Все новости
Культура
22 Января 2014, 15:46

Лифт в библиотеку

Здесь любимы и желанны все читатели

В газете «Республика Башкортостан» за 10 января 2014 года опубликована статья Надежды Прохоровой «Недоступная среда» по итогам коллегии Контрольно-счетной палаты РБ. В частности, в ней говорится: «Еще один пример привели проверяющие КСП — Национальная библиотека имени Заки Валиди. Минкультуры отчиталось о проделанной работе на 2,8 млн рублей, однако на деле вход в библиотеку не достроен, лифт для инвалидов не смонтирован, лестничный подъемник стоимостью почти в полмиллиона не используется, равно как и инвалидная платформа, которая стоит около 400 тыс. рублей».
Министерство культуры уточнило, что факты из отчета КСП относятся еще к сентябрю 2013 года. В Национальной библиотеке уже завершается модернизация залов, хранилищ и холлов. На доступ читателей-инвалидов к информационным ресурсам выделено почти 6 млн рублей.

Парадную лестницу переделывать не стали — это слишком дорого, и, кроме того, перестройка нарушила бы весь первоначальный вид исторического здания. Поэтому было решено приобрести подъемник «Паблик». Он позволяет поднять на второй этаж инвалидное кресло вместе с сидящим в нем человеком.

Для читателей с нарушением движения куплена специализированная мебель, а для слабослышащих — компьютерное оборудование со специальным программным обеспечением JAWS. В центральном корпусе Национальной библиотеки, в центрах юношеского и детского чтения для них обустроены рабочие места. Сделан даже капремонт санузлов с доступом для инвалидов.

В Центре юношеского чтения на проспекте Октября в Уфе появились автоматические раздвижные двери. В Центре детского чтения на улице Менделеева установлен пандус. Кроме того, там же постоянно работает пункт обслуживания детей-инвалидов по зрению, созданный в сотрудничестве с Башкирской республиканской библиотекой для слепых.
Читайте нас в