Все новости
Культура
28 Мая 2013, 16:20

Колокола и песни Николы Вешнего

Дни славянской письменности и культуры завершились ярким праздником на камских берегах

Армрестлеры не решились «забороть» Рустэма Хамитова.
Армрестлеры не решились «забороть» Рустэма Хамитова.
Нечасто выпадают события, которые ждут и встречают всем миром — невзирая на лица, национальность и веру. Для краснокамцев таким давно стал фольклорный праздник «Никола Вешний», уже 16-й раз отгремевший в одном из самых красивых уголков республики. Он по традиции венчает собой Дни славянской письменности и культуры в республике.
Подмечено: знакомиться с Николо-Березовкой лучше всего по весне. В эти дни, когда кипит цветеньем округа, когда полноводна и особенно величава Кама, старинное село обретает неповторимый шарм, словно принарядившаяся невеста. Молодеет древний храм на живописном берегу — как раз на этом месте некогда был явлен образ Николая Чудотворца, будто сбрасывают груз веков памятники истории, которых здесь — как нигде. И звучит повсюду разноязыкая речь, порой совсем незнакомая. Во всяком случае, одной из первых, кого мы повстречали на празднично украшенной площади, была группа студентов из Вьетнама, Китая и Йемена. Будущие нефтяники прибыли загодя, чтобы поближе познакомиться с неведомыми для них обрядами и традициями. И вот уже целая связка баранок на груди, ухарски заломлена на голове малокозырочка... Куда-то отвлеклась переводчица, поэтому ответом на вопрос о впечатлениях становится многоголосый щебет, который не всякий лингвист разберет. Фото на память вместе с русскими красавицами — и вся стайка упархивает к очередной импровизированной лавчонке, примеряя лапти, прицениваясь к матрешкам да берестяным жбанчикам. А выбирать здесь есть из чего. Торговый люд, как водится, развернулся раньше других. Да и традиции так велят: ведь была в века иные Николо-Березовка селом купеческим, где теснились лавки да лабазы, на чьи ярмарки съезжалось пол-России.

Знакомимся с Владимиром. Одновременно — с древним городом и с Владимиром Кольцовым, который привез на праздник чудной работы товар. Есть, к примеру, берестяная обложка для паспорта с российским гербом, есть плетеная из ивовых веток шумовка для пельменей — у наших дедов в ходу такие были, деревянные кружки для кваса с причудливой резьбой — да много еще чего, прямо глаз не оторвешь, все сразу хочется.

— Все своими руками сделано, по старинным эскизам и рисункам, — поясняет хозяин. — Я сюда ежегодно приезжаю. Скорее не за прибылью — это попутно, чтоб дорогу окупить. Просто праздник у вас всякий раз по-новому обставляют, какую-то изюминку находят, молодцы. Но будут молодцы вдвойне, если сумеют со временем побольше туристов на него зазвать, людей небедных, как у нас во Владимире умеют делать. У вас дети есть? Вот, подарите сынишке трещотку от гостей владимирских. Берите, берите, это на память.

В здешних торговых рядах не встретишь завозного ширпотреба с яркими ярлыками. Зато всегда найдется место для умельцев и мастеров-художников и вышивальщиц, резчиков по дереву и граверов.

Но вот и музыка грянула! Удалые скоморохи да красны девицы кого хочешь в хоровод вовлекут. А голова закружится — присядь, отдохни. Рядышком, например, с супругами Ниной и Александром Трофимовыми.

— Праздник-то ведь, вообще-то, православный, — берет слово Александр Иванович, — а вот мы, атеисты с партийным стажем в несколько десятков лет, ни одного не пропускаем. Потому что душа у народа одна, радоваться и печалиться на Руси всегда было принято вместе. Сегодня радость на всю округу. Наверно, правильно, когда каждый сам выбирает для себя идеалы и веру. Эх, послушайте, как поют! — это об ансамбле «Таусень» из Башгосуниверситета, который как раз исполняет свою знаменитую «Подушечку». На ней, на пуховой, уже преклонили колени красна девица и выбранный ею из зрителей добрый молодец, пылающий от смущения, но явно польщенный выбором.
Дорогих гостей Николо-Березовка всегда встречает хлебом-солью. Или же пышным караваем с добрым квасом, как встречала на этот раз президента Рустэма Хамитова, членов правительства. Глава республики и красочные шатры, подворья, сооруженные участниками, не спеша посмотрел, и торговые ряды обошел со вниманием, и чай в летнем кафе отведал, присев за столик к местным жителям. А на городошной площадке, где вовсю шло сражение, президент дал мастер-класс, первым же броском биты разнеся вдребезги установленную фигуру. Крепкие ребята-армрестлеры, выяснявшие отношения чуть в сторонке, вздохнули облегченно, что высокий гость к ним не пожаловал — доказывай потом, что проиграл президенту чисто случайно... Вообще, спорт занял свое достойное место на празднике. Кроме городков и армрестлинга, играли здесь в русскую лапту, тягали гири, а незадолго перед этим с помпой прошел очередной полумарафон. Фурор ему обеспечило число участников — более трехсот, сразу на сотню больше, чем год назад! Бежали все — от мала до велика. Вместе с пятилетним Мишей Саитовым из Николо-Березовки стартовал 78-летний уфимец Виктор Куликов, за свою долгую спортивную жизнь набегавший путь длиннее земного экватора. Бежала и олимпийская чемпионка среди ветеранов Лариса Шнейдер из Перми. А победил Азат Ахметдинов из Октябрьского.

— Это же классно — бежать под звон колоколов по берегу Камы! — не скрывал он своих эмоций. — Победа радует, но сегодня ощущение двойного праздника — посмотрите, как все здорово!

То, что здорово действительно все, не скрывал и Рустэм Хамитов, громче всех аплодировавший участникам гала-концерта. Президента уже ждали на других объектах, с явным сожалением покидал он площадь перед сценой. А там, на сцене, блистали хозяева и гости, русский перепляс сменялся плавными мелодиями гостей из Татарстана, посланцы Удмуртии заставили окунуться во времена языческие, очень далекие. Дружно грянули под гармони статные казаки — это до мурашек по коже забирал мужской ансамбль казачьей песни «Благовест» из города Куеда, что в Пермском крае.

— Мы по-доброму завидуем вам, — сказал потом его руководитель Сергей Вотяков. — Да и кто не позавидует такому празднику, не захочет еще раз сюда приехать? Мы вот не только выступать приехали. Столько интересного здесь, мы уже много где побывали, сейчас пойдем продолжать знакомство с Николо-Березовкой. Прямо так, в казачьей форме, с гармонями! И вот еще что. Очень правильно, что здесь не определяются никакие места, не разыгрываются призы. То есть выходишь на сцену совершенно раскованный, чтобы всех и себя порадовать, а не ради конверта с деньгами.

Вот и последние артисты спели свое. Но расходиться не время. Уже взбираются на высоченную колокольню, на полсотни метров взметнувшуюся над Камой, мастера праздничного да вечернего, пасхального и воскресного звонов.

Сейчас они будут в центре событий.

— Думаете, наша профессия простая и не творческая? — поинтересовалась старший звонарь Екатерина Каржавкина. — Ошибаетесь! Настоящий мастер умеет придать свое звучание хорошо известным мотивам, по-новому преподнести их. Дано такое, конечно, не каждому, но ведь в любом деле те, кто возносится над остальными.

Между тем коллеги Екатерины, вознесясь на 50-метровую высоту, берутся за дело. Малиновый благовест наполняет прикамские просторы. Под него спокойно и радостно одновременно. Под его переливы лучше всего послушать отца-настоятеля Алексея Тихонова:

— Очередное благое дело сотворили все, кто здесь собрался. Мы еще раз увидели, что для мира и дружбы границ не бывает. А сердца наши радостью наполнились, души светлее стали.

Вот так — под пение колоколов — расставались на год, обменивались адресами и телефонами те, кого подружила нынче Николо-Березовка, обнимались на прощанье старые знакомые, расходился по домам честной народ. И как жаль, что опередил Хемингуэй с заголовком: «Праздник, который всегда с тобой».
Читайте нас: