Все новости
Культура
9 Апреля 2015, 15:10

Человек львовской национальности

Из неудавшегося скрипача получился гениальный альтист

Знаменитый музыкант и уникальный инструмент XVIII века составляют гармоничный дуэт.
Знаменитый музыкант и уникальный инструмент XVIII века составляют гармоничный дуэт.
Имя Юрия Башмета вполне могло бы стать синонимом слова «первый». «Первый альтист мира», сделавший свой инструмент одним из лидеров современного концертного исполнительства. Первый педагог, открывший в Московской консерватории экспериментальную кафедру альта. Основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве. За 230 лет был первым альтистом, которому разрешили играть на альте Моцарта в Зальцбурге. Уфимцы же имели счастье услышать музыку Петра Чайковского, Альфреда Шнитке, Макса Бруха в исполнении маэстро, чье безупречное мастерство и абсолютный слух с годами становятся только совершеннее, как старое изысканное вино. Впрочем, слова «успех», «талант» и «феномен» далеко не всегда были спутниками музыканта.

Семья

Родился в Ростове-на-Дону. Когда Юрию исполнилось пять лет, семья переехала во Львов: «Я — человек львовской национальности, потому что во Львове были первые звуки музыки, первый концерт, первый бокал и первый поцелуй». Отец — инженер железнодорожного транспорта: «Он очень поддерживал мою увлеченность музыкой — правда, не классической, а мелодичными эстрадными песнями и романсами». Мама — филолог: «Хотя профессиональных музыкантов в семье не было, но однажды мама, мудрый и талантливый «президент» нашей семьи, приняла решение: чтобы я не стал бандитом, помимо школы у меня должно появиться какое-то увлечение».

Музыкальная школа

«В скрипичном классе не было мест, и маме предложили записать меня в класс альта. Родители всполошились: что такое альт и кому он нужен! А для меня решающими стали слова приятеля, что альт требует гораздо меньше времени на занятия, чем скрипка, и у меня будет больше возможности играть на гитаре. Тогда я очень увлекся гитарой, играл на танцах, исполнял песни «Битлз». Кстати, в те годы, если преподаватели видели, что из ученика не получится хорошего скрипача, его переводили учиться на альт.

Спортсмен

«В моем школьном дневнике все «тройки», кроме физкультуры, по ней — «пятерка». У меня даже есть юношеский разряд по фехтованию — пошел в кружок под впечатлением от «Трех мушкетеров». После фильма «Великолепная семерка» мы все на нашей улице купили себе перочинные ножики за рубль 20. И устраивали соревнования по их метанию».

Руководитель оркестра

Создал камерный оркестр «Солисты Москвы»: «Солисты» дают не менее 90 концертов в год. Мы тут недавно подсчитали, что за 15 лет объехали земной шар уже 34 с половиной раза!»

Вдохновитель

Современные композиторы написали специально для Башмета или посвятили ему около 40 альтовых концертов и других музыкальных произведений: «Из посвященных мне сочинений главным все же считаю знаменитый концерт Альфреда Шнитке. Отрывок оттуда звучит в заставке «Вокзала мечты».

Победитель

Выиграл международный конкурс альтистов в Германии в 1976 году: «Конкурс был организован Баварским радио и телевидением, и это сразу же дало мне возможность прославиться. Я отправился в гастрольную поездку по семнадцати городам Германии.Так началась моя сольная карьера».

Дирижёр

Впервые выступил как дирижер в 1985 году: «Однажды на фестиваль в городе Туре, во Франции, не смог приехать мой близкий друг Валерий Гергиев, и меня уговорили встать за дирижерский пульт. Потом Рихтер меня поддержал, сказав, что дирижировать — это мое. И я просто «заболел» этим».

Солист

Купил альт работы мастера Паоло Тесторе: «Мой альт со мной с 1972 года. Я купил его по случаю за полторы тысячи рублей. Деньги заработал, играя «Битлз» на гитаре. Это родной брат инструмента Моцарта — его создал мастер Паоло Тесторе в середине XVIII века».

Увлечения

«Русский бильярд, казино, кино, могу читать книгу без остановки, не спать, не есть. Очень люблю актерскую среду. А вообще я люблю влюбленных людей. И сам стараюсь таким быть. Люблю выражение «take it easy», что в переводе означает нечто среднее между «не горюй» и «расслабься». Считаю, что шедевры, созданные в стиле джаза или поп-музыки, не менее ценны, чем вершины классической музыки. Чем, например, битловская «Yesterday» уступает «Серенаде» Шуберта?»
Читайте нас: