Все новости
Культура
24 Января 2013, 15:48

Концерт на воде и лучшие басы мира

В республике намерены создать креативную культурную среду

Скоро театралы войдут в обновленный Аксаковский дом.
Скоро театралы войдут в обновленный Аксаковский дом.
Давно известно, что слава знаменитых певцов, художников, артистов бежит впереди экономических достижений любой страны, республики, города, создавая им имидж культурного, высокоразвитого региона. «Уфа? — Родина Нуреева!» — скажет житель любой страны. И уже затем заключаются контракты, завязывается сотрудничество в разных областях жизни. О том, как сохранить и обогатить это культурное пространство, о первоочередных задачах журналистам рассказала министр культуры республики Амина Шафикова.
Квартира для артиста

Больной вопрос — проблема жилья — решаем и решается, считает А. Шафикова. Правда, четкого механизма субсидирования пока напрямую не существует. Есть два вполне приемлемых варианта, один из которых уже успешно работает: это приобретение жилья с учетом софинансирования. Имеется 50 млн рублей бюджетных средств, привлечены муниципальные власти, государственные учреждения культуры также готовы направить свои внебюджетные средства на выделение квартир работникам. Есть вариант приобретения многокомнатных квартир, которые хотя бы на первых порах послужат общежитием для молодых специалистов.

Как человек с музыкальным образованием, долго проработавший в этой сфере, А. Шафикова особое внимание уделила музыкальным школам, прежде всего, подготовке специалистов, оснащению инструментами. По предварительным подсчетам, на новые инструменты понадобится 80 млн рублей в течение шести лет. Кроме того, в министерстве создается комиссия для решения вопросов о выделении грантов на имиджевые проекты.

«За последние два года работа министерства свелась к подготовке праздничных мероприятий и концертов, в то время как в Башкортостане необходимо формировать культурную среду в целом. Сейчас мы уходим от такой формы работы, — отметила А. Шафикова. — Конечно, фестивали и прочие культурные события в поле нашего зрения, но основная задача министерства — создавать условия для развития культуры, совершенствовать нормативно-правовую базу, то есть полностью перевести работу в сферу аналитики, решения стратегических задач».

День рождения Шаляпина празднуем вместе с Москвой

Нуреевский фестиваль, давно ставший культурным брендом Башкортостана, всегда проходит на высоком уровне, с привлечением ведущих артистов известных театров. Отчасти объясняется это тем, что на его проведение выделяются средства по федеральной программе «Культура России». «Фестиваль, посвященный Шаляпину, организован не лучшим образом. Объясняют это обычно отсутствием спонсорской помощи, — отметила министр. — В этом году планируется реконструкция ряда важных учреждений культуры: театра оперы и балета, Конгресс-холла, ДК «Нефтяник». Поэтому мы не сможем провести фестиваль Шаляпина на том уровне, какой планировался. Но, думается, уфимцы и гости столицы не будут разочарованы, потому что пройдет он совместно со Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М. И. Глинки. С этим предложением к нам обратился его директор Михаил Брызгалов. В оперном театре 13 февраля состоится большое юбилейное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения великого певца. На нем выступят ведущие басы мировой сцены».

Кстати, в реконструируемом ДК «Нефтяник» планируется обустроить зал с хорошей акустикой, где могли бы выступать симфонические оркестры, в том числе и наш, уже много лет с трудом обходящийся без своего помещения. Правда, скорее всего, «Нефтяник» сменит не только «начинку»: в администрации города ему уже дали рабочее название «Дом музыки», но «амплуа» дворца будет гораздо шире.

Министерство тесно работает с продюсерскими центрами и ведущими московскими критиками, рекомендующими те или иные спектакли. Поэтому в культурную программу года входят не только традиционные мероприятия. Планируется порадовать театралов приглашением Театра наций, театра «Ленком» с двумя спектаклями.

Молодым везде дорога — дальняя

Кадровый голод — проблема не только российская, но и мировая. Молодежь уезжает не потому, что ей здесь плохо, а потому, что востребована за пределами республики, считает А. Шафикова. До тех пор, пока нашу молодежь будут брать в столичные оркестры, они будут уезжать при любых условиях. Два года назад у нас был звездный выпуск скрипачей, все уехали. Человек искусства — «товар штучный», поэтому 98 процентов наших выпускников успешно трудоустраиваются. И несмотря на это, в республике существует нехватка кадров. Как ни странно, в Башкортостане, где один из основных брендов — курай, в районах кураистов не хватает, сообщила министр.

Три итальянских баяна и рукописи Батырши

Одно из основных направлений работы министерства — это сотрудничество с муниципалитетами. Проблемы в разных районах совершенно разные: от нехватки специалистов до строительства музея или музыкальной школы. Самым культурным муниципальным главой А. Шафикова назвала руководителя Балтачевского района Рафиля Галлямова. В театре «Нур» больше четырех часов шел концерт творческих коллективов Балтачево — это было представление высочайшего уровня. В прошлом году глава купил три итальянских баяна, инструменты для духового оркестра, обеспечил сценическими костюмами хор в сто человек, отправил детский творческий коллектив в Париж, где ребята республику не посрамили и заняли призовое место. Сам он — тоже отменный баянист. Конечно, такому человеку хочется идти навстречу и помогать, считает министр. Сейчас балтачевцам нужно здание библиотеки, но и старое пустовать не будет — там планируется разместить музей. Тем более, есть чем удивить посетителей: в районе сохранено 200 рукописей муллы Батырши, которым более двухсот лет.

Так же тесно хотелось бы сотрудничать и в сфере библиотечного дела, отметила А. Шафикова. В республике насчитывается почти 2 тыс. сельских муниципальных библиотек и около 155 — городских. Идет к завершению их информатизация. По количеству модельных библиотек Башкортостан на третьем месте в стране. «Многие высказывают сомнение в их необходимости, ссылаясь на интернет, в котором можно найти все, — подчеркнула министр, — но в селах библиотека — это нередко единственное учреждение культуры, которое не только снабжает посетителей книгами, но и проводит различные мероприятия, это место общения. Не забудем и о старшем поколении, которое не владеет современными технологиями».
Кстати

Совместно с членами общественного совета по культуре в 2013 году министерство культуры запланировало реализовать такие задумки, как:
  • уникальный проект — концерт на воде, или масштабный опен-эйр — классика и джаз около Конгресс-холла;
  • выступление нашего симфонического оркестра со звездой джаза;
  • презентация республики в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже;
  • мероприятия, посвященные 75-летию театра оперы и балета;
  • установка памятника народному поэту Мустаю Кариму.
Читайте нас: