Все новости
Культура
6 Июня 2014, 14:54

Я каталась на коне, жалко только, что во сне

Фестиваль башкирской лошади прошёл в Баймакском районе

Поголовье лошадей в районе с каждым годом растет.
Поголовье лошадей в районе с каждым годом растет.
Бирск славен «Крещенскими морозами» и яблоками. Бурзянский район немыслим без бортевого меда, а Зианчуринский — без пуховой шали. Калтасы попали на страницы Российской книги рекордов и достижений благодаря «Серебряной веревочке». Баймакский район тоже имеет немало «изюминок», но впервые масштабно заявил о себе
как о хранителе башкирской лошади и всего, что с ней связано.

Сколько песен и поэтических строк посвящено башкирской лошади! Сколько лихости в танце «Карга юрга» и грациозности в «Наездницах»! Как трепетно хранит человек рожденные в глубине веков ритуалы и обряды, связанные со своим лучшим другом. Все это и не только могли увидеть, услышать и узнать гости фестиваля башкирской лошади, что впервые прошел близ озера Графское.

Жеребёнок — к достатку, подкова — на счастье

— Появления на свет жеребенка человек ждет с не меньшим волнением, чем рождения своего ребенка. Почти те же молитвы, те же пожелания, — слышится в толпе перед первой юртой. Здесь гостей первыми встречают кобылицы с жеребятами.

— Невозможно представить башкира без лошади, — говорит Альберт Гафаров из деревни Ахмерово. — Сколько себя помню, отец всегда держал лошадей. Сам делал для них амуницию. Меня научил. С 90-х годов тем и живу. Сейчас учу азам племянника Нургиза.

В юрте ремесленников чего только нет! Уздечки, вожжи, хомуты, дуги, гужи, седла, стремена, попоны... Отдельно стоят телега и тарантас. Рядком — деревянные лошадки для детских игр. Все это местные мастера изготавливают вручную в домашних условиях. Точна поговорка: мужчина без ремесла — что птица без крыльев.

— Хомут, конечно, не ювелирная работа, но рук требует, неделю его делал, — говорит Альберт Гафаров. — Сейчас коневодство вновь возрождается. Спрос на мою продукцию растет. Так что нуждаться семья не будет.

А счастье и удачу семье приносит подкова.

— Впервые наблюдала обряд заговора подковы, — говорит начальник отдела культуры администрации Бурзянского района Клара Тляубаева. — Знала, что она бережет счастье в доме. Но, оказывается, прежде чем прибить ее над дверью, нужна специальная молитва муллы.

Кавалерия на Малом Арбате

Было и такое на фестивале. Правда, рождена та кавалерия в фантазиях детей. Воспитанники художественного отделения школы искусств им. Г. Сулейманова и центра детского творчества представили лучших друзей башкирского народа в акварели и гуаши, в гипсе и папье-маше, в гравюре и тесте. Соломенные и вязаные, отливные и войлочные — они разные, но все грациозны и выполнены с любовью.

Издавна лошадь вдохновляет на творчество и башкирскую женщину. Профиль коня проглядывает в войлочном покрывале. Лоскутные кобылица с жеребенком щиплют ковыль на мягкой подушке. Мчатся вдаль скакуны, вышитые гладью и крестиком на полотенцах и рушниках.

— Специально для фестиваля впервые сшила нагрудник для коня и покрывало под седло, — говорит Софья Асанова из Нижнетагирово.

Какой праздник без скачек

Башкиры приучали своих детей к седлу с трехлетнего возраста, и к семи годам они становились хорошими наездниками-джигитами. А потому неотъемлемая часть любого праздника на башкирской земле — скачки.

Но какая лошадь без умелого табунщика? Кто быстрее оседлает коня? Чей щелчок звонкого кнута слышен издалека? А чай? Заваренный на полевых и лесных травах, он и от жажды спасет, и бодрости добавит. Вот такой интересный конкурс придумали организаторы фестиваля. Победителем стал табунщик из села Кусеево Галим Янбаев.

Напиток исцелит и жажду утолит

От всего увиденного и услышанного кружилась голова. Но не зря говорят, что богатырский напиток кумыс приводит в чувство.

— Угощайтесь! — наливает в пиалу прохладный напиток Зифа Исянова из Юмашево. — Такого кумыса вы еще не пробовали!

Действительно, именно ее кумыс окажется самым лучшим на фестивале. Женщина рассказывает, что раньше кумысоделием занимались вместе с мужем. Но недавно овдовела. Сейчас помогают дети, их у нее трое: два сына и дочь. Справляются. Работают под заказ.

У каждого мастера кумысного дела есть свой секрет. Но он не спешит им делиться. Только щедро угощает. Лично меня впечатлил ягодный кумыс, который привезли из Нигаматово. А был еще черемуховый, смородиновый, вишневый. С дымком и без.

— Я нигде никогда не пробовал столько видов кумыса, — признается заместитель министра культуры республики Ранис Алтынбаев. — На баймакском фестивале попробовал аж семнадцать!

В этот день каждая частица воздуха была пронизана духом башкирского народа, а идея продолжить эту традицию была вознесена до небес молитвами и… дельтапланом, что кружил над майданом.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ильшат СИТДИКОВ,
глава администрации Баймакского района:
— Отрадно, что с каждым годом поголовье лошадей увеличивается. Только в нашем районе оно исчисляется десятками тысяч. И мы намерены еще больше развивать и продвигать традиционное коневодство, а наш фестиваль сделать брендовым мероприятием района. Это поможет нам быть еще более узнаваемыми.

Динир АХМЕДЬЯНОВ,
экс-глава администрации Бурзянского района, с 29 мая министр лесного хозяйства республики:
— Отличная идея баймакцев провести фестиваль башкирской лошади, тем самым отдать ей дань уважения. Праздник получился не только грандиозным и зрелищным, но и познавательным.

Преданный народным традициям, сохранивший дух башкирского народа, Баймакский край во многом является для всех примером.

Рафаэль БАЙМУРЗИН,
бизнесмен из Нижнего Новгорода:
— На праздник я попал случайно, приехал на свою малую родину по делам. Но то, что увидел, впечатлило. И еще раз доказал себе — лучше баймакского кумыса нет ничего.

Галимьян БАЙМУРЗИН,
председатель курултая башкир Баймакского района, и Зайнулла АМИНЕВ, староста деревни Семяново:
— В самой идее фестиваля мы увидели зерно морально-нравственного воспитания. Мы как будто вернулись к своим истокам. И что немаловажно — все мероприятие велось на башкирском языке. Мы отдали дань не только башкирской лошади, но и своему родному языку.
Читайте нас: