Все новости
Культура
7 Декабря 2012, 15:45

Последний певец деревни

Умер патриарх отечественной литературы, первый лауреат Аксаковской премии Василий Белов

Совестливая, сострадательная Россия скорбит: скончался писатель Василий Белов — один из родоначальников жанра «деревенской прозы», возвысивший ее до явления мирового значения, первый лауреат Всероссийской Аксаковской премии. Кажется, совсем недавно его почитатели отметили 80-летие патриарха. Грустно, что от государства не последовало ни наград, ни почестей.

Но, как заметил Владимир Крупин, бессмертие писателя — в том, что его читают. А Белова будут читать, пока жив сам русский язык.
Однажды Чингиз Айтматов сказал, что литература двадцатого века признает своей вершиной прозу «деревенщиков». Так закодированно, маскируясь, чтобы не допустить уничтожения (как это было в 30-е годы), обозначалась духовная, реалистическая, сострадательная литература, открывавшая правду обществу. Это и есть ответ тем, кто о «деревенской прозе» судит свысока.

— Василий Белов — человек высокой и постоянной нравственной позиции, — отмечал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, размышляя о первом лауреате всероссийской премии, которая была учреждена в Уфе. — Но чистота помыслов героев Белова, их искренность, отсутствие лжи в их душах поражают и сегодня, вызывают поклонение.

Валерий Ганичев вспоминает, как в Башкирии на вручении премии тысячи крестьян встречали Василия Белова как подлинного героя, как представителя истинного крестьянства, как землеустроителя и поэта крестьянской жизни. Разноцветье женских платков, острота ребячьих глаз, русская, башкирская, татарская, чувашская, мордовская песни звучали в честь писателя. «Я давно не встречал таких восторженных лиц, таких радостных улыбок, таких славящих песен, какими приветствовали в эти Аксаковские дни Василия Белова и других литераторов в селах Зубово, Надеждино, в городском клубе города Белебея. Люди верят истинному, искреннему слову писателя, люди надеются, что оно поможет им в нелегкой сегодняшней жизни.

…К Белову на заключительной встрече подошел немолодой человек. Представился. «Я писатель. Когда прочитал ваши книги, бросил писать. Надо писать так, как вы, без крупинки неправды. Заново учусь».

Секретарь Союза писателей России, председатель Аксаковского фонда Михаил Чванов, повествуя о поездке писателей в ныне несуществующую Югославию, отмечал: «Что еще я могу сказать о Василии Ивановиче Белове? Что он, внешне кажущийся беззащитным, может, даже беспомощным, на самом деле человек мужественный, смелый и даже не лишен авантюрности. В Белграде наш общий друг поэт Зоран Костич начал уговаривать нас поехать в Сербскую Краину: «Представляете, какой это будет поддержкой?!» Путь туда лежал через места боев, несколько раз пересекал прерывистую линию фронта. Глаза у Василия Ивановича загорелись: «Поехали!».

…На любого, кто проходит гулкими коридорами нашей редакции, с фотографии на стене устремляет свой взгляд Писатель, словно ободряюще кивая головой, щедро присыпанной серебром. Впрочем, нет, не серебром — не поклонялся Василий Иванович Белов ни серебру, ни злату… И шевелюра в залысинах, и борода оттенком своим более схожи с пеплом. Пеплом пустеющих деревень, беде которых почти с есенинской тоской и грустью сострадал литературный Гений.

Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в крестьянской семье.

Первой опубликованной повестью стала «Деревня Бердяйка» в 1961 году. За ней последовали два сборника рассказов «Знойное лето» и «Речные излуки». Широкую известность Василий Белов получил после выхода в 1966 году повести «Привычное дело» и ее экранизации в 1970 году. Репутацию писателя как одного из основателей и лидеров жанра «деревенская проза» укрепила повесть «Плотницкие рассказы», вышедшая в свет в 1968 году. Перу Белова также принадлежат романы: «Кануны» (1972-87), «Все впереди» (1986 год. Экранизирован в 1990 году) и «Год великого перелома» (1989-91), а также ряд пьес и рассказов.

Василий Белов является лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Читайте нас: