Все новости
Культура
18 Апреля 2013, 15:44

Интеллектуальная игра или всеобщая безграмотность?

Итоги «Тотального диктанта»: самым сложным оказалось слово «коммунизм»

«Тотальный диктант», как оказалось, юбилейный, десятый, завершился, но интернет и СМИ по-прежнему ожесточенно гудят, обсуждая его результаты и отдельные моменты, скажем, не совсем приятные для его организаторов.
Что радует, так это возрастающее с небывалой быстротой число желающих участвовать в акции. Думается, это неудивительно. Инициатива, не спущенная сверху, а зародившаяся как добровольное, необязательное, но увлекательное действо, быстро набирает обороты. «Людям всегда интересно совершать какие-то коллективные действия, — считает Кристина Абрамичева, куратор галереи «X-max» и одна из «диктаторов», — акция интересна тем, что во многих городах одновременно пишет диктант множество людей. Думается, не выветрился с социалистических времен и элемент соревновательности».

Наибольшую смуту в обществе вызвал, конечно, текст Дины Рубиной. На что Людмила Дьяченко, доцент кафедры русского языка БашГУ и председатель экспертной комиссии по проверке диктанта, вполне справедливо заметила, что «мы не авторы акции, мы не владельцы бренда, поэтому ничего изменить не можем. В орфографическом отношении диктант несложен. Основная нагрузка пришлась на знаки — очень авторские». «В блогах, например, наш известный бард Сергей Круль поднимает вопрос о том, почему выбран эмигрантский текст, — дополнила Кристина, — считаю, что это гуманитарная акция, независимый проект, он призван объединять людей, а не разъединять их по принципам национальности или месту проживания. То, что выбрана Дина, — это правильный, политкорректный ход. Русское зарубежье — это существенная часть нашей культуры, истории». Тем не менее Сергей Круль как будто почувствовал обиду Союза писателей России, вопрошающего в своем заявлении, зачем «в страну Валентина Распутина и Виктора Лихоносова, Владимира Личутина и Владимира Кострова звать на диктант по русскому языку писательницу, родившуюся в Средней Азии, проведшую там детство, а затем переехавшую на свою историческую родину Израиль». Писатели интересуются, откуда у Рубиной могут быть «глубокие корни русского языка», и сомневаются, что ее «допустили бы к диктанту по ивриту в родном Израиле». И поддерживают ульяновского губернатора Сергея Морозова, который заменил текст «Тотального диктанта» на сочинение Василия Пескова с теплым названием «Весна» о местном художнике-соцреалисте Аркадии Пластове. Кстати, ранее глава области уже прославился своим трепетным отношением к русскому языку, заставив всех чиновников использовать в документах букву «ё». Помнится, что такой шум по поводу текста Редьярда Киплинга (2008 год) не поднимался — классика, однако...

Что касается общероссийских результатов, написать опус Дины Рубиной на «отлично» смогли лишь 400 участников. Много это или мало? Считайте сами: в прошлом году отличников было приблизительно столько же, однако участвующих — почти в два с половиной раза меньше. «Застрельщики» акции из Новосибирска, видимо, чтобы успокоить расстроившихся, как школьники, «двоечников», сделали следующее заявление: «1 — 2 процента пятерок — это традиционное соотношение для «Тотального диктанта». Наша акция не является всеобщим экзаменом и не дает объективный срез грамотности. «Тотальный диктант» — это, скорее, интеллектуальная игра с довольно сложными заданиями, поэтому ни двоек, ни тем более троек стыдиться не нужно. Это совсем другие оценки, чем те, к которым мы привыкли в школе. А «отлично» просто демонстрирует профессиональное владение языком». Между тем интернет-общественность бурно отреагировала на результаты. Блогеры обсуждали варианты ошибок, вспоминали перлы с других подобных акций и орфографические новации, обнаруженные в студенческих диктантах: «рыца» (рыться), «поциэнт» (пациент), «врочи» (врачи), «нез наю» (не знаю), «оррестовать» (арестовать).
Подводим итоги
  • В акции участвовало 35 стран, 180 городов, 6 континентов. В этом году диктант писали и космонавты-испытатели в учебном центре Звездного городка, и российские полярники на российской антарктической станции «Прогресс».
  • По данным Натальи Панчишиной, координатора диктанта в башкирской столице, в Уфе, Сибае, Стерлитамаке за парты сели 1218 человек (к сожалению, Нефтекамск на связь не вышел и к моменту награждения победителей, данные по городу отсутствовали). К участникам акции в Стерлитамаке присоединились жители Салавата, Ишимбая, Аургазинского района.
  • Труд жителей республики оценен следующим образом: 6 пятерок, 110 четверок, 322 тройки. Среди отличившихся — известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин и, что приятно, один из авторов нашей газеты Римма Буранбаева.
  • Самыми сложными оказались три слова: «коммунизм», «чересчур» и «наперсник». Ну, допустим, слова «наперсник» нечитающее поколение не знает, школьную программу крепко забыло, а потому норовит вставить в него ненужную букву «т». («Но есть, есть божий суд, наперсники разврата! Есть грозный судия: он ждет; Он не доступен звону злата» — привет Михаилу Юрьевичу Лермонтову и его знаменитому «На смерть поэта»). Коммунизм же оказался анахронизмом для юного поколения, которое в «строители коммунизма» не записывалось, а потому правильным его написанием не обеспокоено. С несчастным же «чересчур» вовсе беда. Еще несколько лет назад стало известно о шокирующих результатах диктанта для первокурсников журфака МГУ, где именно это слово вызвало наибольшие затруднения даже у высокобалльников ЕГЭ по русскому и дало максимум самых экзотических написаний («через чюр», например).
  • Кроме Камиля Зиганшина, среди «учеников» был замечен Ирек Зарипов, четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Кстати, Камиль Зиганшин, радея за чистоту языка, преподнес приз самому юному участнику, отличившемуся грамотностью, семитомник «Золотые россыпи России». В него входит и его знаменитый роман «Золото Алдана», за который писатель был удостоен премии имени Салавата Юлаева. Семитомник достанется 14-летней Алисе Печеникиной, обошедшей взрослых соперников в интеллектуальной игре.
  • Возраст участников — от 10 до 85 лет.
  • По мнению Людмилы Дьяченко, наиболее высокий уровень грамотности продемонстрировали люди среднего возраста и студенты-филологи. Им и были вручены специальные сертификаты.
Читайте нас: