольствием исполняют. При клубе даже имеется музей — музей кукол и предметов крестьянского быта, где посетители знакомятся с экспонатами, которыми когда-то, оказывается, гладили, стирали, видят, какую обувь носили, как пряли и ткали.

Кстати

Крупеничка — один из самых известных славянских оберегов. Она считалась хранительницей достатка в семье, была символом сытости и занимала почетное место в красном углу. Делалась крупеничка в конце лета, в период сбора урожая, и хранилась до весны, до поры сева. С пожеланиями добра ее дарили родным, друзьям и соседям, и ценился такой подарок очень высоко. Прообразом куклы была героиня старинной народной легенды, девица-красавица Крупеничка. В разных вариантах девушку то богач хотел в жены взять, то враги в полон угнать. Но итог был один: не далась красавица, обернулась малым зернышком и вернулась на родную землю невиданным до того растением — гречихой. Именно поэтому заполнялась куколка свежесобранной ядрицей, превращаясь в упитанную толстушку. Было все хорошо — такой и оставалась до весны, отдавая зерна на сев. А возникали трудности — кормила семью, худея. Позднее заполняли крестьяне ее не только гречкой, но и другими крупами, пшеницей, горохом.

Как правильно сделать крупеничку-зерновушку

Чтобы получилась кукла-оберег, необходимо использовать только натуральные ткани. Заниматься ее изготовлением нужно исключительно в хорошем настроении, приговаривая добрые пожелания. Ткани могут быть с рисунком или без. Главное, чтобы они были светлые, яркие, но не кричащие. Одежду крупенички можно украсить вышивкой в народном стиле.

Шьем мешочек для крупы из кусочка холщовой или льняной ткани квадратной формы.
Выворачиваем его и засыпаем гречку. Можно и рис — оберег на богатство, так как в давние времена это была самая дорогая крупа, овес — оберег на силы и здоровье, перловка, гречка — оберег на сытость и достаток. Набиваем так туго, как только возможно. Время от времени постукивайте мешочком по столу — зерна улягутся плотнее. Зашиваем верхний край мешочка, аккуратными складками закладывая ткань и формируя гладкое «лицо».
Затем шьем наряд крупенички. Оборачиваем мешочек нижней юбкой, запахивая ее сзади, и крепко приматываем нитью на талии. Привязываем верхнюю юбку, оставляя небольшой зазор впереди. Приматываем по бокам рулончиками «ручки» и впереди, закрывая оставленный зазор, фартучек.
Завязываем нижний платок, прикрывая лоб куколки. Сверху навязываем верхний платок (его можно закрепить ниткой). Обратите внимание на то, что обрядовым куклам никогда не делали лица. Поэтому и наша крупеничка-зерновушка должна остаться без глаз и прочих черт выразительности. Ведь имеет зерновушка значение прежнее — защитить дом от злых помыслов завистливых людей, от недоброго взгляда и коварных превратностей судьбы.
Крупеничку можно поставить на видном месте, чтобы она украшала кухню и защищала обитателей дома. А еще ее можно и нужно давать детям, чтобы, играя с оберегом, они очищались от вероятного негативного воздействия.
Читайте нас: