Все новости
Культура
5 Января 2013, 17:21

Рождение утренней зари

Ансамбль «Эрвел» — визитная карточка Мишкинского района

Звездный «прогон» Янгубаева.
Звездный «прогон» Янгубаева.
В канун новогодних праздников в Мишкино чествовали юбиляров: круглые даты отмечали ансамбль «Эрвел» и его многолетний руководитель заслуженный работник культуры России и Башкортостана Яныбай Янгубаев. Именно с приходом в коллектив выпускника Стерлитамакского культпросветучилища ансамбль по-настоящему познал радость признания профессионалов и успех у публики.

Впрочем, по пути к бессменной должности худрука народного ансамбля Яныбай вначале совершил головокружительную карьеру в родной деревне: после окончания восьмилетней школы талантливого танцора и певца назначают… заведовать Каргинским клубом. А во время службы в армии его как одного из лучших танцоров перевели в Москву в ансамбль песни и пляски Комитета госбезопасности.

Говорят, где родился, там пригодился. Прикипев сердцем к земле Башкортостана, Янгубай отказался от заманчивого предложения переехать на работу в Марий Эл. Так и связал свою жизнь навсегда с ансамблем «Эрвел», между прочим, сочетая не только дар танцора, но и талант организатора. Именно по его ходатайству в райцентре появился первый в республике класс для подготовки сельских танцоров. Несмотря на препятствия со стороны целого ряда чиновников, под эти нужды был передан малый лекционный зал в районном Доме культуры.

Учеба в Челябинском институте культуры стала своеобразной огранкой таланта Янгубаева: в нем раскрылась еще одна черта высокопрофессионального руководителя — предприимчивость, или креативность, как сказали бы сейчас. Выступления «Эрвела» стали транслировать не только по республиканскому телевидению, но и по российскому. Из небольшой группы увлеченных самодеятельных танцоров он обретает имидж популярного коллектива. Произошло это стремительно, когда взяли за основу своего творчества фольклорные мотивы — неиссякаемый источник вдохновения и фантазии. Неизменным успехом стали пользоваться танцы-сценки «Вечером у околицы», «Ритмы предков», «Тыбырдык», «Сват и сваха», «Лайык-луйык», «Веревочка» и многие другие.

Танец — это язык души. Это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении счастья, радости, грусти... Так считали мудрые люди с незапамятных времен, наверное, еще с тех пор, когда древние племена заклинали богов послать удачу на охоте, и языки пламени метались по сводам пещер — в такт смятенному ритму их тел.

Так и души танцоров, неизменно преданных ритмам марийского народного ансамбля танца «Эрвел» (в переводе на русский — край утренней зари), полны радостного ощущения жизни. Творческая палитра ансамбля многогранна, как и душа народа.
Справка

«Эрвел» — обладатель Гран-при III международного фестиваля фольклора «Содружество», многократный лауреат всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей.

С уникальным искусством ансамбля знакомы зрители не только Башкортостана, но и Болгарии, Италии, Эстонии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга.

С эрвеловцами с удовольствием работал знаменитый Файзи Гаскаров.
Читайте нас в