Все новости
Культура
2 Июня 2016, 15:34

Встретимся на перекрёстке миров!

Пять дней и пять ночей, которые взбудоражили Уфу

Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» можно смело отнести к крупнейшему культурному событию года.

Практически все масштабные мероприятия, за исключением «круглых столов», конференций и выставки башкирского костюма, «переселились» из концертного зала «Башкортостан» в амфитеатр, давно облюбованный уфимцами и гостями города, проводящими здесь «симфонические ночи». Кино- и этноночи прошли в формате open air впервые и порадовали не только музыкантов, усладивших взор созерцанием многотысячной толпы зрителей, но и этих самых зрителей, часть которых целенаправленно стремилась на фестиваль. А часть просто проходила мимо, но, услышав «биение» «Сердца Евразии», задержалась на минуту и осталась до конца.

Кстати, по оценке городских чиновников, практически ни одно зеленое насаждение у амфитеатра не пострадало. Хотя место это было битком набито все пять дней. Подобных проектов в России нет, уточнили эксперты минкульта.

Фестиваль завершился грандиозным гала-концертом.
Ночь-рекордсменка
«Симфоническая ночь», открывшая фестиваль, собрала рекордное количество зрителей. На склонах уфимского амфитеатра уютно устроились около 22 тысяч человек.

Перед ними выступили молодые артисты, родившиеся в Башкортостане и работающие в республике и за ее пределами, а также солисты из Китайской Народной Республики. В сопровождении Молодежного симфонического оркестра Уфимского института искусств под управлением Линара Давлетбаева они исполнили классические произведения российских и зарубежных композиторов.

Внимание меломанов практически сразу было захвачено премьерным исполнением мессы мира «Вооруженный человек» Дженкинса.

Акция состоялась в Уфе в четвертый раз. На нее были выделены средства из федерального бюджета — более 3 млн рублей. Министр культуры России Владимир Мединский, посетивший «ночь» в прошлом году, отметил, что проект будет включен в федеральную целевую программу «Культура» на регулярной ежегодной основе с софинансированием из федерального бюджета. И слово свое сдержал.
За кадром
Повторить рекорд «Симфонической ночи», последовавшей за ней «Ночи кино» не удалось. Не набралось и пяти тысяч киноманов.

Многих зрителей, по их словам, привлекла возможность посмотреть именно фильмы киностудии «Башкортостан», о которых они были наслышаны как о победителях различных киноконкурсов. Они хотели сами убедиться в объективности жюри творческих состязаний.

Между тем программа «Ночи кино» менялась до последнего момента. В результате кинопатриоты увидели мультики Рима Шарафутдинова, короткометражную музыкальную ленту «Етеган» режиссера Айсыуака Юмагулова, фильм Булата Юсупова «Визит», короткометражку «Пусть ветер унесет мои слова» Айнура Аскарова и ленты, вошедшие в золотой фонд российского кинематографа. За кадром остались заявленные «Енмеш» и «Пилорама» Айнура Аскарова, «Я женюсь» и «Два соседа» Тансулпан Буракаевой, «Листок» и «Карусель» Романа Пожидаева и «Ловец ветра» Айсыуака Юмагулова.

Кстати, организаторам подобных мероприятий следует учесть, что амфитеатр — место, конечно, привлекательное, но со звуком тут надо бы «тщательнее». И озвучка, и субтитры, по впечатлению киноманов, оставляли желать лучшего.
СПРАВКА
Фестиваль современного искусства народов России «Сердце Евразии» впервые состоялся в Уфе в 2012 году. Тогда на сцене ДК «Нефтяник» собрались лучшие танцевальные коллективы. В прошлом году на фестиваль приехали фольклорные коллективы из Бурятии, Крыма, Казахстана, других регионов России и зарубежных стран.
Шесть фактов о фестивале
  • На симфоночи были подведены итоги интернет-акции «Дирижер симфоночи», прошедшей в Инстаграме. Впервые два победителя — Динислам Набиев и Лидия Захарова — не без помощи Линара Давлетбаева дирижировали «подопытным» оркестром.
  • В дни форума в республике прошел четвертый съезд Союза кураистов РБ, на нем было решено создать такое же объединение в рамках всей страны.
  • Среди участников «Ufa-Kuraifest» не затерялась женская группа кураисток «Алтынай», хотя курай вроде бы традиционно считается мужским инструментом.
  • Обладателем денежного приза в двести тысяч рублей и Гран-при XVIII международного конкурса-фестиваля тюркской музыки «Урал моно», прошедшего в рамках форума, стал артист из Бурятии Добрыня Сатин. Жюри оценило его виртуозное владение искусством горлового пения и исполнение на народных бурятских инструментах — язычковом комусе и смычковом икили.
  • Выступившая на фестивале тюркской музыки солистка бурятской группы «Нагмар» Нагмар Лхасаранова сыграла на ятаги, древнем инструменте, известном еще с III века до нашей эры.
  • «Этноночь» стала самым продолжительным open air фестиваля: четвертый вечер культурного марафона в амфитеатре продолжался шесть часов.
Курайфест без кураистов
«Ufa-KuraiFest», также включенный в программу «Сердца Евразии», прошел впервые в истории города. Главным героем очередной «ночи» стал башкирский народный инструмент в компании с кыл-кубызом и думбырой...

Однако радостное заявление отдельных СМИ о том, что слушателей впервые побалуют неслыханным сочетанием звуков курая и электронной музыки, представляется сомнительным. Роберт Юлдашев, ставший вместе со своей группой «Курайсы» главным участником фестиваля, вместе с московским композитором Маратом Татурасом записал клубный проект Haua — синтез современной электронной музыки и курая. Он, конечно, публику не разочаровал. Также как и его молодые коллеги: талантливые этногруппы «Йатаган», «Саптар», «Бурелэр». Электроники на концерте хватало. А не хватало… кураистов: Расуля Карабулатова, Азата Аиткулова, Ильшата Ишмуратова, Азата Бикчурина, Рушана Биктимерова. Отсутствие мэтров курая (и где? — на KuraiFestе), мягко говоря, вызывало недоумение.
Вслед за «северными амурами»
Самым зрелищным стал четвертый день творческого форума — праздник национального костюма, завершившийся «Этноночью».
Танцевальный флешмоб «Одевайся по-башкирски», игра-викторина на знание башкирского костюма и селфи-шоу собрали разноцветных и разновозрастных зрителей, немалая часть которых затем дружно влилась в колонну, бодро прошедшую от Башкирского драмтеатра до Конгресс-холла. Украшением колонны стали «северные амуры», гордо гарцевавшие на лошадях, а также студенты из Китая, Индии, Вьетнама. Веселиться продолжали за полночь в амфитеатре в сопровождении молдавской рок-группы «Zdob si Zdub», московской «Иван Купала», «Алдаспан» из Казахстана, «Намгар» из Бурятии, башкирской этнорок-группы «Аргымак».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Линар ДАВЛЕТБАЕВ,
дирижер Молодежного симфонического оркестра:
— Привлекательность «ночей» для уфимцев и гостей города объясняется неформальной обстановкой и идеальным местом для open air. С тех пор как у нас стали проводить концерты в таком формате, слушателей в закрытых залах заметно прибавилось.

Азамат ХУЖАХМЕТОВ,
директор киностудии «Башкортостан»:
— Кинопоказ open air проходит в республике первый раз. Мы подобрали программу, интересную и для малышей, и для взрослых киноманов. Устраивать масштабные показы на открытых площадках — затратное мероприятие, требующее специальной аппаратуры. Планируем организацию такой же киноночи с 28 на 29 августа — в День российского кино. Акция будет всероссийской.

Ильдар ШАКИР,
руководитель группы «Йатаган»:
— Сочетание созданных по подобию старинных инструментов с электронной музыкой считаю хорошим средством пропаганды этно- и фолкмелодий для молодежи. Хотя и говорят, что сейчас национальная музыка на взлете, а попробуйте пригласить молодое поколение на концерт народной музыки: зевнут и откажутся. Надеюсь, что необычное звучание наших инструментов и электроники привлечет молодежь и подружит с фолком в чистом виде.
Читайте нас: