Для меня, балтачевца, детство которого прошло на лоне удивительной природы, сравнение уроженца деревни Верхнеиванаево Георгия Калитова — художника, обладающего уникальной, неповторимой кистью, — с самородком кажется вполне уместным.
Георгий Калитов занимает особое место среди башкирских художников. Безусловно, он талантливый живописец. Еще в годы учебы в Уфимском училище искусств задумал создать эпохальные исторические полотна, отражающие самые острые, определяющие вехи истории башкирского народа.
Заметным итогом этих задумок стало создание триптиха «Душа земли». Вместе с Рашитом Зайнетдиновым Георгий Калитов с фотографической точностью написал групповой портрет великих сыновей и дочерей Башкортостана разных времен. Здесь и Салават Юлаев, и Заки Валиди, Акмулла и Мустай, Хадия и Гафури, Назар Наджми, Джалиль Киекбаев и другие. В картине — живая история нашей республики, сплав бытового, исторического и портретного жанров, олицетворяющий внутреннее духовное богатство героев полотна. Недаром картина нашла свое место в зале исторического факультета Башкирского государственного университета и ныне на студентов гордо смотрит из глубины веков 21 башкирский патриарх.
Георгий Калитов — художник, нашедший свою тему сразу, изначально. В этом, наверное, его творческое счастье. Эта тема — сегодняшняя жизнь Башкортостана, его история, природа, этнография, праздники и традиции, радость и заботы народа. Недаром он по нескольку раз в год приезжает в родной Балтачевский район, участвует в празднике финно-угорских народов «Семык». Общение с земляками дает ему неисчерпаемую радость жизни, рождает новые замыслы, оставляет в сердце художника такие сильные впечатления, которые дают импульс творчеству.
Всевышний наделил Георгия Калитова природным даром, работоспособностью и везением. В его работах зритель найдет и философскую глубину, и эстетическое наслаждение, его полотна заставляют ценить каждый миг этой прекрасной жизни.
Эпохальным произведением художника сегодня по праву считается «Башкирский парламентарий». Башкиры и русская делегация во главе с Иваном IV изображены в момент подписания договора о добровольном вхождении Башкирии в состав Русского государства. Представители семи родов башкир получают жалованную грамоту от царя на вечное владение своими вотчинными землями. Картина исполнена в старинном, былинном стиле. Фигуры персонажей и лица прописаны так, будто видишь образы реальных людей, живших в ту далекую эпоху.
Наслаждение искусством Калитова возможно лишь при симпатии к самому мастеру, которая тем больше, чем глубже проникаешь в историческую эпоху, ее стиль. Народ для художника — самое ценное. Поэтому его творения наполнены удивительной непосредственностью и искренностью, жизнелюбием и тончайшей эстетикой.
Георгий Калитов — заслуженный художник Башкортостана, заслуженный работник культуры БАССР, народный художник республики, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, член Союза художников Российской Федерации.