Нынешний столичный Сабантуй по традиции прошёл в заповеднике «Коломенское»
Шли девицы за водой, за холодной ключевой.
Премьерным номером московского общегородского Сабантуя стала праздничная регата на шестивесельных шлюпках по Москве-реке. Это было своеобразной изюминкой, органично вписавшейся в канву древнего праздника башкир и татар.
Музей-заповедник «Коломенское» шестой год подряд выбран местом проведения колоритного праздника, подаренного жителям столицы татаро-башкирской диаспорой Москвы и двумя республиками.
Одним из самых посещаемых стал этнографический уголок парка на набережной. Там расположилась стилизованная башкирская деревня. Ее «заселили» делегации Стерлитамакского и Мелеузовского районов, они демонстрировали юрты, народные ремесла, национальные костюмы и продукты.
Праздник в «Коломенском» шел весь день. Звучали национальные мелодии, шумела ярмарка — покупатели выстраивались в очередь за сувенирами и продуктами, не было отбоя от желающих принять участие в народных играх и соревнованиях. Нынешний победитель в национальной борьбе куреш вновь получил суперприз, учрежденный главой Башкортостана Рус-тэмом Хамитовым, — автомобиль «Lada».
В концертах, проходивших на нескольких сценах, приняли участие мастера искусств Москвы, Башкортостана и Татарстана.
За последние два десятка лет — именно столько отмечают Сабантуй в Москве — он превратился в любимый праздник многих москвичей независимо от национальности, стал символом единения народов. Парк «Коломенское» неизменно собирает рекордное количество участников праздника— от 100 до 150 тысяч москвичей и гостей города.
КСТАТИ
Одним из заметных событий праздника стало торжественное присвоение нашему земляку писателю Азату Абдуллину, много лет живущему в Москве, почетного звания «Народный писатель Республики Башкортостан».