Искать натуру не надо —
достаточно выйти за ворота
Художник создал более двухсот работ.
Повышенный интерес калтасинцев к художественной выставке, развернутой в районном краеведческом музее, вполне объясним. Большинство полотен их земляка члена Союза художников России Александра Шакирова посвящено легко узнаваемым местам и людям. Многие из них созданы на родине Александра, в деревне Тюльди и в Калмаше, где сейчас живет художник.
Еще в молодости, во время обучения в московском институте имени Сурикова, пейзаж стал главным жанром Александра. Благо, искать натуру долго не приходится — стоит выйти за околицу, а то и просто за ворота. Более 200 работ создал за эти годы мастер. А в ближайших планах — поездка в Николо-Березовку с ее неповторимыми прикамскими сюжетами.
— Я из тех, кого называют натурщиками, — говорит Александр. — Работа в студии не столь привлекает меня, другое дело взять планшет и отправиться на плэнер. И еще — постоянно необходимо постигать новое, учиться у классиков. Недавно вот побывал в музее Михаила Нестерова в Уфе. Считаю, он стал намного богаче в творческом плане. Жаль только, ютится музей в маленьком помещении, где нет возможности показать творчество нашего земляка в полном объеме.
Среди многочисленных добрых отзывов о выставке наиболее дороги Александру те, что оставляют дети, калтасинские школьники. Значит, растет смена, будет кому выразить любовь к малой родине посредством пейзажа или любого другого жанра.